Заслон холодам.

Известная поговорка ´Готовь сани летом´ как нельзя лучше подходит к разговору о плановой, целенаправленной работе, направленной на экономию ресурсов. Именно такую работу проводили и проводят на заводе СКГШ в преддверии зимних холодов.

Как нам рассказала инженер-энергетик бюро главного энергетика ЗСКГШ И.М.Суськова, в текущем году проведено внедрение кондиционеров системы рекуперации тепла в цехе ПВС предприятия. Расчетный годовой эффект от введения этого энергосберегающего мероприятия составит 117 т.у.т. Кроме того, в цехе вулканизации внедрены высокоэффективные стеновые блоки и установлены окна ПВХ в АБК-1. В отопительном сезоне эти мероприятия дадут экономический эффект. Так, по словам Ирины Михайловны, в 4-м квартале текущего года завод сэкономит 89 т.у.т. только от трех перечисленных мероприятий.

Энергосберегающие мероприятия, нацеленные на отопительный сезон, продолжатся и в начале 2019 года. Например, в производственном корпусе подготовительного цеха завода установят роллетные ворота. Годовой экономический эффект от этого мероприятия составит 14 т.у.т. Будут также внедрены энергоэффективные оконные блоки из ПВХ в цехе вулканизации. Годовой экономический эффект в этом случае составит чуть более 13 т.у.т.

Кропотливая, ежедневная работа дает свои плоды. По итогам девяти месяцев завод ЗСКГШ вышел на показатель энергосбережения минус 12,5 процента при плане минус 6,2.

Словом, энергетики ЗСКГШ, как, впрочем, и всего предприятия, прилагают большие усилия, чтобы сберечь энергоресурсы.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

иcтoчник: www.shinnik.by