Перепись населения: порядок проведения.

Несколько недель назад Национальный статистический комитет страны утвердил документ, регулирующий организацию и проведение предстоящей в будущем году переписи населения, который вступил в силу 1 ноября. Об основных положениях этой инструкции мы попросили рассказать начальника отдела статистики г. Бобруйска и Бобруйского района Наталью Семенову.

- Постановлением Национального статистического комитета от 10 октября 2018 г. за № 98 установлено, что перепись будет проводиться в течение 27 дней - с 4 по 30 октября 2019 года.

В соответствии с этим документом, переписи подлежат граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие либо пребывающие в Республике Беларусь. Граждане нашей страны, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларуси, но на дату переписи временно находящиеся на территории иностранных государств, то есть те, кто выехал за пределы страны в командировку, на работу, учебу и т. д. сроком на год и более, переписи не подлежат.

Персональные данные будут собираться несколькими способами. Это, в частности, опрос переписным персоналом каждого совершеннолетнего респондента и заполнение форм переписного листа при обходе жилых и иных помещений, в которых проживают респонденты, или при посещении респондентами переписных участков, которые образуются органами государственной статистики. Еще один вариант - заполнение респондентами переписных листов посредством специализированного программного обеспечения в сети Интернет.

Согласно Инструкции, при проведении сбора персональных данных респондентов не будут учитываться события, произошедшие после даты проведения переписи. Переписные листы и иная переписная документация не будут заполняться на лиц, умерших после 4 октября 2019 года, и на детей, родившихся после указанной даты.

Для консультирования респондентов и переписчиков по вопросам проведения переписи в период ее проведения ежедневно с 9.00 до 21.00 будет работать единая телефонная справочно-информационная служба.

По материалам общественно-политической газеты ´Трыбуна працы´

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by