В годы войны белорусские кинематографисты в силу объективных причин создали немного фильмов. В тылу они принимали участие в создании боевых киносборников ´Победа будет за нами´, над которыми работали кинематографисты со всего СССР. Был также снят фильм-концерт, показывающий, что, несмотря на все трудности, связанные с войной, белорусское искусство живо и его мастера принимают активное участие в борьбе с врагом.

Подвиг фронтовых кинооператоров.

В составе фронтовых киногрупп белорусские операторы снимали эпизоды с мест боев, которые затем вошли в фильмы ´Разгром немецких войск под Москвой´, ´День войны´, ´Народные мстители´, ´Сражение за Витебск´, ´Бобруйский котел´, ´Минск наш´, ´Освобождение Советской Белоруссии´.

Подвиг фронтовых кинооператоров.

В начале 1943 года Иосиф Вейнерович был назначен главным оператором документального фильма ´Народные мстители´. Ему довелось вести съемки боевых операций белорусских партизан бригад Железняка, Лобанка, Дубровского, Мельникова. Там он снимал тяжелые дни блокады в Бегомльско-Борисовской и Полоцко-Лепельской партизанских зонах. Когда в конце 1943-го войска Красной Армии подходили к границам БССР, режиссерам Владимиру Корш-Саблину и Николаю Садковичу было поручено сделать фильм ´Освобождение Советской Беларуси´. Кадры форсирования Днепра, боев за Лоев, Гомель, Кричев и первого заседания правительства БССР в Ново-Белице также снимал Иосиф Вейнерович, как и военные действия у знаменитого Бобруйского котла, был в составе первых отрядов разведчиков 1-го Белорусского фронта, ворвавшихся в Минск.

Подвиг фронтовых кинооператоров.

Уже 3 июля 1941 года по указанию Главного политуправления кинооператор Владимир Цеслюк был на Западном фронте. Одну из первых своих съемок как фронтовой оператор он сделал севернее Смоленска, где войска 19-й армии под командованием тогда еще генерал-лейтенанта Ивана Конева остановили немцев и взяли пленных. Там же он снимал военных корреспондентов - писателей Михаила Шолохова, Александра Фадеева, Евгения Петрова.

В мае 1944 года кинооператор Цеслюк на самолете был переброшен в Налибокскую пущу, в партизанское соединение Чернышева, где пробыл месяц, участвовал в освобождении поселка Любча. Вместе с партизанами вышел на соединение с советскими войсками, снимал знаменитый партизанский парад в Минске.

Подвиг фронтовых кинооператоров.

На самолетах Пе-2 и Ил-2 фронтовой кинооператор Борис Шер совершил 25 боевых вылетов. 10 июля 1943 года он вылетел как стрелок-радист на одном из Илов в составе 571-го штурмового авиаполка на штурмовку Брянского аэродрома гитлеровцев. Во время боя было сбито 18 советских Ил-2, но один из немецких ´фокке-вульфов´ FW-190 сбил из пулемета капитан Шер. За это он был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени.

Подвиг фронтовых кинооператоров.

Некоторые историки кино считают, что каждый второй фронтовой кинооператор был ранен, а каждый четвертый - погиб. Такой была цена кадра. В мае 1944-го во время прорыва блокады в Ушачском районе в партизанском отряде была смертельно ранена в живот фронтовой кинооператор Мария Сухова. Перед смертью она успела сказать своим товарищам, где спрятала кинопленку.

Подвиг фронтовых кинооператоров.

Хроникальные кадры и сегодня свидетельствуют, как люди выбираются из землянок и со слезами встречают советских солдат. Всем известные кадры, когда в Минске с Дома правительства падает фашистская свастика, советские солдаты срывают гитлеровский флаг с гостиницы Дома офицеров, снимал кинооператор Михаил Беров. Через некоторое время в Минске и других освобожденных городах показывали кинохронику освобождения Минска и первые дни мирной жизни.

С июня 1942 года в Москве на Центральной студии документальных фильмов начали создавать киножурнал ´Советская Беларусь´, в который входили сюжеты о белорусах, воюющих на фронтах, о работе эвакуированных предприятий, о творчестве мастеров народного искусства. Благодаря этим киножурналам сохранились выступления перед бойцами певицы Ларисы Александровской, рассказ о крестьянине, спасшем знамя дивизии, о детском приюте для детей из оккупированных районов Беларуси.

Документальные фильмы рождались в тех местах, где шли бои, и белорусские кинооператоры принимали в этом самое непосредственное участие. А кинооператор Иосиф Вейнерович снимал налет немецкой авиации на Москву, тушение пожаров, работу нашей зенитной артиллерии, уход добровольцев на фронт, огонь дальнобойной артиллерии по вражеским позициям и первые освобожденные села. Иосиф Вейнерович дважды вел съемки в партизанских отрядах на Брянщине, отснятые материалы легли в основу фильма ´В тылу врага´.

Снимая хронику, кинооператоры показывали не только героическую сторону войны, но и лица простых солдат, партизан, их повседневный тяжелый быт. Вести съемку боевых операций кинооператорам не позволяли, было слишком опасно, чаще им приходилось устанавливать камеру на наблюдательном пункте и снимать оттуда. Но в партизанских отрядах, которые вели боевые действия, находясь во вражеском окружении, было еще более опасно.

Подвиг фронтовых кинооператоров.

Полнометражный документальный фильм ´Освобождение Советской Белоруссии´ вышел на экраны страны в 1944 году. В эту картину вошли кадры начала войны: горькие дни отступления, эпизоды немецкой кинохроники, где показан оккупированный Минск, улицы, опутанные колючей проволокой, бесчинства захватчиков. А также кинодокументы об освобождении родной земли - жестокие бои, поля, усеянные трупами гитлеровцев и разбитой вражеской техникой, радость в освобожденных городах и селах. В фильме представлен действительный масштаб грандиозной операции по разгрому немецко-фашистских захватчиков в Беларуси. Широко представлены действия партизан, знаменитая ´Рельсовая война´, в результате которой перед наступлением Красной Армии перевозка немецких войск и техники к фронту была снижена в два раза. Фильм завершается торжественным парадом белорусских партизан в Минске в июле 1944 года.

Фронтовые кинооператоры снимали в самых опасных местах. Им нечасто приходилось стрелять, их оружием были кинокамеры ´Аймо´ и ´Лейка´, которые запечатлели подвиг советского народа и светлый образ нашей победы.

Сергей Кирик

иcтoчник: vsr.mil.by