Старший сержант Илья Дмитриев из 147-го зенитного ракетного полка Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны недавно уволился в запас.

В пример младшему брату.

До армии Илья окончил Могилевский государственный политехнический колледж, получил специальность техника-технолога сварочного производства и рабочую профессию электрогазосварщика, работал электросварщиком на заводе ´Строммашина´, с большим интересом и творчески решая любые новые задачи. Ибо старший сержант Илья Дмитриев уверен, что в любом деле надо искать нестандартные подходы, соображать, как сделать работу лучше, красивее, правильнее. Эти привычки Илья принес с собой и в армию.

В части его определили старшим оператором боевой машины, а вскоре назначили заместителем начальника зенитного ракетного расчета.

Заместитель командира зенитного ракетного дивизиона по идеологической работе майор Андрей Сокольников пояснил:

- Мы увидели, что по своим морально-психологическим, лидерским качествам, по отношению к ратному делу, способности определять приоритеты в работе Илья Дмитриев - готовый младший командир. Немаловажно, что Илья обладает способностью находить индивидуальный подход к людям. Большой авторитет у военнослужащих дивизиона старший сержант заслужил справедливостью и демократичностью.

Начальник штаба - первый заместитель командира зенитного ракетного дивизиона майор Илья Мячин дополнил:

- Офицеры уважали младшего командира за честность и порядочность. С первых дней службы Илья Дмитриев обратил на себя внимание добросовестным отношением к исполнению поручений. Независимо от того, кто ставил задачу - командир дивизиона или старшина подразделения, контролировать его работу не было необходимости. Выполнял все качественно и в срок.

Примером для сослуживцев старший сержант Илья Дмитриев был и в боевой подготовке. Он участвовал в различных учениях. И зенитный ракетный расчет, в котором служил Илья, всегда отрабатывал на отлично захват целей и их сопровождение. В этом заслуга не только начальника расчета старшего лейтенанта Евгения Балинского, но и его заместителя старшего сержанта Ильи Дмитриева.

И смелости сержанту не занимать. Неоднократно охранял в составе выездных караулов воинские эшелоны с боевой техникой.

- В армии было интересно, - поделился Илья Дмитриев. - Научился ценить дружбу. Увольняюсь вместе с сержантом Антоном Романовым из Бобруйска и старшим сержантом Юрием Матулевичем из Глуска. Телефонами мы обменялись. Расстояния небольшие. Вполне возможно, что еще не раз мы в жизни встретимся.

Мастерство мы оттачивали на тренировках под руководством капитанов Евгения Кравцова, Евгения Комара, старшего лейтенанта Евгения Балинского.

Будет что рассказать дома друзьям. Но главное, здесь я научился ценить время. В армии я стал более дисциплинированным и собранным. Все это в совокупности, думаю, мне очень поможет в дальнейшей жизни.

Скоро Илья Дмитриев вместе с родителями поедет на принятие Военной присяги к брату Дмитрию, которого призвали полторы недели назад. Верится, что Дмитрий Дмитриев станет отличным солдатом, как и его старший брат.

Владимир Шурховецкий, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: vsr.mil.by