Тифлоинформационный центр появится в Бобруйске.

Учреждение ´Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска´ в 2019 году выступает партнером гуманитарного проекта ´Тифлоинформационный центр в г.Бобруйске´, который реализуется общественным объединением инвалидов ´Особый мир´ при финансовой поддержке Посольства США. Тифлоинформационный центр будет создан на базе отделения дневного пребывания для инвалидов.

28 марта на базе центра проведена презентация проекта с участием представителей городского исполнительного комитета, сторон-партнеров проекта и представителей ООО ´Элита Групп´ (г.Москва), с участием которых планируется производить обучение специалистов передовым методам работы с незрячими людьми.

Обучение специалистов работе с компьютером, оснащенным специальными тифлотехническими и программными средствами, поможет наиболее эффективно организовать работу с незрячими и слабовидящими людьми, помочь им вести активный образ жизни.

Наглядный пример этому гость семинара - Светлана Васильева, которая, несмотря на отсутствие зрения, является руководителем образовательно-консультационного проекта ElSchool, главным специалистом по адаптивным технологиям ООО ´Элита Групп´.

Светлана окончила факультет журналистики и магистратуру по экономической социологии Новосибирского государственного университета. С 2007 года преподаёт в НГУ авторский курс ´Cоциальная журналистика´ и компьютерную грамотность для студентов с нарушениями зрения. Является специалистом отдела технической поддержки, редактором и ведущей официального подкаста ´Новости и обзоры компании ´Элита Групп´.

Представители ОО ´Элита Групп´ Светлана Васильева и Майя Антошина продемонстрировали новые специальные приспособления для незрячих и слабовидящих, которые позволяют им приближать и увеличивать для считывания надписи на домах и учреждениях, маркировать голосом одежду и различные предметы быта.

В рамках проекта также планируется создание информационно-методической базы по обучению незрячих и слабовидящих компьютерной грамотности и использованию компьютерных технологий, как средства преодоления трудностей, связанных с нарушением зрения.

Еще одним важным направлением работы тифлоинформационного центра является консультирование незрячих и специалистов, работающих с данной категорией граждан, по вопросам применения тифлотехнологий на персональных компьютерах, а также использования возможностей интернет.

В настоящее время проект уже прошел регистрацию в Департаменте по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь. Следующий шаг - приобретение специальных компьютерных программ для незрячих и слабовидящих.

Также в ближайшее время планируется расширить помещение отделения дневного пребывания для инвалидов, чтобы обеспечить полноценную работу тифлоинформационного центра.

Тифлоинформационный центр появится в Бобруйске.

Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г.Бобруйска приглашает спонсоров принять участие в этом благородном и благодарном деле!

По вопросам участия в проекте можно обращаться в отделение дневного пребывания для инвалидов по телефону 80225 72 19 05.

Адрес ТЦСОН Ленинского района: 213809, г.Бобруйск, ул.Урицкого, д.125.

иcтoчник: bobruisk.gov.by