Исполнилось 110 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, создателя воздушно-десантных войск генерала армии Василия Филипповича Маргелова

Патриот, Солдат, Учёный, Десантник № 1.

Он родился в украинском городе Екатеринославе в многодетной семье рабочего-металлурга. Родина родителей Василия - Могилевская губерния. Отец, Филипп Иванович, уроженец местечка Костюковичи Климовичского уезда. Мать, Агафья Степановна, родом из Бобруйского уезда. В поисках лучшей доли семья Маргеловых переехала в Екатеринослав, но вскоре вернулась на родину. После окончания шести классов начальной школы в Костюковичах Василий начал свою трудовую деятельность. Сменил множество рабочих профессий, был лесником, председателем рабочкома леспромхоза. По комсомольской путевке в течение трех лет работал в Донбассе на шахте имени М. И. Калинина.

В документальной книге сына Василия Филипповича Героя России Александра Маргелова ´Десантник № 1 генерал армии Маргелов´ приводятся слова легендарного десантника: ´Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника´.

В Красную Армию В. Ф. Маргелов был призван в 1928 году. С сентября 1928 по апрель 1931 года обучался в Минске в Объединенной белорусской военной школе имени ЦИК БССР. В характеристике курсанта Маргелова записано: ´Являясь организатором ударничества в своем отделении, принимает активное участие в общественной работе´. В январе 1931 г. старшина пулеметной роты курсантов Василий Маргелов участвовал в лыжном переходе команды ОБВШ из Минска в Москву и был поощрен наркомом обороны К. Е. Ворошиловым золотыми часами.

С окончанием ОБВШ началась офицерская служба Маргелова в Белорусском военном округе: командиром пулеметного взвода 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии в городе Могилеве, командиром взвода, командиром пулеметной роты в Минском военном пехотном училище. Командиром батальона, начальником отдела разведки штаба 8-й стрелковой дивизии имени Ф. Э. Дзержинского капитан Маргелов участвовал в освободительном походе Красной Армии в Западную Белоруссию. Здесь он получил боевое крещение, выполнил особое задание разведуправления Белорусского фронта - добыть у немцев секретный противогаз. Задание было успешно выполнено, во время боевой операции был ранен, шрам на левой щеке стал памяткой о тех днях на всю жизнь...

В годы Советско-финляндской войны В. Ф. Маргелов - командир отдельного разведывательного лыжного батальона. Его батальон совершал дерзкие рейды по тылам противника, устраивал засады, наносил противнику большой урон. Во время одного из них Маргелов взял в плен офицеров Генерального штаба нейтральной Швеции.

По окончании Советско-финляндской войны майора Маргелова назначают помощником командира того же полка по строевой части. С октября 1940 года Василий Маргелов - командир 15-го отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа. В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну. Опыт лыжных рейдов по вражеским тылам вспомнили в конце осени 1941 года в осажденном Ленинграде. Майору В. Маргелову поручили возглавить сформированный из добровольцев 1-й Особый лыжный полк моряков Краснознаменного Балтийского флота. Много славных подвигов совершили моряки-лыжники под его началом. Морпехи, убедившись в высочайшем уровне военной подготовки, в богатейшем боевом опыте командира, безоговорочно приняли его за своего. И в знак особого расположения обращались к нему по-флотски: ´Товарищ капитан 3 ранга´. Задачи им ставил лично командующий Балтийским флотом вице-адмирал Владимир Филиппович Трибуц. Под Ленинградом в конце грозного 1941 года Маргелов встретился с военврачом Анной Александровной Куракиной, с которой прошел всю суровую дорогу Великой Отечественной войны и не расставался до конца жизни. Вместе они вырастили и воспитали пятерых сыновей, которых Василий Филиппович любовно называл ´мои гвардейцы´.

После тяжелого ранения и лечения в госпитале Маргелов получил назначение на должность командира 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта.

С ноября 1942 года гвардии подполковник Маргелов - на Сталинградском фронте, где его 13-й гвардейский стрелковый полк внес значительный вклад в срыв попытки деблокировать окруженную группировку противника. Дальнейший боевой путь Василия Филипповича и его частей пролегал уже на запад. С апреля 1943 года Маргелов воевал на Южном фронте заместителем командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии. Соединение прошло боевой путь в направлении Ростова-на-Дону, участвовало в прорыве неприступного ´Миус-фронта´, освобождении Донбасса, форсировании Днепра. В марте 1944 года его дивизия с ходу форсировала Днепр и за несколько часов освободила Херсон, а через неделю командиру дивизии гвардии полковнику Василию Маргелову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Воины 49-й гвардейской Херсонской стрелковой дивизии принесли свободу жителям Николаева, Одессы, отличились во время Ясско-Кишиневской операции, на плечах врага вошли в Румынию, Болгарию, успешно воевали в Югославии, брали Будапешт и Вену. Тринадцать благодарностей от Верховного главнокомандующего заслужила 49-я гвардейская Херсонская Краснознаменная, ордена Суворова стрелковая дивизия - дивизия Маргелова!

