Время службы пролетело быстро.

Четырнадцатый ноябрьский день в 56-м отдельном полку связи Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны был торжественным и печальным одновременно. И причина тому - проводы военнослужащих срочной военной службы, которые отслужили установленные сроки и увольняются в запас.

По случаю праздника на плацу воинской части построился личный состав. Армейский строй виновников торжества по традиции занял место перед трибуной, на которой находилось командование воинской части.

Время службы пролетело быстро.

- Мы говорим всего хорошего тем, кто выполнил свой священный долг перед Отечеством, - приветствовал собравшихся командир полка полковник Павел Прасол. - Каждый из вас внес значительную лепту в укрепление обороноспособности Республики Беларусь и в славную историю воинской части. Возмужавшими вы возвращаетесь в отчий дом, претворив в жизнь родительский наказ - стать достойными продолжателями дел старших поколений. Желаю вам здоровья, счастья, удачи на жизненном пути.

От имени виновников праздника с ответным словом выступил ефрейтор Геннадий Пашкевич. Кстати, это воинское звание ему было присвоено накануне увольнения в запас.

- Быстро пролетели армейские дни. И нам есть что вспомнить - полевые выходы, учения, стрельбы, наряды, дежурства. Безусловно, расставаться трудно, - подчеркнул военнослужащий. - Хочется сказать большое спасибо нашим командирам - вы были с нами строги, но справедливы. Мы знали, к кому обратиться в трудной ситуации. Благодарим вас и за знания, которыми вы поделились с нами. Мы никогда не забудем наш полк.

Затем празднество продолжила церемония награждения. За примерную воинскую дисциплину, высокие результаты в боевой подготовке, усердие и отличие в службе благодарственными письмами и грамотами командования воинской части были отмечены ефрейторы Николай Конопелько, Артём Гомолко, Игорь Жинь, Александр Сафонов, Станислав Хоронеко, Александр Цыбулько, сержанты Владислав Подольный, Виктор Бартасевич, Антон Курьянчик, младший сержант Максим Алехно, рядовые Артём Щербач, Павел Казак, Виталий Соловьёв, Андрей Сыман и другие воины.

Рядовой Виталий Гриб, ефрейторы Илья Пашинский и Геннадий Пашкевич удостоились нагрудного знака ´Выдатнік войск сувязі´.

Когда праздник стал историей, военнослужащие еще некоторое время не расходились. Пожимая руки, они желали друг другу удачи, а еще обменивались номерами телефонов... И я не преминула воспользоваться возможностью пообщаться с теми, кто с полным правом теперь может сказать: ´Я прошел армейскую школу´.

Ефрейтор Геннадий Пашкевич - минчанин. За плечами у него учеба в Белорусском национальном техническом университете и диплом инженера-менеджера.

- Этот год не пропал даром, - отметил Геннадий. - Во-первых, я освоил военно-учетную специальность ´радиотелеграфист´. Во-вторых, окреп физически. В-третьих, научился быть ответственным за свои слова и поступки. Хотя, не скрою, первые месяцы службы были непростыми. Однако я старался, плюс командиры и сослуживцы помогали во всем. И дело пошло на лад. Если говорить о будущем, то собираюсь вернуться к своей гражданской специальности. Но армию я буду вспоминать только с благодарностью.

Ефрейтором запаса отныне является и Станислав Хоронеко. До призыва на срочную военную службу он окончил гимназию-колледж искусств города Бобруйска.

- Вначале я проходил службу в другой воинской части ВВС и войск ПВО. А затем был переведен в 56-й отдельный полк связи. Я также участвовал в концертной группе Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны. Мы много гастролировали. Причем наши концерты всегда пользовались успехом у зрителей в погонах и не только, - рассказал Станислав. - Армия дала мне выдержку, научила ценить время и правильно его рассчитывать, познакомила с интересными людьми, определила дальнейшие планы на жизнь.

Ребятам, которые в эти дни становятся в армейский строй, хочу пожелать терпения и удачи. У них обязательно все получится.

Оксана Курбеко, ´Ваяр´, фото Ирины Малиновской

иcтoчник: www.mil.by