Непрерывное развитие.

Мы продолжаем знакомить вас, дорогие читатели, с нашими структурными подразделениями, особенностями их работы и сферой ответственности. На этот раз расскажем о литейном цехе механического завода. Руководит этим подразделением Виталий Владимирович КУЛИК.

Наш собеседник получил высшее образование в Белорусском национальном техническом университете, попал на Бобруйский машиностроительный завод по распределению и проработал там 10 лет. Но судьба распорядилась так, что в 1998 году Виталий Владимирович пришел на ´Белшину´ заместителем литейного цеха МЗ. А в 2008 году стал начальником этого же цеха.

- В институте я получил специальность инженера-металлурга и закрепил опыт, приобретенный на Бобруйском машиностроительном заводе, поэтому на ´Белшине´ было достаточно просто влиться в работу, - вспоминает Виталий Владимирович. - Работа на двух предприятиях была достаточно схожая, но коллективы, естественно, разные. Так как с людьми я схожусь легко, мне сразу здесь понравилось. Цех у нас не самый большой - всего 37 человек: 30 рабочих и 7 инженерно-технических работников. Коллектив очень дружный, слаженный, текучести кадров нет.

Виталий Владимирович рассказывает, что коллектив цеха очень гармоничный и разновозрастной. Опытные работники непрерывно обмениваются знаниями с молодежью, готовят достойные кадры.

- Наш цех занимается резкой, рубкой, ковкой заготовок. Также мы производим отливки из стали, чугуна, алюминия, медного сплава. Мы получаем отливки для изготовления пресс-форм, сборочных барабанов, оборудования для шинных заводов. То, что мы производим, идет в механические цеха на обработку, и там из наших заготовок получают детали и готовые изделия. Кроме наших шинных заводов, мы сотрудничаем со сторонними организациями.

Виталий Владимирович считает, что для работы в литейном цехе необходимо быть грамотным и трудолюбивым человеком. Специфика литейного производства - это еще и сложные условия труда, поэтому здесь необходимы физическое здоровье и выносливость. Этот труд далеко не из легких.

- Мы стараемся осваивать новые виды сплавов, другие марки стали. Сейчас работаем над отливкой секторов для пресс-форм с зимним рисунком протектора шин. Когда мы достигнем результата, то сможем изготавливать пресс-формы для зимних шин для нужд наших шинных заводов, а пока эти пресс-формы мы закупаем у сторонних организаций.

Наш собеседник признается, что свою работу любит. И менять ее никогда не собирается.

- Часто человек оканчивает учебное заведение и по каким-либо причинам идет работать не по своей специальности. Я же выбрал свое направление в жизни, и оно мне интересно. И развиваться я хочу именно в этой сфере.

Евгения ВИННИК ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) Фото Ольги ЖУК.

иcтoчник: www.shinnik.by