Ветеран могилевского ОМОН УВД старший прапорщик милиции Анатолий Евгеньевич Дёминский.

Анатолий Евгеньевич Дёминский родился 20 сентября 1963 года в д. Быново Быховского района Могилевской области. В школу мальчишке приходилось ходить в соседнюю деревню за пять километров, а кроме того, нужно было помогать семье по хозяйству. Хоть он и был в семье младшим ребенком, но все же единственным мужчиной. Отец мальчугана рано ушел из жизни, поэтому ему пришлось брать на себя ответственность за маму и трех старших сестер. Осенью 1981 года Анатолий Дёминский был призван в армию, в воздушно-десантные войска. Сразу попал в ´учебку´, получил звание младшего сержанта и был отправлен в Афганистан.

Афганистан...

За полтора года участия в боевых действиях (с 8 мая 1982 по 22 октября 1983 гг.) Анатолий Дёминский быстро повзрослел. Служил командиром БМП, заместителем командира взвода в/ч 15789, в звании гвардии старшего сержанта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1983 года Анатолий Евгеньевич был награжден медалью ´За отвагу´.

Вспоминать события тех лет ветерану всегда тяжело, еще тяжелее было забыть не вернувшихся домой товарищей. Однако война не сломала молодого парня. Несмотря на серьезное ранение в ногу, которое с годами станет напоминать о себе все чаще, Анатолий был счастлив, что может ходить, гулять по городу, встречать весну. Просто жить...

Милицейская служба

Сразу после демобилизации заместитель командира взвода, воин-интернационалист, пришел служить в милицию, и был назначен на должность милиционера-водителя 1 взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы УВД Могилевского облисполкома. Служба в Афганистане и физически, и морально закалила молодого парня - он уверенно шел на любые задания и первым заходил в дом, где скрывался опасный преступник. За это его особо ценили и уважали сослуживцы. В 1987 году по итогам 1-го полугодия старшина милиции Дёминский был награжден вымпелом ´Лучший милиционер-водитель´.

В 1988 году 25-летний парень уже был командиром отделения взвода специального назначения отдельного батальона ППСМ УВД . В 1990 году он продолжил службу в должности помощника командира взвода - командира отделения роты милиции специального назначения ОБППСМ УВД. Спустя пять лет получил погоны прапорщика милиции и с 1995 по 1997 гг. был помощником дежурного ОМОН при УВД. Закончил свою карьеру в ОМОНе старший прапорщик милиции Дёминский 10 ноября 2004 года в должности милиционера-водителя отряда милиции особого назначения УВД .

Правительственная награда

Задержания вооруженных преступников приходилось проводить в разных районах области, поэтому постоянные командировки были нормой. И уж точно найдется, что рассказать будущим внукам. ´Двое солдат военной части в военно-морской авиационной дивизии, дислоцировавшейся в г. Быхове, расстреляли начальника караула и трех бойцов и, прихватив оружие, скрылись с места преступления, - вспоминает Анатолий Евгеньевич трагический случай 1992 года. - В четыре часа утра мы были подняты по тревоге. Трое суток не спали, прочесывали лес в поисках беглецов. На второй день вышли на след одного из преступников, спустя еще день задержали и другого´. Дальнейшей судьбой солдат занялась военная прокуратура, а прапорщик милиции Дёминский был награжден Указом Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 10 февраля 1992 года медалью ´За отличную службу по охране общественного порядка´.

Ветеран могилевского ОМОН УВД старший прапорщик милиции Анатолий Евгеньевич Дёминский.

Задержания с риском для жизни

Каждый патрульный милиционер знает, как важно то, кто станет на службе твоим напарником. ´Когда человеку доверяешь и знаешь, что твоя спина прикрыта, чувствуешь себя спокойней и уверенней, - говорит Дёминский. - Патрулируя с напарником Сергеем Бессмертным участок возле Минского рынка, заметили странную картину: по улице в шортах, майке и тапочках шел мужчина. И это глубокой осенью. Притормозили. Сергей вышел из машины и тут же крикнул: ´Толик, нож!´. Я вылетел на подмогу и прикладом сбил мужчину с ног. Из его рук выпал огромный тесак... Что и говорить, мы с Серегой друг друга понимали с полуслова. Также было и в Афгане. Если ты идешь на ´боевую´ и знаешь, что за тобой - надежный человек, уже не страшно´.

Как сегодня помнит Анатолий Дёминский случай, произошедший в 1988 году в Чаусском районе: ´Злоумышленник застрелил мать, из дома выходить не стал, а вдобавок еще и включил газ, угрожая взорвать дом, чтобы лишить нас возможности к нему приблизиться´. Напролом, через окно ворвались спецназовцы в жилище и задержали убийцу. А однажды Дёминскому довелось выехать на задержание и в родное село - обезвреживать закрывшегося в доме земляка, застрелившего жену...

´В сельских магазинах Бобруйского района участились кражи. За ночь два-три магазина то и дело были обворованы, - вспоминает еще один случай Анатолий Дёминский. - Две недели пришлось провести в командировке в Бобруйске´. Небольшими группами милиционеры по ночам устраивали засаду в разных магазинах, ожидая незваных гостей, часами не смыкая глаз. В магазин, в котором ´дежурил´ Дёминский злоумышленники в роковую для них ночь так и не пришли. Они забрались в другой магазин, в котором их также ждал неприятный сюрприз в виде крепких парней в милицейском камуфляже. Для троих жителей Кировска это была последняя попытка кражи, закончившаяся тюрьмой.

... Такую работу выдерживали не все, и из года в год Дёминский наблюдал, как кто-то из его коллег пишет рапорт на увольнение. Напряженный график, подъем по тревоге, постоянные командировки стойко выносить было очень непросто. Но, несмотря на все сложности работы, Анатолий Евгеньевич любил свое дело и предложи ему вновь вернуться в 1983 год и выбрать трудовую карьеру заново, он не задумываясь, пошел бы тем же путем.

Курьёзных случаев тоже хватало: ´На остановке ´Площадь Ленина´ у девушки пытались сорвать с головы шапку. Нужно сказать, что в середине 1980-х годов это было довольно распространенное преступление. Зная, что ходить по улицам города в меховой шапке немного рискованно, предусмотрительная девушка привязала к ней резинку и завязывала наподобие детской шапочки. Не подозревая об этой маленькой хитрости, воришка схватил головной убор, когда девушка садилась в троллейбус, однако ловкое приспособление помешало коварному плану и удержало шапку´. Правда, девушка не почувствовала, что шапка осталась висеть за спиной и обратилась в милицию. Дёминский с напарником довольно быстро задержали злоумышленника, пытавшегося похитить головной убор.

Жизнь - это борьба

В редкое свободное время Анатолий Дёминский любил играть в футбол - этот вид спорта он всегда обожал и сейчас обязательно смотрит все матчи. Но, к сожалению, на сегодняшний день от любимой игры пришлось отказаться. Ранение 1982 года никогда не давало забыть о себе. В 2004 году, в возрасте 41 года, Анатолий Евгеньевич вышел на пенсию. А в 2007 году у него отказали ноги. Два с половиной года мужчина не мог передвигаться без инвалидной коляски и костылей. Врачи не прогнозировали улучшений. Но сила воли и жажда жизни помогают выстоять даже в самых безнадежных ситуациях. Сегодня Дёминский может самостоятельно ходить, а про костыли уже и не вспоминает: ´Я переборол сам себя. Никогда нельзя падать духом - надо бороться. Будешь бороться - будешь жить´.

По материалам ГИОС УВД и областного Совета ветеранов ОВД и ВВ

иcтoчник: uvd.mogilev.by