В Центральном Доме офицеров прошло чествование военнослужащих срочной службы, добившихся лучших результатов в боевой подготовке в 2017/2018 учебном году. Впервые вместе с военнослужащими чествовали и их матерей.

Быть мамой солдата - большое счастье.

Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Андрей Равков отметил, что мир и спокойствие на белорусской земле обеспечивают солдаты, присутствующие в этом зале, и их сослуживцы, несущие боевое дежурство, выполняющие учебно-боевые задачи и в холод, и в зной, днем и ночью. Это и воины наших сил специальных операций, которые способны десантироваться на Северный полюс и выполнять любые задачи в самых сложных условиях. И те, кто занимал призовые места на Армейских международных играх. К слову, наша команда, завоевавшая в этом году десять медалей на этих престижных состязаниях, - единственная в мире, состоявшая на 50 % из военнослужащих срочной службы. Именно белорусская команда оставила далеко позади команды стран, имеющих миллионные армии.

Министр обороны выразил сержантам и солдатам благодарность за ратный труд и весомый вклад в обеспечение военной безопасности государства. И, конечно, в этих высоких результатах немалая заслуга родителей и, в частности, матерей. Благодаря мамам, их мудрости, любви и поддержке сыновья смогли стать лучшими среди сослуживцев. Мамы не только подарили жизнь, но и сформировали характеры и убеждения сыновей, внеся неоценимый вклад в сохранение духовных и культурных традиций нашего народа. Глава оборонного ведомства поблагодарил матерей за то, что они вырастили настоящих патриотов, надежных защитников нашей Родины.

Генерал-лейтенант Андрей Равков обратил внимание на то, что в эти дни в войска поступает новое пополнение, поэтому военнослужащим нужно оказать новичкам всяческую помощь и поддержку, передать свои опыт и знания.

Среди лучших военнослужащих - ефрейтор Станислав Хоронеко - военнослужащий 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО. До призыва на срочную военную службу он окончил гимназию-колледж искусств в городе Бобруйске. Станислав освоил различные направления танца: классический, народный, современный и бальный.

Быть мамой солдата - большое счастье. Быть мамой солдата - большое счастье. Быть мамой солдата - большое счастье. Быть мамой солдата - большое счастье.

Парень был уверен: на танцы в армии времени не будет. Вначале так и получилось - все время посвящал освоению аппаратной, приобрел навыки в ее развертывании, а также в установке абонентских устройств на пунктах управления. Командиры отмечали его как первоклассного телефониста аппаратной П-178МБ. А впоследствии нашлись силы и время и для творчества. Талантливого парня заметили: он стал участником концертной группы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Станислав побывал с концертами не только в клубах воинских частей, но и на полигонах. И везде артистов в погонах принимали тепло и радушно, их творчество нравится зрителям.

Быть мамой солдата - большое счастье.

- Армия научила меня выдержке, способности ценить время, познакомила с парнями, которые стали моими друзьями. Мне очень понравилось служить, старшие товарищи и офицеры поддерживали и помогали. Здесь получил возможность продолжить заниматься творчеством, а с физической подготовкой благодаря многолетним занятиям хореографией проблем не возникало, армия помогла окрепнуть и возмужать. После службы вернусь к своей профессии и буду обучать детей хореографии, это очень нравится мне и приносит радость, - отмечает ефрейтор запаса Хоронеко.

Командир взвода, в котором служил ефрейтор Хоронеко, лейтенант Станислав Гончаров уточнил, что его подчиненный зарекомендовал себя с лучшей стороны в коллективе, добросовестно относился к выполнению служебных обязанностей, активно участвовал в культурно-массовой работе и в учебе никогда не отставал от сослуживцев, хотя ему в силу занятости было сложнее, чем другим.

Быть мамой солдата - большое счастье.

- Он - наша гордость, хотелось, чтобы таких парней было больше у нас в полку. А новобранцам советую проявлять в коллективе дружелюбие и отзывчивость, быть дисциплинированными и старательными, и тогда все получится, - уверен Станислав Гончаров.

Мама Станислава Хоронеко Наталия Николаевна, не скрывая радости, рассказала, что ее сын легко находит общий язык с людьми:

- Для него очень важно то, что не забыл свою профессию и смог дарить хорошее настроение зрителям. Благодаря службе в армии он переосмыслил жизненные ценности. Он уже не тот мальчик, которым уходил служить, а взрослый мужчина. По отношению ко мне он всегда был заботливым и внимательным, а теперь замечаю, как он хочет оградить меня от тревог и трудностей.

Горжусь сыном! Сейчас ощущаю радость, что он отслужил достойно, оправдал мои надежды. С большим волнением ехала в Минск на такое масштабное мероприятие. Я верила, что Станислав будет служить достойно, но не ожидала получить благодарность от министра обороны. Рада, что сын лучший не только для меня - матери, но и для других людей, которые благодарят меня за его воспитание.

Подарком для присутствующих мам стали не только теплые слова и цветы, но и выступление Академического ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Наталья Пахомович, ´Ваяр´, фото Вадима Опарина, Владимира Блинова и Ирины Малиновской

иcтoчник: vsr.mil.by