#30летОМОН

Первый в республике отряд милиции особого назначения был создан 22 ноября 1988 года в г. Минске. В областных центрах появились роты (взводы) специального назначения. Неотъемлемой частью общей истории отрядов милицейского спецназа республики является история могилевского ОМОН.

Отряд милиции особого назначения УВД Могилевского облисполкома образован 16 марта 1995 года на базе роты специального назначения отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции в соответствии с приказом МВД № 254 от 13 декабря 1994 года. До марта 1996 года отряд базировался на улице Крупской, а затем на базе УВД Могилевского облисполкома в д. Малая Боровка по улице Киселева, где дислоцируется по настоящее время.

Первый в республике отряд милиции особого назначения был создан 22 ноября 1988 года в г. Минске. В областных центрах появились роты (взводы) специального назначения. Отряд милиции особого назначения УВД Могилевского облисполкома образован 16 марта 1995 года на базе роты специального назначения отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции в соответствии с приказом МВД № 254 от 13 декабря 1994 года. До марта 1996 года отряд базировался на улице Крупской, а затем на базе УВД Могилевского облисполкома в д. Малая Боровка по улице Киселева, где дислоцируется по настоящее время.

ОМОН: 30 лет истории милицейского спецназа. ОМОН: 30 лет истории милицейского спецназа. ОМОН: 30 лет истории милицейского спецназа.

Первым командиром ОМОН был назначен подполковник милиции Петр Васильевич Титов, который руководил подразделением до марта 1996 года.

Период становления отряда был непростым. Материально-техническая база фактически отсутствовала, для занятий по физической и тактической подготовке ежедневно приходилось выезжать на различные спортивные базы города. Первые этапы развития подразделения пришлись на средину 90-х годов, которая характеризовалась обострением оперативной обстановки - в области фиксировался целый ряд вымогательств и разбойных нападений. Следовательно, в борьбе с криминалитетом большие надежды возлагались именно на отряд милиции особого назначения, бойцы которого обеспечивали силовое прикрытие спецопераций.

ОМОН: 30 лет истории милицейского спецназа. ОМОН: 30 лет истории милицейского спецназа.

В марте 1996 года командиром отряда милиции особого назначения был назначен майор милиции Владимир Васильевич Башаримов, руководивший подразделением до 1997 года.

В это время в области полным ходом шла ´война´ с разбойниками и грабителями на дорогах. Изнурительные, неоднократно проводимые совместно с оперативниками засадные мероприятия в Бобруйском районе позволили добиться необходимого результата: осенью 1996 года, во время вооруженного нападения на водителя транзитного автотранспорта на автодороге ´Бобруйск-Минск´, бойцами отряда были задержаны трое ранее судимых жителей Бобруйска. При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление, один из бойцов получил огнестрельное ранение.

ОМОН: 30 лет истории милицейского спецназа. ОМОН: 30 лет истории милицейского спецназа.

Весной 1997 года командование милицейским спецподразделением было доверено майору милиции Николаю Леонидовичу Янченко, руководившего до осени 2013 года.

В период назначения Николая Леонидовича на должность командира отряда милиции особого назначения в Могилеве был совершен террористический акт в отношении председателя комитета государственного контроля по Могилевской области и членов его семьи. На протяжении всего следственного процесса, длившегося полтора года, бойцы отряда выполняли широкий спектр задач: оказывали силовое прикрытие сотрудникам УР, БОП, КГБ в проведении оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по задержанию лиц, подозреваемых в совершении данного преступления, обеспечивали конвоирование следственно-арестованных, осуществляли физическую охрану свидетелей и членов семьи пострадавшего.

С сентября 2005 по июнь 2013 года подразделением руководил подполковник милиции Сергей Семенович Волков, в настоящее время - заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД, полковник милиции. Этот период характеризовался нестабильностью оперативной обстановки, внедрением новаторских форм и методов служебной деятельности и профессиональной подготовки сотрудников, формированием кадрового состава. Ежедневно сотрудники отряда были задействованы для оказания силового содействия органам и подразделениям внутренних дел в проведении оперативных мероприятий и специальных операций по задержанию преступников и организованных преступных групп, для проведения на территории области оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению преступлений.

В целях упреждения грабежей и разбоев активно использовались оперативные мероприятия в форме ´приманки´, внедрялись новые формы обучения тактике действий при возникновении массовых беспорядков, задержании преступников в высотных зданиях.

Полученные навыки успешно применялись при проведении реальных спецопераций. Так, летом 2009 года с помощью сотрудников отряда удалось раскрыть серию нашумевших преступлений. Жертвами неизвестных злодеев становились водители и пассажиры автомобилей, обустраивавшиеся на ночлег вдоль дорог. Надев маски, бандиты ночью подкрадывались к машинам и расстреливали всех спящих, не оставляя свидетелей. Вещи убитых преступники забирали себе.

Серия преступных действий началась 29 июля 2009 года. В 5.00 утра в дежурную часть УВД Могилевского облисполкома поступило сообщение о том, что с одной из автозаправок, располагавшихся вблизи областного центра, с огнестрельными ранениями госпитализирована семейная пара граждан Российской Федерации. Было установлено, что супругов, обосновавшихся на ночлег в автомобиле в специальном придорожном кармане, на трехсотом километре автодороги Витебск-Гомель обстреляли неизвестные. Тяжелораненый мужчина смог управлять автомобилем и проехал более 30 километров, имея несколько огнестрельных ранений.

