На повестке кадры и резерв.

Грамотный подбор кадров, способных решать сложные производственные задачи, является важнейшим фактором развития современного предприятия. Именно поэтому организации и предприятия различных форм собственности стараются отобрать в ´свои ряды´ самых квалифицированных и подготовленных специалистов. Ведь кадры, как известно, решают практически все. В этой связи 14 ноября на базе нашего предприятия прошел семинар организаций и предприятий Первомайского района Бобруйска для лиц, ответственных за организацию работы с руководящими кадрами и их резервом.

В работе семинара приняли участие заместитель главы и заведующий сектором организационно-кадровой работы администрации Первомайского района Е.В.Концевая и О.А.Смирнов.

Перед началом семинара его участники познакомились с музейной экспозицией ´Белшины´. Открывая встречу работников кадровых служб, Елена Валерьевна отметила, что задача семинара - повышение профессионального уровня лиц, ответственных за организацию работы с кадрами и их резервом, обеспечение качества состава и эффективности использования кадрового потенциала. Кроме того, в ближайшее время состоится заседание администрации Первомайского района, на котором будет рассмотрен вопрос непосредственно о формировании резерва кадров. В преддверии его особенно важно узнать мнение кадровиков района по обозначенному вопросу.

Опытом работы поделились представители кадровых служб ´Белшины´, ´Красного пищевика´, ´Бобруйских тепловых сетей´ и мясокомбината. Об организации работы с руководящими кадрами и их резервом на нашем предприятии рассказала начальник управления персоналом О.И.Приходько. В частности Оксана Игоревна отметила:

- Распределение персонала на предприятии по категориям имеет следующую структуру: руководители предприятия - 8,4 %, в удельном весе руководителей находится и весь мастерский состав, специалисты составляют 13,6%, другие служащие - 1,5% и рабочие - 76,5%.

В целом, укомплектованность кадрами в ОАО ´Белшина´ по состоянию на первое ноября составляет 95,5%, в том числе по руководящему составу - 93,1%. Возрастной состав руководителей следующий: до 31 года - 22%, от 32 и до 54 лет - 52,5%, от 50 лет и старше - 25,5%.

Осуществление подбора, подготовки и рационального использования персонала осуществляется в соответствии с документами системы менеджмента качества организации. У нас имеется документированная процедура, процесс управления человеческими ресурсами. На предприятии действуют стандарты подбора и расстановки персонала организации, профессионального обучения рабочих, служащих, организация обучения руководителей и специалистов.

Для подбора руководителей всех звеньев управления на предприятии используются как внутренние, так и внешние источники. К внутренним источникам относятся работники предприятия, которые у нас включены в списки резерва руководящих кадров, в том числе перспективный резерв и работники, имеющие высшее образование, а также те, которые обучаются в высших учебных заведениях, повышают свою квалификацию, и те, кто прошел переподготовку. При наличии вакантной должности предпочтение при подборе отдается работнику, состоящему в резерве на эту должность и имеющему соответствующий уровень образования...

Представители кадровых служб организаций и предприятий Первомайского района города задали вопросы докладчикам и обменялись мнениями по теме семинара.

Владимир ШЛОМАН ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) Фото Маргарита ГАЦКО.

иcтoчник: www.shinnik.by