Руководство и офицерское собрание УВД, областной Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск поздравляют руководство, ветеранов и личный состав финансовых и тыловых подразделений органов внутренних дел с профессиональным праздником - 98-летием со Дня образования службы! Желаем крепкого здоровья, счастья, новых побед и свершений во имя процветания нашей страны, мира и спокойствия граждан нашего государства!

12 декабря - День образования финансовых и тыловых подразделений ОВД Республики Беларусь.

Из истории службы:

12 декабря 1920 года на II съезде Советов БССР был создан Народный комиссариат внутренних дел БССР, в составе которого образованы сметно-финансовый отдел и отдел снабжения главного управления милиции . Данные подразделения являются первыми самостоятельными службами, на которые были возложены задачи по тыловому и финансовому обеспечению милиции Беларуси.

Создание финансовой и тыловой служб позволило практически с начала становления милиции республики организовать обеспечение сотрудников всеми видами довольствия, обмундированием, техникой, вооружением, предоставление сотрудникам медицинской помощи.

В настоящее время управление финансов и тыла УВД Могилевского облисполкома осуществляет функции в сфере финансовой и тыловой деятельности органов внутренних дел области и возглавляет систему тылового и финансового обеспечения органов внутренних дел области и возглавляет систему тылового и финансового обеспечения органов внутренних дел, подчиненных УВД. В нее входят: финансово-экономический отдел, отдел тылового обеспечения, отдел связи и автоматизации, группа правового обеспечения, группа режимно-секретной деятельности, подразделения непосредственного подчинения: комендантская служба, автохозяйство, мастерская по ремонту средств телекоммуникации, ремонтно-строительная группа, объединенный базисный склад. В оперативном подчинении управления находятся подразделения финансов и тыла органов внутренних дел области.

В современном виде управление финансов и тыла УВД создано июне 2004 года и структурно объединило финансово-экономический отдел и отдел тылового обеспечения, которые до того времени были самостоятельными управлениями.

Руководили управлением финансов и тыла УВД Могилевского облисполкома в разное время: Залуцкий Владимир Борисович, Волков Виктор Васильевич, Сулимов Адам Юрьевич и Сергеев Александр Геннадьевич.

Отдел тылового обеспечения. На заре своего создания, органы правопорядка остро нуждались в материальных и финансовых средствах. Состояние дел красноречиво иллюстрирует Протокол заседания Коллегии НКВД Белоруссии от 28 сентября 1920 года. Из десяти рассмотренных на нем вопросов четыре касались обеспечения милиции денежным довольствием, продовольствием, вооружением и обмундированием.

После утверждения 3 июля 1936 года положения ´О прохождении службы начальствующим составом Рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР´, началось организационное и материальное укрепление органов внутренних дел, расширились выполняемые ими функции. Были улучшены жилищные условия за счёт строительства жилых домов и общежитий.

К концу 30-х годов обстановка в мире осложнилась - началась Вторая мировая война. Советское правительство понимало неизбежность военного конфликта, поэтому для подготовки к предполагаемым военным действиям исходя из военной стратегии того времени - война ведется только на территории противника - в Беларуси создавалась сеть военных складов, бункеров, хранилищ боеприпасов. Охрана этих объектов была возложена на подразделения НКВД. Комиссариату внутренних дел принадлежала и основная руководящая и контролирующая роль в вопросах обеспечения всем необходимым воинских подразделений. Поэтому в Минске приказом НКВД СССР от 10 марта 1939 года впервые было сформировано окружное управление военного снабжения НКВД Белорусского округа . Управлению был придан хозяйственный взвод .

В связи с отсутствием необходимых архивных материалов до 1940 года установить точную дату создания службы тылового обеспечения в Могилёвской милиции не представляется возможным. В 1940 году в структуре УРКМ Могилёвской области находилось административно-хозяйственное отделение (начальник - Сафонов, биографические данные отсутствуют). 1 сентября 1940 года создано отделение материально-технического обеспечения . Приказом № 322 УРКМ НКВД БССР от 09 октября 1940 года начальником ОМТО УРКМ Могилёвской области назначен Бернштейн Фома Юркович.

К началу Великой Отечественной войны, военно-хозяйственный склад № 10, находившийся в Могилёве, возглавлял интендант 3-го ранга Лущенко Ф.Ф., позже командированный в ОУВС НКВД Уральского округа. Наличие в Могилёве большого количества военных объектов и действующих подразделений НКВД в значительной мере способствовало провалу планов быстрого захвата города гитлеровцами.

