Дендропарк имени поэта Николая Янченко заложили в Могилевском районе.

www.belta.by

Дендропарк имени писателя Николая Янченко заложили сегодня в деревне Новоселки Могилевского района по инициативе местных жителей и Вендорожского сельсовета, передает корреспондент БЕЛТА.

Дендропарк разместился на пустыре, примыкающем к улице Центральной на самом въезде в населенный пункт. По задумке авторов идеи, парк должен со временем превратиться в своеобразную зону отдыха с каскадом прудов, беседками, арт-скамейками и подсветкой. В день старта республиканской акции ´Неделя леса´ здесь высажено более 200 саженцев различных деревьев и кустарников, размечен будущий лабиринт, заложены сад камней и березовая аллея, которая ведет к валуну Николая Янченко. Изготовил памятный знак известный могилевский скульптор Александр Меньков. На большом гранитном камне вырезаны строки одного из стихотворений поэта и его инициалы.

Дендропарк имени поэта Николая Янченко заложили в Могилевском районе.

www.belta.by

Дендропарк имени поэта Николая Янченко заложили в Могилевском районе.

www.belta.by

Дендропарк имени поэта Николая Янченко заложили в Могилевском районе.

www.belta.by

Дендропарк имени поэта Николая Янченко заложили в Могилевском районе.

www.belta.by

Значимость возрождения памяти и популяризации творчества известного земляка, посвятившего свои лучшие произведения малой родине, подчеркнул председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко. Он рассказал о намерении издать в будущем антологию поэзии, куда войдут лучшие произведения поэтов Могилевской области, в том числе Николая Янченко. В перспективе (за это возьмутся участники туристического микрокластера ´Лазенькі´) планируется из Новоселок разработать веломаршрут в Заболотье, а также установить памятный знак на месте, где родился писатель.

В акции приняли активное участие учащиеся и преподаватели Могилевского государственного экономического профессионально-технического колледжа, депутаты Вендорожского сельсовета, представители лесничества, общественности и местные жители. ´Приводя в порядок и благоустраивая этот населенный пункт, мы сделаем его привлекательнее в том числе для туристов, - отметила председатель Вендорожского сельского Совета Марина Мельникова. - Надеемся, что местные жители будут поддерживать порядок и развивать дальше свою территорию. В сентябре 2020 года здесь планируется провести праздник четырех стихий ´Агмень´, за организацию которого взялась местная агроусадьба´.

Партнерами акции выступили Могилевское отделение Союза писателей Беларуси, Могилевский лесхоз, ЗАО ´Серволюкс Агро´ (филиал ЗАО ´Серволюкс´), предприятие ´Могилевзеленстрой´ и питомник растений ´Зеленый рай´.

Николай Игнатович Янченко (Мiкола Забалоцкi, Мiкола Пчаляр) родился 22 июня 1931 года в деревне Заболотье в семье кузнеца. В 1946 году окончил Заболотскую начальную школу, в 1952-м - Тишовскую среднюю школу, затем - исторический факультет Могилевского пединститута (1956). Преподавал в Брожской средней школе в Бобруйском районе, в Дворецкой средней школе Глусского района. Работал в районных газетах в Рогачеве, Жлобине, Калинковичах, Корме. Литературную деятельность начал в 1958 году. Из-под его пера вышли три сборника поэзии, несколько книжек рассказов для детей. Занимался переводами. Некоторые его стихи положены на музыку. Умер в 2000 году. В его честь в Рогачеве названа улица.

иcтoчник: www.belta.by