За штурвалом - молодой комбайнер.

На фестивале-ярмарке ´Дожинки-2018´ в агрогородке Вязье Осиповичского района лучшие труженики агропромышленного комплекса услышали слова благодарности за свой добросовестный труд, а также получили заслуженные награды. Аграрии нашего сельскохозяйственного филиала не единожды поднимались на сцену.

В ´Белшина-агро´ был получен наибольший валовый сбор зерна - намолочено 5549 тонн, урожайность составила 33,6 центнера с гектара. Конечно, заслуга такого успеха в слаженной работе каждого специалиста, но сегодня мы расскажем о человеке, который из года в год подтверждает свой высокий профессионализм и преданность делу. Это инженер по механизации трудоемких процессов Степан Андреевич ДАВИДОВИЧ. Моя встреча с молодым работником состоялась на поле, где он был задействован на уборке редьки.

Степан Андреевич уже восьмой раз принимает участие в уборочной кампании, не единожды его имя звучало в числе лучших, и этот год не стал исключением - наш собеседник со своим напарником Григорием Игоревичем Гришановичем стали первыми среди передовиков. На комбайне КЗС-1219 они убрали рапс на площади 50,9 гектаров, зерно с 234,44 гектаров, намолотили более 916 тонн зерна.

- Моя малая родина - деревня Липень Осиповичского района - стала моим надежным причалом, - говорит Степан Андреевич. - После школы хотел быть поваром, как мама, но в последний момент подал документы в Кличевский аграрно-технический колледж. Там освоил профессию ´техника-механика´, а попутно прошел обучение и получил водительское удовлетворение категорий ´А´, ´С´, ´D´, ´E´. Уже во время работы в ´Белшина-агро´ заочно окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности ´техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства´.

Во время уборочной кампании работа в полях кипит от рассвета и до заката. От профессионализма аграриев зависит насколько быстро и качественно будет убран урожай. Степан Андреевич обладает всеми необходимыми качествами для плодотворной работы - трудолюбием, пунктуальностью, ответственностью, дисциплинированностью. Да и пример ему есть с кого брать: в нашем сельскохозяйственном структурном подразделении трудятся папа нашего героя и старший брат.

- Впервые в уборочной кампании принял участие восемь лет назад, - вспоминает Степан Андреевич. - Тогда, за неимением необходимого опыта, был помощником комбайнера. Через год стал во главе экипажа. Четыре года подряд мы с напарником были лучшими в районе среди молодежных экипажей. А в этом году был признан победителем районного соревнования за достижение лучших показателей на уборке зерновых и зернобобовых в номинации ´Старшие комбайнеры и комбайнеры´. В предыдущие годы становился третьим и вторым. Чествование передовиков - еще один стимул показывать хороший результат на уборочной.

Работу комбайнера нельзя назвать легкой. Справиться с поставленными задачами Степану Андреевичу помогает его напарник, который оказывает помощь в обслуживании КЗС-1219, также он может подменить старшего комбайнера за штурвалом.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.

иcтoчник: www.shinnik.by