Ровно месяц есть у могилевских колясочников, чтобы понять, сбудется ли их мечта. Ребята хотят открыть полноценную кофейню, где бариста будут работать исключительно люди на колясках. И дело не в пиаре, просто работа нужна. Пока же ´Инклюзивный бариста´ - это стол с кофемашиной в проходе в торговом центре. Но ведь нужно же с чего-то начинать!

Легко в учении, тяжело сварить первые порции кофе

Проект по обучению инвалидов-колясочников навыкам бариста придумал Александр Авдевич - тот самый, из Лиды, который проехал Европу на ручном велосипеде и подарил банку пандус (учреждение потом компенсировало ему всю сумму ).

- Саша однажды выкинул в интернете список городов Беларуси, по которым он проедет с проектом. В списке был Бобруйск, но не было Могилева. Я ему написала: ´Эй, что за дела? Почему мимо нас проскакиваешь? Давай сначала Могилев, потом Бобруйск´. Он согласился, - смеется Анна Иванова .

Чтобы организовать 3-дневные курсы по обучению колясочников в Могилеве, понадобилось около полугода. А увидев интерес к обучению, Александр предложил на этом не останавливаться.

Все получилось стремительно. Три дня - с 16 по 18 января - могилевчан обучали в кафе ´Палермо´. Было все: теория кофе, секреты вкусной молочной пенки, лайфхаки. Практику тоже отрабатывали сразу: продавали кофе по символической цене, а вырученные деньги собирали на лечение 2-летней могилевчанки Миланы Романовой .

- В итоге собрали 209 рублей. А в последний день обучения к нам пришли депутаты, бизнесмены. Выпили кофе, заплатили за него и еще купили Милане тонометр, - говорит Анна.

´Нам подаяния не нужны. А работа - да´. В Могилеве открылась кофейня с уникальными бариста.

А через 6 дней в торговом центре ´Парк Сити´ уже открылась кофейня ´Инклюзивный бариста´. Александр Авдевич быстро договорился с администрацией ТЦ, оборудованием, зерном и всем необходимым обеспечила компания 9BAR. И, говорят ребята, как бы легко и понятно ни было в обучении, в первые дни у них все еще довольно сумбурно. Хотя внешне, для покупателя, все отлично: заказал кофе - оплатил - забрал стаканчик. А вот новоиспеченные бариста нервничают - стараются все сделать идеально, чтобы люди к ним пришли еще не раз.

Продавать кофе, чтобы открыть кофейню

- Почему мы так уцепились за этот проект? Потому что человека с инвалидностью на работу брать особо не хотят, какой бы диплом у него ни был. Сразу говорят: ой, у нас для вас не подходит одно, другое, третье. Но всем же хочется нормально жить, работать, - разводит руками Анна Иванова.

Она, кроме профессиональных занятий танцами на коляске, работает удаленно на площадке объявлений Kufar, потому в кофейне будет ´на подхвате´. Для Андрея Царенкова быть бариста - единственно возможная сейчас работа за последние 5 лет: столько времени он находится в коляске. Раньше он работал на ´Могилевлифтмаше´, но получил травму. Пересев в коляску, прошел курсы оператора ПЭВМ, но оказалось, что это не его.

Для Дмитрия Архипенко это вообще первая в жизни работа - все 7 лет после школы он нигде не работал.

- Дима у нас уникум! Дим, расскажи, какая у тебя мотивация, - говорит Анна, видя, что коллега скромничает. - Он же каждый день на коляске спускается и поднимается на 5-й этаж хрущевки - по лестнице, без пандуса. Представляете?

На работу, как и на курсы, Дмитрий будет ездить на автобусе. Говорит, что для него это возможность доказать, что ´инвалиды - тоже люди´. А еще он очень хочет самореализоваться и заработать.

´Нам подаяния не нужны. А работа - да´. В Могилеве открылась кофейня с уникальными бариста.

В этом ребята единодушны: пусть столик с кофемашиной на проходе в торговом центре и смотрится не так презентабельно, как хотелось бы, но таким образом они надеются заработать на открытие кофейни - в отдельном павильоне в торговом центре, например. А потом с помощью кофейни заработать на собственные нужды. Дима, например, хочет переехать в квартиру на первом этаже, где будет пандус.

Пройдет ли такая многоходовка, станет известно через месяц. Именно столько времени у ребят есть, чтобы понять рентабельность их бизнеса. Чтобы выходить в ноль, им нужно продавать 40 порций кофе в день. Это не много, но и не мало - с учетом того, что в ´Парк Сити´ есть и другие заведения, где можно купить этот напиток. Но за первые пару-тройку часов работы продали 20 стаканчиков кофе, гордятся вчерашние ученики.

Главного в ´Инклюзивном бариста´ пока нет - все равны. Видимо, это отразится и на зарплате, хотя это пока не обсуждали. Говорят, автор идеи и организатор Александр Авдевич не в доле, хотя кофейня и открылась благодаря ему.

´На первом заказе руки тряслись´

Первую порцию кофе варил Дмитрий, для которого это в принципе первое место работы. Говорит, было страшно:

- Не знал, как общаться с людьми, что говорить. Даже немного руки подрагивали. Но валерьянку не пил, нет, - смеется могилевчанин. - Я же не настолько впечатлительный. Но вот пару часов прошли - и уже привык.

Все новоявленные бариста любят кофе. Пьют его дома, разный - кто-то даже растворимый. В кофейне варят 5 видов кофе: эспрессо, американо, капучино, латте, флэт уайт. Зерно - смесь 80% арабики и 20% робусты.

´Нам подаяния не нужны. А работа - да´. В Могилеве открылась кофейня с уникальными бариста.

- Мы прошли вводный, начальный курс для бариста. Остальному будем, наверное, учиться сами. Например, латте-арту, - задумывается Андрей Царенков. - Это же нужно будет обязательно уметь, когда полноценную кофейню открывать будем.

- А вы поставьте еще банку с надписью ´На открытие кофейни´, чтобы желающие могли сдачу в ней оставить. Насобираете быстрее.

- Это милостыня, что ли? - тут же морщится Андрей. - Нам подаяния не нужны. А работа - да.

´Нам подаяния не нужны. А работа - да´. В Могилеве открылась кофейня с уникальными бариста.

иcтoчник: news.tut.by