Перед НКВД ставились задачи по обеспечению продвижения транспортов с войсками и военными грузами, организации охраны заводов, электростанций, мостов и других стратегических объектов. К концу июня 1941 года в Могилёве насчитывалось более полутора тысяч сотрудников НКВД, которые непосредственно участвовали в эвакуации жителей, промышленных предприятий и материальных ценностей.

В первые послевоенные годы особое внимание уделялось улучшению материального положения сотрудников милиции и созданию нормальных условий для их работы, особенно в сельской местности. Восстанавливались здания РОВД. В подчинении хозяйственного отдела находились такие подразделения, как спецторг, санчасть и фельдсвязь.

В 1961 году был утверждён перспективный план оснащения средствами техники и связи органов МВД БССР на 1961-1965 годы. Он предусматривал поставку около 600 радиостанций, 500 автомобилей, 886 мотоциклов и 795 велосипедов. В значительном объёме поступала специальная и криминалистическая техника: фотоаппараты, магнитофоны и оперативные сумки.

В 70-е годы были построены здания ГАИ УВД, Климовичского, Кричевского и Осиповичского РОВД, а также КПЗ в Костюковичском и Глусском РОВД.

В 80-е годы построено новое здание поликлиники УВД и само здание УВД, а также здание Кричевского РОВД.

В 90-е годы ведены в эксплуатацию новые здания Чериковского, Кличевского, Хотимского, Круглянского, Дрибинского РОВД, УВД г.Бобруйска и 3 жилых дома для семей сотрудников.

В 1996 году военный склад № 19 МВД Республики Беларусь был передан УВД Могилёвского облисполкома. На его территорию были передислоцированы основные службы тылового обеспечения (автохозяйство с авторемонтной мастерской, склады вооружения, вещевого имущества, стройматериалов, ГСМ) и другие подразделения УВД (ОБППСМ, ОМОН, питомник служебных собак, архив), в связи с чем проведена огромная работа по оборудованию производственных, складских и служебных помещений.

В 2009-2010 за счет Государственной инвестиционной программы введены в эксплуатацию здания Горецкого и Костюковичского РОВД .

12 декабря - День образования финансовых и тыловых подразделений ОВД Республики Беларусь. 12 декабря - День образования финансовых и тыловых подразделений ОВД Республики Беларусь.

В 2014 году введено в эксплуатацию административное здание Бобруйского РОВД.

12 декабря - День образования финансовых и тыловых подразделений ОВД Республики Беларусь.

В разные годы тыловую службу возглавляли: Сафонов (1940-1941); Бернштейн Ф.Ю. (1941); Сукало А.Ф. (1944-1947); Доманов М.К. (1947-1951); Филиппович И.Л. (1951-1953); Клименков В.С. (1953-1954); Шевелев П.И. (1954-1956); Каячев С.Т. (1956-1963); Филиппов А.А. (1963-1972); Подшиваленко Н.И. - на фото слева (1972 - 1982); Крупень Б.А. (1982-1988); Павлюченко Ю.И. (1988-1991); Лобачев Н.С. (1991-1996); Морозевич А.Н. (1996-1998); Савинич В.И. (1998-1999); Великанов Н.М. (1999-2001); Чёрный А.Г. (2001-2002, 2004-2009); Залуцкий В.Б. (2002-2004); Сулимов А.Ю. (2009-2014).

В свою очередь, одно из подраздеелений УФиТ УВД - отдел тылового обеспечения - в настоящее время возглавляет подполковник милиции Власов Алексей Александрович. Основные усилия отдела тылового обеспечения сосредоточены на выполнении задач по обеспечению подразделений и органов внутренних дел товарно-материальными ценностями, вещевым имуществом, вооружением, а также осуществление контроля за их рациональным и эффективным использованием. Сотрудники отдела осуществляют контроль за соблюдением законодательства в области охраны труда, разрабатывают и внедряют мероприятия по экономии топливно-энергетических ресурсов, проводят организационные и практические мероприятия, направленные на совершенствование работы с имуществом и автомототранспортом изъятым, арестованным или обращенным в доход государства. Одно из важнейших направлений работы отдела - создание комфортных условий несения службы сотрудникам, обеспечение их жильем. Первоочередное внимание уделяется благоустройству помещений с круглосуточным несением службы, осуществлению работ по капитальному и текущему ремонту для поддержания зданий в хорошем эксплуатационном состоянии. За последние годы в этом направлении проведена огромная работа.

В 2016 году введено в эксплуатацию после ремонта с модернизацией здание приемника-распределителя по ул. Крупской в г. Могилеве. В открытии обновленного здания ИВС приняли участие заместитель Министра внутренних дел - начальник ДФиТ генерал-майор милиции В.А. Дубовец, начальник УВД генерал-майор милиции А.А. Ковальчук, заместитель начальника УВД полковник милиции в запасе А.Г.Сергеев.

