Беседа с сержантом Андреем Вежновцом состоялась незадолго до его увольнения в запас. Службу он проходил в своем родном городе Бобруйске - в 83-м отдельном инженерно-аэродромном полку, которым командует полковник Василий Бакач.

´Работа с людьми - моё призвание´.

За полтора года службы сержант неоднократно поощрялся командованием полка, а перед увольнением в запас за добросовестную службу и образцовое исполнение своих обязанностей его имя было занесено в Книгу почета воинской части.

- В Бобруйске я родился и вырос, в филиале БНТУ ´Бобруйский государственный автотранспортный колледж´ получил специальность автомеханика, в родном городе выпала честь проходить срочную военную службу. Даже не верится, что полтора года пролетели так быстро, - делится ощущениями сержант Вежновец.

О первых днях в солдатском строю он теперь вспоминает с улыбкой:

- Поначалу непривычно было, что все по распорядку. Хочешь, например, пойти в магазин, а нельзя... Если сравнить себя с тем человеком, который пришел сюда полтора года назад, я понимаю, что был наивным. Здесь многому научился, теперь точно знаю - в жизни не пропаду.

Положительно о своем подчиненном отозвался заместитель командира полка по идеологической работе подполковник Денис Маркачёв. Он охарактеризовал сержанта Вежновца как исполнительного и ответственного военнослужащего, с которого сослуживцы всегда брали пример, а его позитивный характер, коммуникабельность и творческие способности способствовали сохранению в коллективе доброжелательной атмосферы и поднятию боевого духа...

Отточить командирские навыки сержанту Вежновцу удалось во время работы на пункте приема нового пополнения, где он также был задействован в качестве командира отделения.

- Признаюсь, было тяжело. Новобранцы - это люди, которые еще ничего не знают об армейской жизни, их нужно всему научить. Часто приходят с такими вопросами, на которые, кажется, ответ очевиден, - отметил Андрей. - Я стал узнавать себя в этих парнях. Ведь в начале службы был точно таким же, как и они. Тоже не знал, какая она, армия, как здесь все устроено.

По его признанию, одним из самых запоминающихся моментов за время службы было участие в телевизионном фестивале армейской песни ´Звезда´.

- Любовь к музыке у меня давно. Моя мама - Елена Владимировна - человек творческий, работает в детском саду музыкальным руководителем, - рассказал Андрей.

К слову, в 83 оиаэп его талант сразу заметили. У полка давняя дружба с заслуженным творческим коллективом Республики Беларусь театром песни

´Шина-най´. Руководитель театра песни Алла Ефименко взяла шефство над способным военнослужащим.

- При подготовке к фестивалю армейской песни мне посчастливилось заниматься вокалом и сценическим мастерством у Аллы Евгеньевны - лучшей в своем деле. После увольнения в запас очень хочу продолжить сотрудничество с этим замечательным коллективом, - поделился планами Андрей.

За время службы он не раз был ведущим праздничных мероприятий, которые организовывали в полку, принимал активное участие в общественной жизни воинского коллектива и в художественной самодеятельности.

- Я очень полюбил сцену и хочу дальше развиваться в этом направлении. Может быть, когда-нибудь стану профессиональным ведущим. Думаю, работа с людьми - мое призвание. Это я понял благодаря службе в армии.

Андрей в своих высказываниях скромен, хотя признался, что испытывает гордость от того, что его старания командование так высоко оценило, и его имя останется в истории 83-го отдельного инженерно-аэродромного полка.

Капитан Евгений Довгаль, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: vsr.mil.by