На страже спокойствия сельчан.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают участковые инспекторы милиции Беларуси. В нынешнем году службе УИМ исполняется 95 лет. Она имеет сложную, полную опасностей, но яркую историю и по праву занимает одно из важнейших мест в системе органов внутренних дел. Несмотря на неоднократные структурные изменения в ОВД, служба участковых инспекторов милиции сохранила свое основное предназначение: предупреждение правонарушений.

По долгу службы участковые инспекторы работают с гражданами, состоящими на различных учетах, осуществляют охрану общественного порядка, раскрывают преступления, ведут активную борьбу с алкоголизацией и наркотизацией населения, рассматривают заявления, возбуждают уголовные дела превентивной направленности и пр. На территории Бобруйского района все эти задачи возложены на отдел охраны правопорядка и профилактики РОВД, в составе которого на данный момент служат 14 человек: 10 участковых инспекторов милиции, начальник, заместитель начальника и 2 старших инспектора.

Территория района включает в себя 11 сельсоветов, за каждым из которых, в зависимости от численности населения, закреплен один или два участковых инспектора. Благодаря их профессионализму и ответственности, добросовестному исполнению служебных обязанностей количество преступлений неуклонно снижается по всем направлениям.

За текущий год сотрудники отдела достигли определенных результатов. Так, с начала года участковыми инспекторами выявлено 22 преступления превентивного характера, осуждено на принудительное лечение в условиях ЛТП 34 человека. Выявлено также 162 факта нарушений антиалкогольного законодательства, изъято из незаконного оборота 300 л спиртосодержащей жидкости. Наряду с сотрудниками отдела ГАИ участковые инспекторы осуществляют профилактику ДТП. В текущем году ими в темное время суток остановлено на автодорогах 507 пешеходов, не обозначенных световозвращающими элементами. С начала года участковыми выявлено 520 граждан, находившихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а также 600 фактов правонарушений по иным статьям Кодекса об административных правонарушениях.

Наилучших результатов в оперативно-служебной деятельности достигли старшие инспекторы милиции Александр Шевелев и Владимир Гриненко. Они успешно справляются со своими обязанностями, а также оказывают помощь молодым сотрудникам, проходящим службу в подразделении.

Валентина МИЛОХИНА.

иcтoчник: www.tribunapracy.by