Заключить договор ренты могут одинокие граждане, достигшие 70 лет и не имеющие родственников, обязанных их содержать. Жилье рентополучателя после его смерти перейдет в собственность местному исполкому, а взамен тот будет пожизненно обеспечивать гражданина всем необходимым. Гражданам безвозмездно будут оказываться социальные услуги по утвержденным нормативам: на дому это будут делать территориальные центры социального обслуживания населения, при проживании в стационарном учреждении - государственные дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Размер рентной выплаты составляет не менее двух базовых величин ежемесячно.

Договор ренты - договор о пожизненном содержании.

Требования к жилью для заключения договора ренты:

- находится в собственности гражданина;

- находится на территории города или района, с исполкомом которого заключается договор;

- свободно от прав третьих лиц;

- в нем не зарегистрирован никто кроме рентополучателя.

Решение о заключении договоров ренты принимает местный исполком исходя из экономической целесообразности: с учетом стоимости жилого помещения и возможности его последующего использования в соответствии с законом.

На дату обращения у получателя ренты не должно быть медицинских противопоказаний для оказания ему социальных услуг на дому и в домах-интернатах.

В случае ухудшения здоровья и нуждаемости в постоянном уходе получатель ренты, при желании, может быть поселен в дом-интернат.

Получить дополнительную консультацию можно по телефонам: 72-73-65 (отделение социальной помощи на дому), 72-73-98 (юрисконсульт Центра).

Администрация УСЗ ´Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г.Бобруйска´

иcтoчник: www.shinnik.by