За общежития могилевчане станут платить меньше.

В Могилевской области введут понижающие коэффициенты платы за пользование общежитиями. Соответствующее решение накануне принял Могилевский облисполком.

Областной исполнительный комитет установил понижающий коэффициент 0.2. Ранее плата за пользование жилым помещением в благоустроенном блоке в Могилеве и Бобруйске составляла порядка 70 рублей, в районных городах - около 50 рублей, а в сельской местности - ориентировочно 20 рублей. С введением понижающего коэффициента плата за пользование уменьшится до 4 раз, - сообщили ´Телерадиокомпании ´Могилев´ в управлении ЖКХ Могилевского облисполкома. Понижающий коэффициент будет действовать на территории всей области и независимо от ведомственной подчиненности общежитий.

Решение, принятое облисполкомом, направят в Министерство юстиции на экспертизу. Нововведение вступит в силу после официального опубликования на Национальном правовом интернет-портале. В том, что стоимость проживания в общежитиях снизится, есть и заслуга профсоюзов.

Деньги, которые жители общежитий платят за пользование жилыми помещениями, уже позволили реализовать некоторые задумки. К примеру, в общежитии №11 КУП ЖРЭУ Ленинского района Могилева эти средства использовали с пользой для всех жильцов. В кухнях начали менять старую бытовую технику. Установили 8 новых электроплит. В планах заменить и остальные. Часть денег направили на текущий ремонт кровли, на герметизацию стыков стеновых панелей. Во всех блоках установили пожарные извещатели. И это неполный список работ.

После того, как в Могилевской области начнут действовать понижающие коэффициенты, в общежитиях жировки станут ´легче´. Но и денежных поступлений на обновление общежитий будет поступать меньше. В ЖКХ обещают, что это не отменит планов по приведению в порядок общего жилья.

иcтoчник: www.tvrmogilev.by