Рожденный в год Великой Победы, Алексей Лунь, как и многие его сверстники, в 18 лет надел погоны рядового. Пареньку, выросшему в большой деревне Гощево Ивацевичского района Брестской области, армейская обстановка понравилась, и он решил стать профессиональным военным. В это же время девушка из Бобруйска - Галина Луканская - поступила учиться в Брестский торговый техникум. Через несколько лет Галина вернулась домой с дипломом товароведа. Однажды теплым субботним вечером она пошла с подружками на танцы в Центральный парк Бобруйска. На ту же танцплощадку пришел и молодой офицер, выпускник Львовского высшего военно-политического училища Алексей Лунь. Они встретились. Это была любовь с первого взгляда...

Полвека вместе.

Лето закончилось быстро. Осенние месяцы пролетели мгновенно. 16 ноября 1968 года Алексей и Галина сыграли свадьбу, а через три дня - расстались. На целый год. Молодой муж отправился служить в Центральную группу войск. Лишь через год Галина оформила заграничный паспорт и приехала в Чехословацкую Социалистическую Республику. С тех пор она всегда была рядом с мужем.

Еще через год замполит танковой роты прибыл в танковый полк в Марьиной Горке. В семье офицера в 1971 году родилась дочь Жанна. В Марьиногорском гарнизоне они пробыли недолго. Алексея Луня ожидал укрепрайон в Хасанском районе Приморского края. Там, в поселке Краскино, в 1975 году у четы Лунь родился сын Алексей.

В 1976 году семья с грудным ребенком и дочкой-дошкольницей вновь поехала за тысячи километров на запад, в Белорусский военный округ. В Слонимском гарнизоне они прожили три года. Тут, кстати, получили и первую квартиру, которую затем оставили сменщикам, а сами отправились в Группу советских войск в Германии. Там замполит танкового батальона майор Алексей Лунь прослужил пять лет.

В 1984 году Алексея Луня снова перевели в Белорусский военный округ. В Слонимском гарнизоне коммунисты одного из танковых полков избрали его секретарем партийной организации. В 1989 году подполковника Алексея Луня вновь отправили на восток, в город Кяхту, - заниматься партийной работой в одном из соединений Забайкальского военного округа. Галина Викторовна поехала вместе с мужем. Правда, повзрослевшие дети остались в Слониме. Дочь Жанна нашла свое женское счастье - вышла замуж за офицера. 18 лет она и сама служила сержантом на узле связи. Сын Алексей оканчивал школу.

Полвека вместе.

В ноябре 1990 года подполковник Алексей Лунь уволился в запас. Чета вернулись в Слоним, потом переехала в Бобруйск. Сегодня у них трое внуков и правнук.

В 1992 году сын Алексей пошел по стопам отца - поступил в Минское высшее военное командное училище на артиллерийский факультет. Сегодня полковник Алексей Лунь проходит службу в Военной академии Республики Беларусь.

Более 26 лет подполковник в отставке Алексей Васильевич Лунь отдал Вооруженным Силам. И все время рядом с ним была преданная супруга Галина Викторовна. Полвека прожили вместе и доказали друг другу взаимную любовь, уважение, доверие и преданность. Пятьдесят лет пролетели быстро. В памяти хранят только счастливые, светлые моменты жизни, оставив в прошлом трудности и проблемы, которые с честью преодолевали вместе. Для золотых юбиляров любовь и верность были и остались надежной опорой в их семейной жизни. Не зря же символ этого праздника - золото - драгоценный металл, символизирующий вечность и значимость.

Владимир Шурховецкий, ´Ваяр´

иcтoчник: vsr.mil.by