Василий Дедков: ´День 9 мая мне по-особенному дорог´.

Мы продолжаем цикл рассказов о ветеранах Великой Отечественной войны, проживающих на территории Бобруйского района.

Сегодня наша публикация посвящена Василию Емельяновичу Дедкову из агрогородка Ленина, который 19 апреля отметил свой 92-й день рождения. На семейный праздник собралась вся большая семья нашего героя: дети, внуки, правнуки. Благо, места в большом доме хватило всем. Один лишь зал агроусадьбы ´Ранчо´ вмещает до 50 гостей.

Василий Дедков: ´День 9 мая мне по-особенному дорог´.

Василий Емельянович с младшим сыном.

Директор агроусадьбы - младший сын ветерана Василий Васильевич Дедков - забрал отца к себе из Бобруйска, когда не стало мамы и любимой жены Нины Васильевны, с которой Василий Емельянович прожили вместе 65 лет. Теперь вместе отец и сын пытаются пережить невосполнимую утрату.

Василий Емельянович Дедков родился 19 апреля 1927 года в Вологодской области России. В начале 30-х годов семья переехала в Гомельскую область. Детство и отрочество его прошли в деревне Фундаминка (ныне это Николаевский сельсовет Буда-Кошелевского района Гомельской области).

- Мой отец, Емельян Дмитриевич, был бондарем, - рассказывает ветеран. - С детства я помогал ему заготавливать лес и делать бочки. Когда началась война, помню самолеты, с гулом проносящиеся над деревней. Было, конечно, страшно. Фашисты сожгли несколько соседних населенных пунктов, но нашу деревню не тронули.

В 1944 году, после освобождения Беларуси, Василий был призван в действующую армию. На тот момент парню исполнилось 17 лет. Наши войска уже вошли на территорию Польши, а юный боец охранял советский военный аэродром в районе Гродно. После окончания войны Василий Дедков продолжил службу, был демобилизован только в 1951 году. Вернулся домой, устроился на работу в местное хозяйство, стал бригадиром полеводческой бригады. Тогда же познакомился с девушкой, с которой суждено будет прожить вместе долгих 65 лет.

- Мы поженились в 1952 году, и с тех пор день 9 мая мне вдвойне дорог - ведь это был и день рождения моей жены, - говорит Василий Емельянович.

Василий Дедков: ´День 9 мая мне по-особенному дорог´.

Большая семья ветерана.

Вместе с Ниной Васильевной герой нашей публикации воспитал 5 детей. До 1986 года большая семья проживала в Гомельской области, а после аварии на Чернобыльской АЭС переехала в Бобруйск.

- Уже будучи на пенсии, отец продолжал много трудиться, заботиться о нашей семье, - рассказывает младший сын ветерана Василий Дедков. - За трудовые успехи он неоднократно отмечался грамотами и благодарностями. Помню, еще в советские годы, папе, как ударнику коммунистического труда, дали путевку в Болгарию. Эту любовь к труду он передал и нам, детям.

Василий Дедков: ´День 9 мая мне по-особенному дорог´.

Василий Емельянович Дедков.

... На зеленой лужайке у дома, среди резных скульптур и декоративных растений, сидя в инвалидном кресле, Василий Емельянович читает газету ´Советская Белоруссия´. Негромко звучит музыка послевоенных лет.

Несмотря на то, что зрение уже подводит, вооружившись очками и лупой, ветеран ежедневно внимательно просматривает свежую прессу. Особенно интересуется жизнью молодого поколения.

С Днем рождения, Василий Емельянович!

Алесь КРАСАВИН. Фото автора и из семейного архива Василия Дедкова.

иcтoчник: www.tribunapracy.by