Вояж поколений.

27 ноября 2018 года состоялась экскурсионная поездка в г.Минск, организованная администрацией Ленинского района г.Бобруйска, Ленинской районной организацией г.Бобруйска Белорусского общественного объединения ветеранов и Белорусским фондом мира для ветеранов войны и труда, воинов-интернационалистов и актива Ленинского РК ОО ´БРСМ´.

Началом маршрута стало посещение Национальной библиотеки Беларуси. Фонд ´алмаза знаний´ составляет около 9 млн экземпляров на различных носителях. Это печатные издания, рукописи, микро-копии документов, электронные и другие материалы, созданные в Беларуси и других странах мира на более чем 80 языках.

Следующим местом посещения был ´храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших´.

Для ветеранов, воинов-интернационалистов и молодежи была проведена экскурсия по залам храма-памятника, в ходе которой экскурсовод рассказал о том, как он строился, о его святынях. Величие и красота архитектуры поразили гостей из Бобруйска.

Вояж поколений. Вояж поколений.

Во истину Всехсвятская церковь в Минске поражает своей монументальностью, праздничной нарядностью и великолепием. С любой точки обзора она сохраняет свою симметричность. Высокая лестница визуально увеличивает размеры сооружения. Для немощных и пожилых прихожан предусмотрены подъемные лифты.

Идея архитектора, Льва Николаевича Погорелова, соединить историческое наследие прошлого со строительными технологиями настоящего для постройки послания в будущее, в назидание потомкам, воплотилась в камне. Всехсвятская церковь в высоту 74 метра, учитывая крест. Форма здания традиционна для православного зодчества - это шатер, который является символом Богородицы, и венчающий его крест, обозначающий Иисуса Христа. Основание шатра имеет форму восьмигранника. По бокам от главного шатра разместились два придела - это тоже символ, стоящие по правую и левую руку от Богородицы и Христа - верные сыны Отечества, защитники Веры православной, павшие в боях за Отчизну.

Храм очень просторный, на его территории может единовременно вместиться более 1000 верующих.

В ходе экскурсии была посещена крипта, представляющая собой группу помещений, образующих единое пространство в нижней подалтарной части храма.

Вояж поколений. Вояж поколений.

Помещение-усыпальница. Здесь расположены ниши (их восемь), в 3-х из которых захоронены прошедшие археологическую и антропологическую экспертизу останки воинов трех отечественных войн: по центру - Великой Отечественной войны 1941-1945гг., слева - Первой мировой войны 1914-1917 гг., справа - Отечественной войны 1812 г.

Центральное помещение. Стены помещения с северной и южной стороны имеют зеркальное архитектурное и декоративное решение. В них встроены мемориальные ниши для хранения в хрустальных сосудах земли с мест исторических сражений и со всего мира.

Последним пунктом стало посещение памятника жертвам репрессий в Куропатах - место гибели жертв политических репрессий 1937-1941 годов.

На протяжении всей поездки из Бобруйска в Минск и обратно экскурсовод очень интересно рассказывал об истории и достопримечательностях мест, которые проезжал автобус.

Вояж поколений. Вояж поколений.

Участники экскурсии узнали много интересных фактов о Бобруйске, Осиповичах, Марьиной Горке, Минске и других населенных пунктах, смогли пообщаться в теплой дружеской обстановке, поделиться воспоминаниями с молодежью.

По мнению Турцевич Тамары Сергеевны, председателя Ленинской районной организации ветеранов, такие познавательные экскурсии будут продолжаться, ведь у пенсионеров и молодежи найдется время для путешествий. И это хорошо!

иcтoчник: bobrlen.gov.by