Действовал смело и решительно.

Он патрулировал по маршруту, стараясь придерживаться тени, отбрасываемой зданием хранилища. До полуночи оставалось полчаса. Скоро и смена должна прийти. Вдруг напряженный слух различил за спиной непонятный шум. Дневальный по парку рядовой Сергей Головацкий резко обернулся. На фоне бетонного забора он увидел человеческую тень.

- Стой! Кто идет? - раздалось в ночи.

Человек, только что перелезший через забор, не отреагировал.

- Стоять! - повторный зычный окрик подбегавшего солдата заставил остановиться мужчину, который выругался и начал оправдываться:

- Да я домой иду. Сейчас обратно перелезу.

- Стоять! На территории парка боевых машин посторонним находиться запрещено. Следуйте к контрольно-техническому пункту, - жестко произнес патрульный и указал направление движения.

Внушительная фигура широкоплечего, под два метра ростом военнослужащего подавила у виновника желание продолжать дискуссию с патрульным. И под пристальным взглядом рядового Сергея Головацкого нарушитель пошел впереди солдата к КТП. Там военнослужащий передал незваного гостя дежурному по парку, а сам отправился на пост. Прибывшая группа солдат из дежурного подразделения препроводила задержанного к дежурному по части, который и передал нарушителя наряду милиции.

Оператор боевой машины из 147-го зенитного ракетного полка Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны рядовой Сергей Головацкий прослужил еще только полгода. И за это время, по словам заместителя командира дивизиона по идеологической работе майора Андрея Сокольникова, он показал себя исполнительным и дисциплинированным, добросовестно выполняющим свои обязанности солдатом.

Трудиться не за страх, а за совесть Сергей Головацкий приучился в родной деревне Ковали Бобруйского района, старательно пять лет работал станочником на предприятии ´Бобруйскмебель´. И сейчас Сергей расстраивается, когда на тренировках бывает совершает ошибки. Но рядом боевые товарищи из экипажа боевой машины, в котором взаимовыручка - основа взаимоотношений. Да и друг из одного призыва рядовой Руслан Болмотков, такой же оператор боевой машины, помогает осваивать воинскую специальность. И, как говорится, терпение и труд все перетрут. Верится, что из оператора боевой машины средней квалификации Сергей вырастет в отличного специалиста. Иначе будет неудобно даже перед братьями, один из которых уже отслужил, а второй домой вернется через полгода.

Задержание нарушителя в 147 зрп - очередное подтверждение того, что проводимая в Вооруженных Силах целенаправленная работа по обеспечению надежной охраны военных объектов, вооружения, военной и специальной техники, других материальных средств приносит положительные результаты. Например, пристальное внимание организации службы войск уделяется в 147-м зенитном ракетном полку Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. В частности, здесь тщательно ведут подготовку лиц суточного наряда к несению службы.

Начальник штаба - первый заместитель командира 1-го зенитного ракетного дивизиона майор Илья Мячин рассказал, что на первом этапе, за два дня до заступления в наряд отбирается личный состав с учетом морально-психологического состояния и личных качеств солдат. За день проводятся теоретические занятия по изучению обязанностей согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Республики Беларусь и согласно табелю постов. И на третьем этапе проводится инструктаж на местах несения службы, доводятся маршруты патрулирования.

Начальник штаба дивизиона на инструктаже, приводя примеры из несения службы в других воинских частях, из собственного опыта, рассказывает, как надо действовать в тех или иных ситуациях. Теперь на инструктажах заступающих в наряд в 147 зрп будет приводиться и пример правильных действий дневального по парку боевых машин рядового Сергея Головацкого при задержании нарушителя.

За то, что в наряде рядовой Сергей Головацкий, проявив бдительность, задержал гражданина, пытавшегося проникнуть на территорию парка боевых машин, солдат был поощрен.

Исполняющий обязанности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил - первого заместителя министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Игорь Король за усердие и отличие по службе, смелые и решительные действия при задержании нарушителя объявил рядовому Сергею Головацкому благодарность и наградил его ценным подарком - наручными часами.

В пятницу начальник Главного штаба - первый заместитель командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Сергей Трус перед строем личного состава воинской части вручил ценный подарок рядовому Сергею Головацкому.

Владимир Шурховецкий, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: www.mil.by