Капитан милиции Александр Дроздов: ´Омоновец однажды - омоновец навсегда´.

Среди офицеров могилевского ОМОНа, полностью уверенных в выборе жизненного пути, есть и командир 2-го взвода оперативной роты отряда капитан милиции Александр Дроздов, отдавший службе в милицейском спецназе уже почти 21 год.

Несмотря на мечты о будущем в погонах, Александр после окончания 11-ти классов, поступил в Оршанское медицинское училище, ныне медицинский колледж. В 1994 году парня распределяли на работу в Витебск, однако дипломированный медбрат, по-прежнему грезивший о милиции, пошел служить в армию, в воздушно-десантные войска.

В ОМОН Александр Дроздов пришел в декабре 1997 года. Попасть в это время в отряд милиции особого назначения было очень сложно - текучки кадров не наблюдалось. Но так как все тесты и нормативы кандидат на службу, занимающийся легкой атлетикой и рукопашным боем, сдал легко, его взяли на стажировку. Несколько месяцев новичок штудировал Кодекс об административных правонарушениях, занимался физподготовкой и вместе с сотрудниками ОМОНа патрулировал улицы. А как только появилось вакантное место, 22-летнего Александра Дроздова назначили на должность милиционера.

В его обязанности входила охрана общественного порядка и задержание преступников, а район Дроздову достался самый криминальный на тот момент - центральная часть города, с наиболее популярным в городе рестораном ´Габрово´.

Дубленка, куртка и кашне

В начале 2013 года Александр Дроздов с другими сотрудниками ОМОНа отправился в командировку в Бобруйск. Остановились в гостинице. Вечером коллега Дроздова Александр Вишневецкий обратил внимание на подозрительного мужчину, который топтался недалеко от их номера, держа руку за пазухой. Заметив омоновца, он нервно отвернулся, но никуда не ушел. ´Надо за ним понаблюдать´, - решили напарники и чуть-чуть приоткрыли дверь. Странный тип тем временем достал топор и в считанные секунды взломал дверь соседнего номера: аккуратно, без шума отогнув замок. Когда омоновцы подошли к двери, непрошеный гость уже торопился обратно, зажав в руках два пакетика с белым порошком. Пришлось признаться: в пакетах - метадон. В последствие это подтвердила и экспертиза. Зная, в какое время хозяин номера - наркодилер - будет отсутствовать, парень решил пробраться к нему и похитить товар. В пакетах оказалось 46 граммов опасного вещества.

Кстати, первая кража, которую вместе с коллегами и оперативниками из подразделения по наркоконтролю раскрыл Александр, тоже была связана с наркотиками. ´Поступила информация, что в частном доме в микрорайоне Чапаевка в Могилеве будут реализовывать наркотики, - вспоминает Александр. - Мы наблюдали за домом, когда около него появились трое молодых парней. Они вызвали у нас подозрение: перешептывались, часто озирались, как будто опасались преследования´. Странным выглядело и то, что все они были одеты прилично, и даже щеголевато - не похоже на наркоманов.

К оглядывающимся по сторонам ребятам омоновцы все же подошли и стали задавать вопросы: ´Один из них очень сильно нервничал, отвечал с трудом, двое других вели себя смело, но на вопрос, куда идут и откуда, отвечали по-разному. И ни у одного из них не было при себе документов, удостоверяющих личность´. Парням предложили пройти в опорный пункт, стали выяснять их данные. Не прошло и десяти минут, как туда пришел писать заявление расстроенный могилевчанин - минут тридцать назад обворовали его квартиру. Похитили личные вещи, в том числе новую куртку и только входившую в моду дубленку, висевшую в прихожей на вешалке, кое-какую бытовую технику...

Заявителю уже выдали все необходимое для письма, усадили за стол - пишите! Мужчина принялся перечислять похищенное, как вдруг чуть не уронил ручку. В помещение привели одного из трех задержанных. На парне красовалась хозяйская куртка и темно-серое недавно подаренное супругой кашне.

- Так это же мое! - воскликнул потерпевший.

Стали досматривать остальных парней, и у каждого нашли какую-то обновку. Опознал могилевчанин и свою дубленку, и другие вещи.

Как выяснилось потом, преступная тройка собиралась приобрести наркотики, но денег не было. Тогда они решили обворовать квартиру, а трофеи обменять на дозы. Возле нужного дома притормозили, но привлекли внимание сотрудников ОМОНа...

Спасибо медучилищу

В 2011 году Александр Дроздов окончил годичные курсы повышения квалификации в Могилевском колледже милиции. Он был назанчен командиром группы ОМОН полка ППСМ УВД. В декабре 2011 года ему присваивается звание ´младший лейтенант милиции´.

Капитан милиции Александр Дроздов: ´Омоновец однажды - омоновец навсегда´.

Казалось бы, от медицины его теперь отделяла пропасть, но медицинское училище выручало не раз, и именно знания, полученные там, помогли спасти жизнь человеку.

Летом 2013 года Дроздов в составе автопатруля ехал по улице Пионерской. По проезжей части шел, шатаясь, человек в шортах, майке и носках. Редкие машины его объезжали, ругая последними словами. Походка не твердая, да еще и под колеса бросается - конечно, пьяный. Милиционеры тоже подумали, что ночной прохожий в состоянии опьянения, подъехали к нему, остановились. Посветили фонариком - мужчина был весь в крови. Одной рукой он придерживал вторую, перевязанную проводом зарядного устройства мобильного телефона. ´Вызвали ´скорую´, стали оказывать первую помощь, - вспоминает Александр. - Мы уложили мужчину на обочину дороги, он уже хрипел и задыхался. Достали жгут, перевязали руку´. До приезда ´скорой´ Дроздов не давал мужчине спать: закрыв глаза, он мог уже и не проснуться.

