В гранатовом краю.

В столице Азербайджана прошел Международный молодежный форум волонтеров стран СНГ. Беларусь также приняла участие в значимом событии, нашу страну представляли четыре представителя в числе которых была инженер-исследователь УПКШ ИТЦ Екатерина Полянская. И это действительно повод для гордости за наших работников.

Мы поговорили с Катей о том, как принимали в Баку волонтеров, какие вопросы поднимались на форуме и чем впечатлила столица Азербайджана.

- Программа мероприятий была очень насыщенной, у нас было шесть сессий, на которых мы обсуждали вопросы волонтерства.

- Что нужно было сделать для того, чтобы стать участником форума?

- От Беларуси было всего пять делегатов, одна девушка не смогла приехать, поэтому в Баку нас было четверо. Чтобы попасть на форум, нужно было подать заявку в Министерство молодежи и спорта Азербайджанской Республики и рассказать, где участвовал и что делал в качестве волонтера. Если в министерстве считали, что ты достоин участвовать в форуме, то высылали приглашение.

В гранатовом краю.

У нас есть молодежное волонтерское движение БРСМ ´Доброе Сердце´, а на ´Белшине´ создан волонтерский отряд ´Дорогою добра´. Нас там 12 человек, мы стараемся приносить добро в мир: ходим к деткам, в приюты для животных. Об этом я написала в своей заявке, и меня пригласили посетить форум как представителя работающей молодежи БРСМ.

- В чем заключалась суть мероприятия, какие проблемы обсуждались на сессиях?

- Мы собрались, чтобы поделиться опытом волонтерского движения разных стран. Делились идеями мероприятий, обсуждали проблему мотивации волонтеров, думали, что можно сделать для привлечения в волонтерство людей. Для Беларуси большая проблема заключается в том, что после мероприятий волонтерам не выдается никакого документального подтверждения об их участии. Хотелось бы, чтобы в нашей стране появилась единая база волонтеров и система поощрения.

В гранатовом краю.

- Чем похожи волонтерские движения разных стран и в чем их отличие?

- Наша модель волонтерства схожа с моделью Казахстана. У них, как и у нас, хорошо развита региональная программа, они не зациклены только на масштабных мероприятиях, а больше ведут социальную работу в регионах: воюют с проблемами гендерного неравенства, помогают ветеранам, обращают внимание на проблему насилия в семье.

- Что ты для себя почерпнула из этой поездки?

- У меня появилась масса идей, которые можно реализовать у нас на ´Белшине´. Мне очень понравилась программа для волонтеров пенсионного возраста. Когда люди уходят на пенсию, но хотят быть полезными, тогда они ходят в детские дома, помогают воспитателям, ведь у них много опыта и есть, чем поделиться.

В гранатовом краю.

- Чем впечатлил Азербайджан?

- Баку очень понравился светом, теплом и атмосферой. Нам устроили экскурсию по старому городу, показали место, где снимался фильм ´Бриллиантовая рука´. Еще мы попробовали восточные сладости, поучаствовали в церемонии чаепития, чай очень много значит в их культуре.

А еще в октябре начинают созревать гранаты, один из символов города, второй - огонь. И там традиционно отмечают праздник граната. Отдельного внимания заслуживает архитектура города: в нем гармонично сочетаются старые постройки и современные. Город развивается, но вместе с тем сохраняет свои традиции.

Хочу сказать спасибо нашему предприятию за возможность принять участие в таком ярком событии. Это было очень продуктивное и полезное мероприятие.

В гранатовом краю.

Евгения ВИННИК ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).

Фото участников мероприятия.

иcтoчник: www.shinnik.by