Также в 2016 году проведены работы по модернизации фасада здания УВД по улице К.Маркса, 25 в г. Могилеве, которое было построено более 30 лет тому назад в 1985 году. Использовав современные строительные и отделочные материалы, здание утеплили, восстановили его лакокрасочное покрытие и многое другое - сделали все для того, чтобы предотвратить дальнейшей износ, восстановить неисправности и устранить повреждения конструкций и инженерного оборудования здания.

12 декабря - День образования финансовых и тыловых подразделений ОВД Республики Беларусь.

2016 год был Годом профессиональной подготовки в системе МВД. Под этой эгидой практически во всех ОВД области была проведена плодотворная работа по пропаганде здорового образа жизни, проведению спортивных мероприятий и совершенствованию учебно-спортивной базы. Незадолго до Нового, 2017 года, состоялось торжественное открытие спортивного зала ОМОН УВД. В ней приняли участие начальник УВД генерал-майор милиции А.А. Ковальчук, его заместители: полковник милиции В.С. Рыжанков и полковник милиции в запасе А.Г. Сергеев, а также заместитель начальника МОБ УВД полковник милиции С.С. Волков.

12 декабря - День образования финансовых и тыловых подразделений ОВД Республики Беларусь. 12 декабря - День образования финансовых и тыловых подразделений ОВД Республики Беларусь.

Главными спортивными служебными объектами, введенными в эксплуатацию в 2017 году, стали тренажерный зал и тир в административном здании УВД, капитальный ремонт и реконструкция которых завершилась в январе 2017 года. Их открытие и первое посещение приглашенными участниками коллегии УВД состоялось 23 января. Среди тех, кто принял участие в мероприятии, были председатель Могилевского облисполкома В.В. Доманевский, заместитель Министра внутренних дел генерал-майор Ю.Х. Караев, помощник Президента Республики Беларусь - главный инспектор по Могилевской области Г.М. Лавренков, а также руководители областных надзорных, правоохранительных органов и подразделений. С обновленными объектами гостей ознакомил начальник УВД генерал-майор милиции А.А. Ковальчук .

Административное здание УВД Могилевского облисполкома построено в 1985 году. Тогда в подвальном помещении здания был спроектирован 50-метровый стрелковый тир. Со времени постройки капитальный ремонт и модернизация помещения тира не проводились. Поэтому для создания современных условий для совершенствования уровня профессионального мастерства личного состава было принято решение произвести его реконструкцию под 25-метровый стрелковый тир и тренажерный зал. Главными требованиями, предъявляемыми к новому тиру, были современность и безопасность при проведении занятий. Для защиты стен, потолка и пола использовалось антирикошетное покрытие, состоящее из резиновой крошки и полимерных материалов, исключающее рикошет либо отскок пули. Из такого же материала изготовлен и пулеуловитель. Не забыли и об элементах освещения, которые отгорожены стальными пластинами. Во время занятий находиться в тире комфортно благодаря новой системе вентиляции. Находясь на огневом рубеже, стрелки защищены разделителями направлений для стрельбы. Теперь каждый из них может в режиме онлайн увидеть результаты своей стрельбы на индивидуальных мониторах, не покидая огневого рубежа. Наличие данной системы видеоконтроля значительно повышает безопасность при проведении стрельб, а также помогает при подготовке сборных команд к соревнованиям.

Тренажерный зал оснащен беговой дорожкой, эллиптическим тренажером, гиперэкстензией, велотренажером, а также шведской стенкой, турником. Зал оснащен информационными плакатами и телевизором, где новички могут ознакомиться с базовыми комплексами для развития различных групп мышц, как для мужчин, так и для женщин. В зале предусмотрены две душевые комнаты и раздевалки.

В сентябре 2017 года в рамках открытия XIII республиканского смотра-конкурса профессионального мастерства сотрудников и подразделений ОМОН, ППСМ на приз им. С.И. Василевского, который прошел в г.Могилеве, прошла заместитель Министра внутренних дел генерал-майор милиции Н.А. Мельченко посетил обновленное здание базы ОМОН УВД по ул.Киселева в п.М.Боровка.

В Кричевском РОВД проведен капитальный ремонт помещений изолятора для временного содержания лиц, задержанных или заключенных под стражу. 20 ноября 2018 года состоялось его открытие. В мероприятии принял участие заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности полковник милиции Рыжанков Владимир Сергеевич, который перерезал символическую красную ленточку.

Группа информации и общественных связей УВД

иcтoчник: uvd.mogilev.by