Что нужно знать о ренте?

Зачастую пожилые люди остаются один на один со своими проблемами, ростом коммунальных платежей, отсутствием должного ухода. При этом единственное материальное благо, что есть у пенсионера, это его квартира.

В этом случае выходом из ситуации может стать договор пожизненного содержания с иждивением за счет средств местного бюджета, более известный как рента. Его суть заключается в следующем: гражданин передает свое жилое помещение в собственность городу, а взамен получает пожизненное содержание. Людям преклонного возраста предлагают на выбор два варианта: они могут остаться жить в родной квартире или же переселиться в дом-интернат. В первом случае заботу о пожилых гражданах берут на себя социальные работники территориальных центров социального обслуживания населения, во втором - сотрудники стационарного учреждения.

Предоставление содержания с иждивением может включать в себя обеспечение потребности в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Законодательством установлен размер содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, который не может быть менее 2-кратного размера базовой величины.

Вообще, в договоре пожизненного содержания с иждивением досконально описываются права и обязанности каждой из сторон.

За консультацией по вопросам заключения договоров пожизненного содержания с иждивением обращайтесь по адресу: ул.К.Либкнехта, 58, каб. 204 учреждение ´ТЦСОН Ленинского района г.Бобруйска´. тел.: 72-83-69

иcтoчник: bobrlen.gov.by