Встреча с депутатами Сейма Латвийской Республики состоялась в Могилевском облисполкоме.

Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Николай Коротин провел встречу с депутатами Сейма Латвийской Республики.

С латвийской стороны участие в ней приняли Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси Мартиньш Вирсис, председатель депутатской группы Сейма Латвийской Республики по развитию сотрудничества с белорусским парламентом Артур Рубикс и его заместитель Янина Курсите-Пакуле, депутат Сейма Янис Дуклавс и другие официальные лица.

На встрече были обсуждены перспективы укрепления торгово-экономических, гуманитарных связей между Могилевской областью и Латвией. К слову, Латвия традиционно входит в число основных внешнеторговых партнеров Приднепровского края, занимая шестую позицию. В прошлом году внешнеторговый оборот между хозяйствующими субъектами Могилевской области и Латвийской Республики составил 48,8 миллиона долларов и увеличился на 26,6%. Развиваются и межрегиональные отношения: регионы обмениваются официальными делегациями, участвуют в культурных проектах, экономических форумах. В частности, Бобруйск сотрудничает с латвийскими городами Гулбине и Даугавпилс, Горецкий район - с городом Краслава. А в декабре прошлого года в Могилеве было открыто почетное консульство Латвийской Республики.

На встрече в облисполкоме было отмечено, что у Могилевщины и Латвии - хороший потенциал для развития отношений. В экономической сфере у обеих сторон имеются, например, возможности для сотрудничества в сфере IT, деревообработки, сельского хозяйства, транспортной логистики, производства продуктов питания.

Для развития межрегиональных связей Николай Коротин предложил, в частности, установить побратимские отношения между Кличевом и Венстпилсом, заключить договор о сотрудничестве между Кличесвским райисполкомом и Даугавпилсской краевой думой. Были обсуждены вопросы о деловом визите делегации Могилевской области в Латвию, участии латвийской стороны в международном инвестиционном форуме ´Мельница успеха´ и международной научно-практической конференции по металлообработке и машиностроению, которые в этом году состоятся в Могилеве. Латвийская сторона получила также приглашения на праздник ´Купалье´ в Александрии, на участие в могилевском марафоне. К обсуждению были предложены и вопросы о сотрудничестве между университетами Могилевской области и Латвии, в деятельности местных самоуправлений, в сфере туризма.

В ходе визита члены латвийской делегации рассмотрят ряд проектов с руководством Горецкого района. В частности, предложено укрепить сотрудничество с Белорусской госсельхозакадемией, рассмотреть возможности участия латвийской стороны в создании производств мебельной фурнитуры и минеральной воды, строительстве животноводческого комплекса. Латвийские гости посетят также СЭЗ ´Могилев´ для изучения инвестиционных предложений.

В заключение участники встречи выразили уверенность об углублении взаимоотношений между регионами.

mogilevnews.by

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by