Во время Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года боевой генерал возглавил один из батальонов сводного полка 2-го Украинского фронта.

После войны Маргелов окончил Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова. В выпускной аттестации отмечалось: ´Тов. Маргелов - дисциплинированный, волевой, решительный и в строевом отношении хорошо подготовленный генерал´.

Патриот, Солдат, Учёный, Десантник № 1.

Перед первым прыжком

С 1948 года началась напряженная служба в воздушно-десантных войсках - командиром 76-й гвардейской Черниговской воздушно-десантной дивизии в г. Пскове, командиром 37-го гвардейского Свирского воздушно-десантного корпуса. Четверть века - с 1954 по 1979 год - генерал В. Ф. Маргелов командовал воздушно-десантными войсками, превратил этот род войск в грозную ударную силу, не знавшую себе равных. Его девизом были слова: ´Сбили с ног - сражайся на коленях. Не можешь встать - лежа наступай!´. Именно Маргелов добился, чтобы десантники носили тельняшки и голубые береты. По свидетельству бывшего начальника Генерального штаба Маршала Советского Союза В. Г. Куликова, Маргелова любили не только в ВДВ, но и во всех Вооруженных Силах. Любили за мужество, личную храбрость, новаторский подход к делу. Детище Десантника № 1 и по сей день любовно называют ´войска дяди Васи´.

5 января 1973 года впервые в мировой истории около Тулы была сброшена БМД-1 на парашютно-платформенных средствах с десантниками внутри машины. Экипаж ´Кентавра´ - подполковник Леонид Зуев и старший лейтенант Александр Маргелов. Отправив сына на этот смертельно опасный эксперимент, командующий хорошо понимал всю степень риска, благословил его на этот прыжок, а пистолет зарядил одним боевым патроном, для себя. После удачного приземления генерал обнял сына и сказал: ´Не посрамил, молодец!´.

В марте 1970 года на заснеженных полях Беларуси было проведено крупное общевойсковое учение ´Двина´. Тогда всего за 22 минуты 280 самолетов Ан-12 и четыре самолета Ан-22 за один вылет десантировали восемь тысяч десантников и 152 единицы боевой техники!

В феврале 1978 года в Беларуси состоялось общевойсковое учение ´Березина´, где от ВДВ участвовал парашютно-десантный полк 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии из Витебска. На учении впервые целая десантная часть десантировалась в полном составе с техникой и вооружением из самолетов Ил-76. Особо дружеские отношения сложились у В. Ф. Маргелова с Первым секретарем ЦК КП Беларуси П. М. Машеровым, который часто бывал у десантников, дислоцировавшихся на территории БССР, всячески помогал им.

В 1979 году генерал армии Маргелов был назначен генеральным инспектором Генеральной инспекции Министерства обороны СССР, курирующим воздушно-десантные войска.

Патриот, Солдат, Учёный, Десантник № 1.

Умер генерал армии В. Ф. Маргелов 4 марта 1990 года, похоронен в Москве на Новодевичьем мемориальном кладбище.

Маргелов - лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук, кавалер более 60 советских и иностранных орденов и медалей, почетный гражданин города Херсона. Память о легендарном генерале Маргелове свято хранят потомки. Он зачислен почетным солдатом в списки 76-й Псковской дивизии ВДВ, учреждена ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации ´Генерал армии Маргелов´. Во многих городах бывшего СССР сооружено около двух десятков памятников, есть улицы, школы, названные в честь Героя. Памятники Десантнику № 1 сооружены также в Минске, Бресте и на малой родине генерала - городе Костюковичи Могилевской области. Имя Маргелова носят Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище и кафедра ВДВ Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации. О легендарном Бате написаны книги, в том числе в серии ´Жизнь замечательных людей´, ансамблем ВДВ ´Голубые береты´ сложено несколько песен. В 2008 году режиссером Олегом Штромом снят восьмисерийный сериал ´Десантный Батя´, главную роль в котором сыграл советский актер Михаил Жигалов.

Многие поколения гвардейцев-десантников, для которых на все времена стали девизом слова генерала армии В. Ф. Маргелова ´Никто, кроме нас!´, выросли на его примере беззаветного служения Отчизне.

Николай Шевченко, член Белорусского союза журналистов

иcтoчник: vsr.mil.by