Позже стало известно еще об одном преступлении. Лесник Приборского лесничества рассказал, что недалеко от деревни Обидовичи Быховского района в лесу обнаружено кострище, а рядом - свежая насыпь. Под насыпью обнаружили два трупа с многочисленными огнестрельными ранениями. Ими оказались отец и сын. Через два дня в шести километрах при подобных обстоятельствах было найдено еще одно захоронение.

При непосредственном участии бойцов ОМОН преступники были задержаны. Ими оказались трое жителей Гомельского района. Один из преступников был приговорен судом к исключительной мере наказания - расстрелу, другой - к пожизненному заключению, третий повесился в камере СИЗО.

С ноября 2013 года и до настоящего времени отрядом милиции особого назначения УВД Могилевского облисполкома руководит подполковник милиции Иван Иванович Юрков.

Данный период характеризуется тесной работой с подразделениями криминальной милиции по пресечению незаконного оборота наркотиков, розыску и задержанию наркоторговцев. Специальные мероприятия по этому направлению выросли в разы, широко используются штурмовые альпинисты, что стало большой неожиданностью для людей, переступивших черту закона. Продолжается практика обеспечения охраны общественного порядка в криминогенных местах города.

В мае 2014 года сотрудники отряда приняли непосредственное участие в обеспечении общественной безопасности при проведении LXXVIII Чемпионата Мира по хоккею с шайбой в Минске.

Бойцы подразделения принимали непосредственное участие в задержании черных риелторов, лишивших жизни шести человек и планировавших совершение новых преступлений. Злоумышленники усыпляли жертв, заматывали лицо и руки скотчем и сбрасывали в могилы. Некоторые при этом были еще живы.

В момент поступления команды задерживать преступников в автомобиле подозреваемых уже находился мужчина. Его везли от нотариуса на кладбище, где собирались задушить и похоронить. До кладбища черные риелторы так и не доехали. Грамотные и слаженные действия сотрудников отряда позволили задержать преступников в гаражном массиве в районе Витебского проспекта города Могилева. Подельники до последнего надеялись, что им повезет, и пытались уйти от погони.

Огромных сил, профессионализма и выдержки потребовало от сотрудников отряда обеспечение безопасности участников судебного процесса во время судебного разбирательства в отношении организованной преступной группы из Бобруйска, которое длилось на протяжении полутора лет.

Также в данный период произошло значительное переоснащение подразделения, поступили на вооружение импортные образцы как автоматического, так и снайперского оружия. Получены новейшие образцы специальных средств и средства индивидуальной защиты для проведения специальных операций.

В сентябре 2017 года прошло открытие обновленного административного здания ОМОН УВД Могилевского облисполкома и Памятного Знака отряда милиции особого назначения .

В том же месяце команда УВД Могилевского облисполкома стала победителем ХIII республиканского смотра-конкурса профессионального мастерства среди подразделений и сотрудников патрульно-постовой службы милиции, отрядов милиции особого назначения органов внутренних дел Республики Беларусь на приз С.И. Василевского и была награждена Дипломом первой степени, кубком, медалями, переходящим призом имени С.И. Василевского и автомобилем.

Высокая подготовка бойцов отряда позволяет им выполнять самые сложные задачи. Так, 20 ноября 2017 года сотрудники ОМОН УВД в составе группы задержания обезвредили и задержали гражданина Российской Федерации, совершившего разбойное нападение на отделение филиала ОАО АСБ ´Беларусбанк´ в Могилеве и удерживавшего в заложников работников и посетителей банковского учреждения.

Благодаря профессионализму, исключительной отваге и личному мужеству бойцов отряда удалось спасти жизни заложников и задержать вооруженного преступника. Действия сотрудников Могилевской милиции получили высокую оценку - Глава государства подписал соответствующий указ. Сотрудники Могилевского ОМОН, проявившие храбрость и рисковавшие жизнями при задержании преступника, получили государственные награды из рук Министра . Медалью ´За отвагу´ награждены командир отряда подполковник милиции Иван Иванович Юрков и командир взвода 1-ой роты капитан милиции Александр Николаевич Якушев.

Сотрудники отряда милиции особого назначения УВД Могилевского облисполкома отчетливо осознают, что сегодня от качества их службы зависят жизнь и безопасность граждан, вера людей в силу закона, в способность власти защищать права и достоинства граждан и стараются с честью выполнять возложенные на них задачи.

Группа информации и общественных связей по материалам ОМОН УВД

Руководство и офицерское собрание УВД Могилевского облисполкома, областной Совет ветеранов ОВД и ВВ поздравляют командование, ветеранов и личный состав ОМОН УВД с профессиональным праздником и желают здоровья, удачи, новых творческих идей и свершений!

Статьи, фотографии, видеоролики и телесюжеты, посвященные 30-летию со Дня образования ОМОН, можно найти на сайте УВД и аккаунтах УВД в социальных сетях по хештегу #30летОМОН .

иcтoчник: uvd.mogilev.by