Как застройщикам Бобруйщины не потерять свою землю.

На территории Республики Беларусь действует Указ № 87 ´О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач´ (далее - Указ № 87), исполнение которого было приостановлено с февраля 2009 года и возобновлено в марте 2012-го. В соответствии с его требованиями строительство жилого дома на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома, должно быть завершено в течение трех лет. О долгостроях и сроках завершения строительства мы беседуем с начальником отдела архитектуры и строительства Бобруйского райисполкома Ириной Дулуб.

- Ирина Александровна, в какой срок хозяин должен приступить к работам на земельном участке, предоставленном для строительства и обслуживания жилого дома?

- В течение одного года со дня получения свидетельства о государственной регистрации земельного участка и возникновения права на него. При этом под занятием земельного участка имеется ввиду начало строительства: осуществление строительно-монтажных работ в соответствии с утвержденной проектной документацией, в том числе в отношении нежилых построек на придомовой территории. Строительно-монтажные работы охватывают все работы, выполняемые при возведении здания или сооружения непосредственно на месте строительства (земляные, каменные, бетонные, плотничные, столярные, отделочные, кровельные работы и др.).

- Давайте рассмотрим и такую ситуацию. Два года назад человек получил земельный участок для строительства жилого дома, заложил фундамент, привез кирпич, но случился экономический кризис, деньги закончились, стройка остановилась...

- Действительно, с марта 2012 года возобновилось действие Указа от 07.02.2006 г. № 87, исполнение которого было приостановлено с февраля 2009 года до особого поручения главы государства. Строительство капитальных строений в виде жилого дома на земельных участках, предоставленных в установленном порядке в частную собственность или пожизненное наследуемое владение для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, должно быть завершено гражданином в течение трех лет. При этом по действующему ныне законодательству завершением строительства считается возведение фундамента, стен и крыши жилого дома, независимо от ввода его в эксплуатацию.

- А если строительство жилого дома все-таки не удается завершить в установленные сроки?

- В Беларуси отношение к долгостроям настороженное. Если взял землю, то стройся, занимайся хозяйством. Стимулируют темпы соответствующие законы и правила. В случаях, когда владельцы участков не успевают возвести дом в течение положенных трех лет по причине финансовых либо других сложностей, предусмотрены отсрочка, консервация объекта.

Срок строительства может быть продлен местными исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в стране или иная другая причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление срока строительства может быть реализовано только один раз. Кроме того, в случае невозможности завершить стройку в сроки, установленные законодательством, гражданин обязан осуществить консервацию не завершенного строительством жилого дома и благоустройство земельного участка, на котором он расположен. При этом консервация может быть осуществлена только один раз, а срок ее не может превышать трех лет.

- Какие органы проводят работу по выявлению долгостроев?

- Указом № 87 установлено, что работу по выявлению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, сроки строительства которых превышают предусмотренные этим законодательным документом, проводят местные исполнительные и распорядительные органы. В случае их выявления в течение месяца со дня получения документа об оценке объектов в суд подается заявление об изъятии земельного участка и не завершенных строительством построек для продажи с публичных торгов.

- Необходимо ли предупреждать об изъятии земельных участков их собственников?

- Раньше мы должны были предупреждать граждан, когда подходят сроки, сейчас по законодательству не обязаны это делать. Застройщикам выдаются памятки, в которых все четко прописано. Собственнику (владельцу, арендатору) земельного участка возмещается сумма, полученная от продажи дома, за вычетом расходов на проведение публичных торгов, или сумма оценки не завершенного строительством жилого дома.

- Имеются в районе случаи изъятия участков, выделенных под строительство и не освоенных своевременно?

- Да. К гражданам, своевременно не приступившим к занятию земельного участка, применяются меры административного взыскания, в течение месяца направляется предписание в соответствии с целевым назначением. В случае непринятия землепользователем мер по устранению данного нарушения сельисполком принимает решение о прекращении права пожизненного наследуемого владения либо подает исковое заявление в суд о прекращении права частной собственности гражданина на земельный участок.

- Ирина Александровна, напомните нашим читателям, куда можно обратиться по возникшим вопросам.

- По всем возникающим вопросам обращаться в отдел архитектуры и строительства Бобруйского райисполкома по ул. Пушкина, д. 215-а, каб. 24, 2-й этаж, тел. 72-05-71, приемный день - вторник с 8.00 до 17.00.

По материалам общественно-политической газеты ´Трыбуна працы´

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by