О разъяснении МНС и Нацбанка по вопросу хранения разменных наличных денег субъекта хозяйствования.

В соответствии с пунктом 5 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16, на кассовом суммирующем аппарате, в том числе совмещенном с таксометром, билетопечатающей машине (далее - кассовый аппарат) с установленным средством контроля налоговых органов, а также на программной кассе кассир выполняет:

- в начале рабочего дня (после открытия смены) операцию регистрации внесения наличных денежных средств, полученных перед началом работы (смены), в ящик для денег;

- при изъятии сумм наличных денежных средств из ящика для денег, за исключением выдачи сдачи, размена денег, возврата покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), до закрытия смены операцию регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег.

Таким образом, до закрытия смены кассир обязан выполнить операцию регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег.

Данный механизм обеспечивает при формировании в автоматизированной информационной системе контроля кассового оборудования (далее - АИС ККО) отчета по денежному ящику достоверной информации о наличии наличных денежных средств в ящике для денег, так как в начале рабочего дня (смены) при включении кассового аппарата, в АИС ККО при выполнении операции регистрации внесения наличных денежных средств, полученных перед началом работы (смены), в ящик для денег вносится информация о сумме наличных денежных средств, помещенных в ящик для денег (либо находящихся в ящике для денег). По окончании рабочего дня (смены) выполняется операция регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег. При этом АИС ККО не выполняет функцию формирования остатка наличных денежных средств, оставшихся в ящике для денег после окончании рабочего дня (смены) и выключения кассового аппарата. Соответственно, на кассовом аппарате в обязательном порядке необходимо выполнять указанные выше операции .

В соответствии со статьей 30 Банковского кодекса Республики Беларусь Национальный банк устанавливает порядок ведения кассовых операций, в том числе порядок хранения наличных денег.

Согласно требованиям пункта 14 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2011 г. № 107 (далее - Инструкция № 107), субъекты хозяйствования самостоятельно в письменной форме устанавливают размер потребности в разменных наличных деньгах (при необходимости) на каждое рабочее место кассира, уполномоченное лицо. Пунктом 62 Инструкции № 107 установлено требование об обеспечении субъектами хозяйствования сохранности наличных денег и принятии иных мер по исключению возможности несанкционированного доступа в кассу.

Таким образом, место хранения разменных наличных денег субъекты хозяйствования определяют самостоятельно: в кассе субъекта хозяйствования либо у главного (старшего по должности) кассира либо в ящике для денег кассового оборудования (при его наличии) или ином месте аналогичного назначения. При этом наличие либо отсутствие установленного на кассовом оборудовании средств контроля налоговых органов не имеет значения.

Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь

по Могилевской области

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by