В Могилеве на площади Ленина идет установка главной новогодней елки области . Семнадцатый год подряд ее основой становится 27-метровая металлическая конструкция, состоящая из сборных модулей.

В Могилеве на площади Ленина идет установка главной новогодней елки области.

Высота новогодней красавицы вместе с 10-метровой верхней елочкой и звездой составит 37 м. Для сбора всей конструкции планируется использовать около 150 живых елей, которые вместо лапок будут вставлены в специальные приспособления. Лесные красавицы пошли под топор в рамках санитарной вырубки.

В Могилеве на площади Ленина идет установка главной новогодней елки области.

Большие живые ели также украсят другие площадки города, где планируется проводить новогодние мероприятия.

Для жителей Могилевщины запланировано провести около 180 елочных базаров и предновогодних распродаж. Управлением торговли и услуг облисполкома с лесничествами заключены договоры на приобретение около 17 тыс. елей и сосен, свыше 200 хвойных букетов.

Розничная цена на лесную красавицу по сравнению с прошлым годом вырастет примерно на 5%. Так, елка высотой до 1 м будет стоить Вr5,5 (цена без НДС), от 1,1 до 2 м - Вr7,3, от 2 до 3 м - Вr15,1, а вот за новогоднюю гостью до 30 м придется выложить Вr130,9. Учитывая запросы жителей области, на елочных базарах будут также представлены живые сосны. В общем объеме продаж они составляют примерно около 0,5%.

Елочные базары начнут работать в области с 21-22 декабря. Только в Могилеве планируется организовать не менее 16 точек реализации и около 5-6 в Бобруйске. Также елочные базары развернутся в каждом райцентре (21). Кроме того, граждане смогут приобрести лесных красавиц непосредственно в лесничествах по месту жительства.

К слову, за незаконную вырубку елок предусмотрен штраф до 30 базовых величин для граждан, а для юрлиц - до 300 базовых величин. Кроме того, за каждое дерево виновные должны возместить ущерб, причиненный окружающей среде. Это еще не менее одной базовой величины.

Широким ассортиментом искусственных елок, а также новогодних украшений многие крупные магазины и торговые центры уже торгуют.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by