15 ноября - Всемирный день вторичной переработки.

Сегодня, 15 ноября, в Украине, России, Беларуси и других странах мира отмечают Всемирный день вторичной переработки или Всемирный день рециклинга. Главная цель данного праздника - привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к вопросу вторичной переработки.

В современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро из-за загрязнения ими окружающей среды и истощения запасов природных ресурсов планеты. Нерациональное использование природных ресурсов привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно их треть.

Проблема сортировки актуальна и для Бобруйского района. Согласно стратегии развития белорусских регионов количество мини-полигонов, принимающих бытовые отходы населения, сокращается. Мини-полигоны закрываются и рекультивируются, при этом количество отходов не сокращается, что неизменно ведет к переполнению действующих полигонов. Также негативную составляющую вносит отсутствие отлаженной системы сортировки отходов в сельских населенных пунктах. Вторичная переработка поможет не только уменьшить количество поступающих на захоронение бытовых отходов, но и частично решить проблему нехватки материальных ресурсов.

Именно поэтому важно понимать, что отдельно собранные отходы - это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно произвести необходимые нам товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду.

Во всем мире дано практикуется система раздельного сбора отходов. Раздельный сбор подразумевает сортировку отходов в зависимости от их разновидности. Основные виды отходов, идущие на переработку - это стекло, пластик и бумага.

Стекло - единственный материал, который можно перерабатывать на 100% сколько угодно раз с получением новой качественной продукции. Собранные отходы стекла на специальном заводе сортируют по цвету, очищают от примесей и после отправляют на повторное использование. В Беларуси рассортированный по цветам стеклобой используется как добавка к основному сырью для производства новых стеклянных бутылок, банок. Также он используется при изготовлении других видов стекла, при производстве стекловолокна, пеностекла, в производстве строительных материалов.

Отходы пластика, если их собрать раздельно и отсортировать по видам, могут быть переработаны и использованы в производстве новых пластмассовых изделий, упаковки. В Беларуси зарегистрировано около 100 организаций, перерабатывающих отходы пластмасс. После сортировки отходов по видам пластмасс, измельчения, отмывки от загрязнений и сушки, предприятия производят гранулы, которые являются вторичным сырьем для производства новых изделий из пластика.

Собранные отходы бумаги и картона дополнительно сортируют, прессуют и отправляют на перерабатывающие предприятия. Отходы бумаги и картона - это вторичное волокнистое сырье, которое используется на всех бумажных, картонных предприятиях Беларуси для производства картона, упаковочной, газетной и санитарно-гигиенической бумаги, нижнего слоя для обоев, а также школьных тетрадей. Также макулатура применяется в производстве целлюлозной добавки для асфальтобетона, упаковочных лотков для яиц.

Более полную информацию о сортировке отходов, а также адреса пунктов приема вторсырья (стекла, пластика, макулатуры, ртутьсодержащих ламп, батареек, аккумуляторов и др. ) можно найти на сайте в разделе ´Информация´.

День вторичной переработки - это ещё один повод задуматься о том, насколько ответственно каждый из нас поступает с бытовыми отходами. Ведь достижения страны в сфере переработки отходов напрямую зависят от поведения каждого жителя.

Инспектор

Бобруйской горрайинспекции

природных ресурсов и охраны

окружающей среды Татьяна Дубина

Заместитель начальника инспекции А.Н. Гриб

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by