Дорога длинною в пятьдесят лет.

Одна из самых крупных аптек в г. Бобруйске №127/8 Могилевского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия ´Фармация´ отмечает в этом году свое 50-летие. На протяжении этого периода аптека развивалась, менялся внутренний интерьер, расширялся ассортимент лекарственных средств, происходила смена поколений людей, посещающих аптеку, передавали секреты аптечного мастерства фармацевты и провизоры, но неизменной оставалась одна функция - своевременная качественная лекарственная помощь.

История аптеки №127/8 г.Бобруйска начинается в далеком 1968 году, с приказа управляющего Могилевского областного аптекоуправления в котором установлен двухсменный режим работы и годовая рецептура 130 000 рецептов. Аптека размесившаяся на первом этаже пятиэтажного жилого дома на площади 618 кв.м., уже тогда начала отпуск лекарственных средств в ночное время. Все лекарственные формы готовились ´ех tempore´, что в переводе с латинского ´по мере надобности´. В те годы аптеку возглавил опытный провизор Брацкова Людмила Ивановна.

Дорога длинною в пятьдесят лет.

В аптеке было выделено три отдела: производственный, отдел готовых лекарственных форм и отдел лекарственных трав. В подвальном помещении аптеки располагалось галеновое производство - выпускали спиртовые вытяжки из лекарственного растительного сырья - настойки и экстракты. С 1981 года аптека выполняла функции центральной аптеки Ленинского района г.Бобруйска, в подчинении которой было 11 городских аптек. Аптека была производственной, осуществляла изготовление всех лекарственных форм, в том числе стерильных, функционировал и фитоотдел с лекарственными травами.

Старожилы и по сей день называют аптеку центральной. Людям памятны времена, когда в городе имелось считанное количество аптек, и далеко не в каждой можно было найти лекарство по рецепту врача. Счастье, что почти всегда удавалось приобрести нужный препарат в аптеке №127/8.

С течением времени у провизоров-рецептаров появилась возможность видеть наличие препаратов не только в своей аптеке, но и в других аптеках Могилевского РУП ´Фармация´, ? что позволяет направить посетителя в аптеку, имеющую препарат. Сегодня в аптеке представлены препараты более 4 тысяч наименований, из них более тысячи отечественного производства.

Дорога длинною в пятьдесят лет.

За время существования аптекой №127/8 открыто шесть аптек 5-ой и 4-ой категорий, которые за короткое время стали популярными в городе. С 2008 года налажен отпуск лекарственных средств сельскому населению через ФАПы.

Сегодня, спустя 50 лет, можно утверждать, что это не просто аптека, а аптека со своей историей и традициями, которая в настоящее время является школой передающей опыт молодому поколению и продолжающей строить планы на будущее.

Дорога длинною в пятьдесят лет.

Многие фармспециалисты аптеки №127/8 стали впоследствии успешными руководителями других аптек. Добрую память верности профессии и трудолюбия оставили о себе Бельчицкая Вера Михайловна, Гаврилова Зинаида Вячеславовна, Умрихина Вера Федоровна, Кочнева Надежда Николаевна, Коршак Алла Александровна и др.

В коллективе аптеки №127/8 царит атмосфера доброжелательности, взаимоподдержки и взаимовыручки. Аптека живет, как дружная семья. Молодые специалисты ценят и набираются опыта у тех, кто посвятил себя аптечному делу и проработал в первой аптеке не один десяток лет. Руководит аптекой с 1991 года Русакович Ирина Александровна, которая передает аптечное мастерство молодежи, сохраняя традиции коллектива.

Искренне и сердечно поздравляем коллектив аптеки №127/8 с юбилейной датой - 50-летием.

2018 год ознаменовался еще одной юбилейной датой - 100-летием Могилевского РУП ´Фармация´.

Дорога длинною в пятьдесят лет.

иcтoчник: bobrlen.gov.by