От одного этого слова во рту становится сладко. Чтобы познакомиться с редкой профессией халвомеса, корреспондент СБ отправилась в Бобруйск, на единственное кондитерское предприятие в стране, где изготавливают халву.

Не погрешу против истины, если скажу, что халвомесов у нас можно пересчитать по пальцам. Простейшая арифметика: фабрика ´Красный пищевик´ работает в три смены, в каждой из них трудятся по два экзотических специалиста.

Едва вхожу в помещение, как меня окутывает аппетитный аромат свежеобжаренных семечек - аж слюнки текут!

Любят ли свои изделия халвомесы, которых в нашей стране можно пересчитать по пальцам.

Сахаропаточный сироп, сахар, вода и экстракт мыльного корня, необходимый для придания халве слоисто-волокнистой структуры, - вот и все, что входит в ее состав.

- Производство механизировано, - отмечает Сергей Краснов, заместитель начальника цеха, где изготавливается десерт. - Обжаренные семечки по шнекам поступают на вальцы, которые их дробят и вымешивают в однородную массу.

По трубопроводу тесто поступает в накопители, откуда потом нужными дозами выливается в тестомесильную дежу - точно такую же, как на любой хлебопекарне.

- Вот этот металлический лист у специального помоста - напольные весы, - хрупкая Елена Марчук, халвомес, заталкивает дежу на весы. - Они взвешивают пустую тару, потом - наполненную. В программе уже заложен необходимый вес, и они подскажут, когда следует перекрыть поток из трубопровода.

Сверху к деже подкатывают тележку с карамельным сиропом, который изливается через люк в донышке - как из бетономешалки.

Труд халвомеса легким не назовешь. Пустая дежа весит около 150 килограммов, еще примерно столько же сиропа и теста в нее наливается. Правда, емкость для вымешивания снабжена колесиками, но все равно ее периодически приходится подталкивать. В распоряжении Елены Марчук две дежи - пока одна наполняется, во второй замешивается тесто.

Искусству смешения халвы учат прямо на производстве - для этого есть класс обучения. Халвомес должен уметь запускать и останавливать нужные механизмы и контролировать их работу, следить, чтобы при вымешивании смеси получалась халва однородной консистенции и волокнистой структуры.

Любят ли свои изделия халвомесы, которых в нашей стране можно пересчитать по пальцам.

- Вот это уже настоящая халва, - Елена Марчук открывает крышку дежи, в которой только что вымесилось лакомство. - Смотрите: четко видны волокна, смесь однородная, тесто и карамель неотделимы. Хотите попробовать? Больше нигде вы не посмакуете горячую халву!

То, что свисает с мешалки, поразительно похоже на льняную кудель - тот же цвет, такие же волокна. Осторожно подцепляю пальцем в перчатке одно из них...

- Вкусно? - внимательно следит за реакцией Жанна Баборенко, старший мастер цеха. - Мы работаем исключительно по рецептуре, смешивая точное количество карамельной массы, теста и добавок - ванили, орешков. Кроме подсолнечной, делаем еще тахинную, или кунжутную, халву - точно так же, только из семян кунжута. Недавно разработали линейку продукции, где сахар заменяем сырьем для диабетиков - изомальтом, мальтитным сиропом.

За смену халвомесы выпускают от 7 до 15 тонн халвы в зависимости от количества заказов. Получается, им приходится перекатить, подтолкнуть, оттащить как минимум пять десятков почти 300-килограммовых емкостей.

Любят ли свои изделия халвомесы, которых в нашей стране можно пересчитать по пальцам.

По материалам СБ

Любят ли свои изделия халвомесы, которых в нашей стране можно пересчитать по пальцам.

иcтoчник: zefir.by