Совмин назначил представителей государства в органах управления крупных ОАО.

www.belta.by

Фото из архива

Совет Министров Беларуси назначил представителей государства в органах управления около 70 открытых акционерных обществ. Это предусмотрено постановлением Совмина от 19 марта 2019 года №169 ´О назначении представителей государства в органах управления открытых акционерных обществ´, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

В частности, первый заместитель премьер-министра Беларусь Александр Турчин назначен представителем государства в органах управления ´Гомсельмаша´, заместитель премьер-министра Владимир Кухарев - ´Гомельстекло´ и ´Березастройматериалы´, заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко - в органах управления Минского завода колесных тягачей, заместитель премьер-министра Игорь Петришенко - ´АГАТ-системы управления´ - управляющая компания холдинга ´Геоинформационные системы управления´.

Представителями государства в различных открытых акционерных обществах назначены также руководители министерств и ведомств и их заместители. В списке предприятий Гродненский стеклозавод, ´Витязь´, ´Белорусский металлургический завод - управляющая компания холдинга ´Белорусская металлургическая компания´, Слонимская камвольно-прядильная фабрика, ´Витебские ковры´, ´Интеграл´ - управляющая компания холдинга ´Интеграл´, ´Моготекс´, ´Криница´, ´Белшина´, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат и другие.

Как отметили в Государственном комитете по имуществу, богатый управленческий опыт и профессиональные знания в соответствующих областях позволят назначенным лицам, которые также прошли спецподготовку на право быть представителями государства, принимать оптимальные решения по важным направлениям деятельности. Реализация подхода, определенного в постановлении, основана на мировом опыте и будет способствовать повышению эффективности деятельности организаций и внедрению передового опыта в области выстраивания системы управления хозяйственными обществами.

В собственности Республики Беларусь находится 404,1 млрд акций 405 акционерных обществ, что составляет 69,3% общего количества акций, выпущенных в стране. В настоящее время управление республиканскими акциями осуществляется через сложившуюся систему владельческого надзора органами госуправления: пакеты акций распределены между 24 органами госуправления, как правило, по отраслевому признаку.

Постановление принято в соответствии с указом от 19 февраля 2008 года №100 ´О некоторых вопросах владельческого надзора´.

иcтoчник: www.belta.by