Как оказалось, криминального в этой истории ничего не было: ´Истекающий кровью человек был сторожем магазина неподалеку. Ночью он услышал какой-то подозрительный звук снаружи - будто кто-то стучится во входную стеклянную дверь. Вышел посмотреть, в чем дело и случайно зацепился за ступеньку. Падая, вытянул вперед руку, сумев при этом разбить стекло. Стекло упало прямо на руку, перебив артерии и сухожилия до кости... ´

Мужчина не растерялся, и чтобы остановить кровотечение перевязал руку первым, что нашел - шнуром от зарядного для телефона. Теряя силы, он вышел на дорогу за помощью, но никто из водителей не остановился.

´Скорая помощь´ доставила беднягу сразу на операционный стол. Врачи спасали его более трех часов. А хирург, зашивавший руку, сказал потом ОМОНовцам: еще бы несколько минут и человека уже было не спасти.

В жизни - как в кино?

За годы службы в ОМОНе Александр Дроздов выступал на областных соревнованиях по легкой атлетике, рукопашному бою и многоборью, часами сидел в засадах, надевал наручники на запястья преступникам разных возрастов и степеней опасности. Со временем выезд на место преступления стал дня него привычным делом.

... В ночь на 3 августа Александр Дроздов работал на территории Октябрьского района. Было уже далеко за полночь, когда по радиостанции поступило сообщение: необходимо срочно проверить дом в частном секторе, не исключено, что произошло убийство.

Дроздов с коллегами прибыли на вызов. Обнаружили кровь и следы волочения тела, стали восстанавливать картину произошедшего.

В доме проживала супружеская пара, к которым накануне приехал в гости 32-летний племянник из России. В дом родственников он пригласил знакомого, 50-летнего нигде неработающего местного жителя, которого заметил на улице. Приятели прикупили алкоголя и отправились отмечать встречу. Но под действием спиртного радость общения обернулась ссорой. Не совладав с собой, недавно гостеприимный товарищ схватил нож и ударил собутыльника в грудь.

Испугавшись того, что натворил, россиянин решил скрыть улики страшного преступления. Он выволок труп, положил в багажник автомобиля и поехал в сторону Днепра. Но на дороге проводились ремонтные работы - машина наехала на канализационный люк и заглохла. Не став ничего дальше предпринимать, водитель бросил транспорт и решил вернуться обратно.

В это время ОМОНовцы уже выяснили, что злоумышленник скрылся на автомобиле ´ВАЗ-2109´, дали ориентировку и принялись в поисках объезжать территорию. Вскоре они увидели похожего по описанию человека, спросили его фамилию. Тот сразу назвался. И сомнений не осталось - он! Сначала прохожий отпирался и уверял, что не ехал ни на какой машине, но в итоге признался, где оставил машину и отдал сотрудникам милиции ключи.

... Спустя неделю еще одна трагедия произошла на почве пьяной ссоры в Малой Боровке. Задерживал ранее судимого злоумышленника тоже Александр Дроздов: ´Вечером компании молодых мужчин отдыхали в кафе, расположенном на улице Маневича областного центра. Один из отдыхающих, прилично выпив, стал вести себя вызывающе, скандалил. Многие пытались его утихомирить, в том числе и 35-летний посетитель кафе. Мужчины вышли поговорить. Слово за слово и началась драка, в ходе которой дебошир так избил своего оппонента, что тот скончался на месте´.

Перепуганные прохожие вызвали ´Скорую помощь´ и милицию, однако зачинщик ссоры, осознав, что натворил, успел убежать. На его поиски направился Александр Дроздов с коллегами из ОМОНа и уголовного розыска Октябрьского РОВД - беглеца задержали в лесном массиве около деревни Островы Чаусского района.

´Это часть моей работы, и это нормально, - говорит Александр Дроздов. - Домой я негатив не приношу и никогда не рассказываю о том, что мне пришлось за день увидеть. Может, я так хладнокровен из-за медицинского образования, ведь уже в 18 лет приходилось присутствовать при вскрытии, на различных хирургических операциях´.

У Александра с супругой Ольгой двое сыновей, Егор и Тимофей. Старший сын Егор, решил пойти по стопам отца и поступил в Академию МВД Республики Беларусь, обучается на факультете оперативно-розыскной деятельности и является кандидатом в мастера спорта по тхэквондо. Младший сын Тимофей учится в школе и занимается в секции дзюдо. Александр говорит, что любой выбор сыновей он одобрит, но не забывает напоминать, что романтика слова ´ОМОН´ - это одно, а служба - совсем другое...

Служба в ОМОНе - не сахар, чего уж говорить. Но если спросить у ребят, прослуживших там десяток лет, жалеют ли они о принятом когда-то решении, большинство ответит отрицательно. Более того, они утверждают: вернись время вспять, пошли бы служить только в ОМОН. Без сомнений.

Капитан милиции Александр Дроздов: ´Омоновец однажды - омоновец навсегда´. Капитан милиции Александр Дроздов: ´Омоновец однажды - омоновец навсегда´. Капитан милиции Александр Дроздов: ´Омоновец однажды - омоновец навсегда´. Капитан милиции Александр Дроздов: ´Омоновец однажды - омоновец навсегда´. Капитан милиции Александр Дроздов: ´Омоновец однажды - омоновец навсегда´.

По архивным материалам ГИОС и ОМОН УВД

иcтoчник: uvd.mogilev.by