Значении нефтехимической отрасли для экономики Беларуси.

Рассказывает Вероника Бута.

Значимость нефтехимической отрасли для экономики страны в целом и для нашей с вами комфортной жизни в частности переоценить крайне сложно. Здесь объединены крупнейшие и стратегически важные промышленные комплексы страны, которые обеспечивают работу в том числе и других сфер.

Вот, к примеру. Из сырой нефти делают различные виды топлива: бензин, керосин, дизель и большинство смазочных материалов (мазут, масла, парафины).

Кроме того, много отраслей, где связь с нефтехимией не столь очевидна, перечислить все просто невозможно. Сложно поверить, но продукты нефтепереработки используют для производства, скажем, асфальта, обуви, пластмассовых бутылок, канцелярских товаров, сантехники. Без нефти сложно получить синтетические ткани. В общей сложности в Беларуси делают более 500 видов нефтехимической и химической продукции. От стабильной работы отрасли напрямую зависят производство предприятия ´Белшина´, а потому косвенно и все наше машиностроение, заводы по выпуску удобрений, скажем, ´Гродно Азот´, Гомельский химический завод, а косвенно и сельскохозяйственная отрасль. Наша промышленность химических волокон, предприятия по производству полиэтилена и стекловолокна, лакокрасочные заводы. Это десятки предприятий.

Назову несколько цифр, чтобы обойтись без гипотез и предположений. Только факты.

Организации отрасли выпускают порядка трети всей продукции белорусской промышленности, около 30 %. Ориентируемся на внешние рынки - продаем свыше 70 % товаров нефтехимического комплекса. А это более 120 стран мира. Согласно официальным данным, на отрасль приходится около 17 % всего экспорта Беларуси. Т.е. то, что мы продаем, напрямую влияет на имидж нашей страны еще и в глазах наших зарубежных партнеров.

Если сравнивать объем нефтепереработки Беларуси с другими странами, то мы стоим вровень с такими европейскими государствами, как Австрия, Хорватия и Венгрия. Плюс-минус 20 миллионов тонн сырой нефти в год. На постсоветском пространстве наши НПЗ в лидерах по качеству и линейке выпускаемых товаров. В Беларуси два нефтеперерабатывающих предприятия, которые практически завершили модернизацию - ´Нафтан´ и Мозырский завод. Сегодня это современные промышленные кластеры. От их стабильной работы зависит финансовое благополучие, во-первых, всей страны. Бюджет Беларуси в прошлом году только за счет налогов от нашей нефтепереработки пополнился 1 млрд 706 млн долларов. Во-вторых, 15-ти тысяч белорусов, кто трудится на этих предприятиях.

Очевидно, нефтепереработка наравне с калийной отраслью - один из столпов белорусской экономики и один из основных источников поступления валюты в страну.

иcтoчник: www.tvr.by