Победная традиция ´Двойной пятницы´.

К кому на этот раз ´прилетит´ главный приз знатоков всех времен и народов - ´Хрустальная сова´, решалось на пятых интеллектуальных играх ОАО ´Белшина´ 27 декабря. Соревнование знатоков было организовано профсоюзным комитетом Общества и комиссией по работе с молодежью при профкоме нашего предприятия.

В соревновании участвовало шесть команд: ´КТОЭнергоПод´ ЗМШ; ´Двойная пятница´ и ´Кабинет №3´, представлявшие ЦПО; ´Мы от Шерлока´ ЗСКГШ; ´Real Steel´ МЗ; ´Джин´ ЗКГШ.

В качестве ведущих пятый год кряду выступили представители Республиканского молодежного общественного объединения ´Белорусская лига интеллектуальных команд´ Константин Бусов и Евгений Зайцев.

С приветственным словом к участникам обратился председатель профсоюзного комитета ОАО ´Белшина´ И.А.Вежновец. Игорь Александрович пожелал командам интересной, удачной игры и поздравил с новогодними и рождественскими праздниками.

Ведущие в свою очередь познакомили команды с регламентом соревнований, включавших ´Медиа-азбуку´, ´Брейн-ринг´ и ´Что? Где? Когда?´.

´Медиа-азбука´ на сей раз была посвящена главному символу предстоящего Нового года - свинье и называлась ´Суета вокруг свиньи´. ´Медиа-азбука´ включала 32 задания, подсказками для интеллектуалов являлись медиа-фрагменты и буквы русского алфавита. На экране появлялась одна из букв и соответствующая картинка, а командам нужно было вписать в бланк ответов название игры. Например, буква ´М´ и отрывок из фильма-сказки, в котором горе-невеста едет в упряжке из трех свиней. Ответ: сказка ´Морозко´.

После ´Медиа-азбуки´ началась классика интеллектуальных игр - ´Что? Где? Когда?´. Было три блока по 12 вопросов, и лишь минута на правильный ответ. Чтобы почувствовать ´нерв´ этой игры, приведу лишь один вопрос: ´Сделав выбор из ряда стеклянных емкостей, она лишь попросила добавить чуть-чуть ландыша из своей юности. Тогда, по ее мнению, мужчины будут с утра до вечера оглядываться вслед. Назовите ее´. Ответ, уважаемые читатели вы найдете, по традиции, в конце статьи.

Сразу отмечу, что вопросы были сложные. И после блока из 12-ти ´интеллектуальных задач´ объявлялся перерыв. Команды играли азартно, это отметили и ведущие. Оно и понятно, каждый хотел победить. После 36 вопросов в игре сложилась довольно редкая ситуация, когда две команды: ´Двойная пятница´ и ´Real Steel´ набрали по 24 очка с одинаковым рейтингом сложности - 65. То есть полный паритет. В такой ситуации пришлось проводить так называемую ´перестрелку´ из дополнительных трех вопросов. В этом блице команда ´Двойная пятница´ ´перестреляла´ ´Real Steel´ - 2:1.

Хорошо проявляли себя в интеллектуальном первенстве также команды ´Кабинет №3´ и ´Мы от Шерлока´. Впрочем, отметить можно все команды, поскольку у каждой были успехи, особенно в заключительном, третьем этапе, - ´Брейн-ринге´. В этой интеллектуальной игре нужно первому нажать на кнопку после вопроса ведущего, опережая команду соперников. На ответ отводилось 30 секунд. Роль так называемого ´кнопочника´, человека, который нажмет на кнопку, подавая ведущему сигнал о готовности команды к ответу, чрезвычайно высока, ведь от его реакции часто зависит набранный балл, а в итоге и победа команды. Соревнование проводилось по круговой системе, каждая команда провела по пять баталий.

Победная традиция ´Двойной пятницы´.

В каждой игре задавалось по пять вопросов. Баллы можно было набрать даже за ´не сухой´ проигрыш. Страсти в ´Брейн-ринге´ накалились до предела, некоторые игроки не справлялись с эмоциями, когда их товарищ отвечал неправильно, ´пропустив´ верный ответ, который прозвучал за столом во время обсуждения вопроса. Интеллектуальный спорт, так же как и спортивные состязания, объединяет эмоциональная составляющая. Прекрасно играла в ´Брейн-ринге´ команда ´Кабинет №3´, набравшая 15 очков. Впрочем, и остальные команды бились не щадя своих интеллектуальных сил.

А после того, как ведущие подвели итог баталий, председатель профкома Игорь Александрович Вежновец назвал призеров и победителя соревнований. Третье место заняла команда ´Кабинет №3´, второе место - ´Real Steel´ и первое - ´Двойная пятница´. Все команды были награждены дипломами соответствующих степеней, сладкими призами, а победителю вручили главный приз знатоков - ´Хрустальную сову´.

После соревнования я пообщался с одной из участниц команды-победительницы, инженером-конструктором УПКШ Анной Мартынович :

- За последнее время ´Двойная пятница´ второй раз побеждает именно в четверг, видимо для нашей команды это уже становится традицией. У нас хорошая команда, поэтому и результат соответствующий. Игра была интересной и увлекательной.

И, конечно же, было интересно услышать от ведущих мнение об игре и уровне команд.

Константин Викторович Бусов:

- В этом внутреннем чемпионате ´Белшины´ участвовали разноплановые команды. Как минимум две из них я видел на игре в прошлые годы. Были команды, которые пришли в первый раз. Поэтому есть большая разница в результатах. Но те, которые сейчас на последнем месте, напоминают тех, кто сейчас на первом месте, но трехлетней давности. Лидеры ´Белшины´ оправдали свой статус и боролись буквально до последнего вопроса. Порадовали ребята в ´Брейн-ринге´. Неожиданно еще одна команда победила во всех играх. Порадовали и остальные команды, показав, что в ´Брейн-ринге´ может победить любой. Очень интересная ситуация сложилась в ´Что? Где? Когда?´ Был вопрос, на который ответили только две команды-аутсайдеры. Это показатель того, что уровень команд был хороший.

Евгений Зайцев:

- Хочу отметить игровой азарт. Радует высокая конкуренция среди команд. Я вижу, что уровень интеллектуальных игр на ´Белшине´ растет. Развивается профессионализм в подаче команд, во внутреннем командном взаимодействии, а это основа высоких результатов. Игра мне понравилась. Особенно азарт ребят за столом ´Брейн-ринга´.

Как видим, интеллектуальный спорт пользуется популярностью у молодежи ´Белшины´, а значит впереди новые интересные соревнования и, конечно же, победы.

P.S. Ответ на вопрос: Коко Шанель.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) Фото Ольги ЖУК.

иcтoчник: www.shinnik.by