Председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев 23 января встретился с семьями дольщиков, которые в конце прошлого года получили субсидии, но так и не смогли воспользоваться господдержкой при строительстве жилья. Мэр предложил бобруйчанам, по их словам, расторгнуть договоры долевого строительства с Гомельским ДСК, пообещав, что все семьи в этом году отметят новоселье - правда, уже в других домах, построенных бобруйским заводом КПД.

Под честное слово мэра. Дольщикам проблемной бобруйской многоэтажки предлагают другие квартиры.

Фото: Мирон Климович, TUT.BY

- Трудно в такой ситуации принять решение, - говорят TUT.BY участники встречи после ее завершения. - С одной стороны, нам дали понять, что никто не будет отменять акт приемки дома, подписанный 29 декабря, и квартиры на проспекте Строителей мы не получим. С другой стороны, нет никаких гарантий, что нам их выделят в других домах - все это под честное слово мэра.

На встрече, как рассказали ее участники, им сообщили, что есть несколько новостроек для дольщиков с субсидиями, хотя их адреса не назывались.

Под честное слово мэра. Дольщикам проблемной бобруйской многоэтажки предлагают другие квартиры.

Бобруйские дольщики на встрече с застройщиком 17 января. Фото: Мирон Климович, TUT.BY

- Известен только один дом, на Привокзальной площади, но я очень хорошо знаю ситуацию с этой многоэтажкой, - говорит бобруйчанка Наталья Молодкина . - У меня там знакомая сейчас квартиру строит, так она еле успела собрать документы, чтобы получить кредит, потому что дом скоро сдается. Нам там точно ничего не светит, и я не хочу еще раз проходить все это заново: получить субсидию и не успеть ею воспользоваться. Если уж и кредитоваться с господдержкой, то только в доме на начальной стадии строительства.

Женщина признается, что лично у нее ´сроки уже поджимают´: в октябре старшему ребенку исполняется 18 лет - скоро многодетная семья утратит право на получение субсидии.

Дольщики говорят, что на встрече присутствовали представители Белагропромбанка, которые заверили собравшихся в своей готовности к сотрудничеству и рассмотрению новых заявок на выдачу кредитов с господдержкой. Правда, для этого необходимо заново оформить все документы и получить субсидию, которая может быть выдана только после расторжения договора долевого строительства с Гомельским ДСК. Людей, по их словам, ´сильно торопят´ - уже 24 января некоторые семьи пригласили в горисполком, чтобы они смогли выбрать квартиры в других домах.

- Приду - тогда уже будет ясно, где и какое жилье город предлагает. И главное, сколько оно будет стоить, - говорит дольщица Татьяна Аврач .

Под честное слово мэра. Дольщикам проблемной бобруйской многоэтажки предлагают другие квартиры.

Бобруйские дольщики у стен горисполкома 16 января. Фото: Мирон Климович, TUT.BY

Предприятие-застройщик свою позицию в отношении дольщиков, которые не смогли выкупить квартиры в доме по проспекту Строителей, 92, воспользовавшись господдержкой, не изменило.

- Мы по-прежнему не планируем расторгать с ними договоры в одностороннем порядке, - подчеркнул начальник управления капитального строительства ОАО ´Гомельский домостроительный комбинат´ Ян Шилов в разговоре с TUT.BY. - Плюс ко всему очень бы хотелось узнать позицию Минстройархитектуры в этом вопросе.

По его словам, ответа на обращение в министерство с просьбой позволить бобруйским дольщикам воспользоваться субсидиями после того, как дом сдан в эксплуатацию, домостроительный комбинат пока не получил.

иcтoчник: realty.tut.by