100 лет войскам радиационной, химической, биологической защиты Вооруженных Сил Республики Беларусь

XX век, богатый войнами и научным прогрессом, породил новый вид опасности - оружие массового поражения. Одновременно с ним появились и совершенствовались средства защиты, в основу которых положены сложнейшие законы таких наук, как, химия и физика, радиобиология и биология, математика... Для того чтобы понимать и, что важно, усмирять силы природы, поставленные на службу Марсу, применять их против потенциального противника, сберегать свои войска, население, существуют военные химики - войска РХБ защиты Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Долг, мужество, надёжность.

Истинного могущества современных радиоактивных, химических и биологических средств массового уничтожения планета, к счастью, на себе не ощутила. В то же время последствия аварий на атомных электростанциях и утечки из хранилищ опасных химикатов более чем красноречивы! Поэтому навыки и знания войск РХБ защиты актуальны как никогда.

Более того, в помощи военных химиков ежедневно нуждаются и специалисты вполне мирного профиля - сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, метеорологи, экологи, эпидемиологи, микробиологи и еще целый ряд специалистов, от которых зависит наша безопасность.

Поэтому 100-летие войск РХБ защиты, которое отмечается сегодня, без натяжки можно назвать значимым для всей страны.

Век пути в огне боев, учений трудных... ´

100 лет - огромный возраст для человека. Но для войск РХБ защиты это время достижения зрелости, когда за спиной - приличный опыт, помноженный на умение его применять.

Первые годы существования военных химиков теряются в дыму сражений Первой мировой войны. Именно этот глобальный конфликт запомнился человечеству массовым применением боевых отравляющих веществ и огнеметов.

Известно, что первые химические роты в Русской императорской армии появились еще в 1915 году, а в 1916-м было уже пятнадцать отдельных химподразделений. Однако фундамент современной структуры войск РХБ защиты был заложен 13 ноября 1918 года, когда приказом Реввоенсовета молодой советской республики была создана Химическая служба РККА.

К 1923 году в штатах стрелковых полков появились противогазовые команды, а к концу 1920-х химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах. Важным этапом стали 1924-1925 годы: в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и службы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовки в частях.

Формирование советских химвойск шло сродни XX веку - стремительно. В подразделения массово поступал широкий перечень отечественного вооружения, экипировки и оборудования: ранцевые огнеметы и пышущие пламенем танки, ампулометы и реактивные установки, дымовые шашки и специальные химические машины, противогазы разных систем...

Вклад химических войск в победу в Великой Отечественной войне неоценим, хотя порой теряется среди страниц военной истории.

Долг, мужество, надёжность.

Полковник Вячеслав Старков

Долг, мужество, надёжность. Долг, мужество, надёжность.

Во-первых, советские военные химики своей постоянной готовностью защитить войска от химического оружия врага и соразмерно ответить на любую химическую атаку сдерживали фашистов от применения оружия массового поражения. Одному Богу известно, сколько жизней наших воинов удалось таким образом спасти.

Во-вторых, умелое применение дымовых завес часто становилось решающим фактором наступления. Особенно при форсировании водных преград, когда только аэрозоль стоял между вражеским пулеметом и грудью наших прадедов.

В-третьих, воины-химики владели таким мощным оружием, как огнеметы. С ними они первыми шли в атаку, первыми становились героями, первыми погибали. Сталинград помнит это.

В-четвертых... В-пятых... Таких пунктов очень много. Современные войска РХБ защиты все помнят, ценят, развивают.

Появление ядерного оружия придало развитию химвойск новый импульс и новые задачи: ведение радиационной и биологической разведки, спецобработка войск, дезактивация и дезинфекция личного состава, местности и дорог, защита техники и матсредств от радиации, контроль за заражением местности...

Первая масштабная проверка нововведений на прочность состоялась на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года, когда в учении задействовали подразделения химвойск в составе дивизий. Новым вызовом стала авария на Чернобыльской АЭС: дезактивацией и строительством ´саркофага´ над четвертым энергоблоком занимались в том числе и десять полков и батальонов химвойск Вооруженных Сил СССР. Ликвидировали последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС бригады и батальоны химзащиты...

Свои лучшие боевые и моральные качества воины-химики проявили в ходе ведения боевых действий на территории Демократической Республики Афганистан в 1979-1989 годах. До сих пор ходят легенды об эффективности примененных в боевой обстановке огнеметно-зажигательных и дымовых средствах Советской Армии.

Прообраз современных белорусских войск РХБ защиты стал выкристаллизовываться 1 июня 1992 года, когда на базе расформированного управления химических войск Белорусского военного округа был создан отдел химических войск Главного штаба Вооруженных Сил суверенной Беларуси.

21 декабря 2001 года в связи с созданием Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь отдел химических войск стал управлением РХБ защиты и экологии.

Мужество

2 февраля 1944 года при освобождении Беларуси от оккупантов рядовой 19-го отдельного огнеметного батальона белорус В. Недуев должен был произвести огнеметание из заранее установленных перед окопами врага установок. Однако в одной из групп этого грозного оружия осколком были перебиты провода. Солдат, будучи раненным в голову, преодолевая глубокие сугробы, подполз к огнеметам и подорвал их механически - ударив прикладом.

В результате огнеметания были уничтожены две пулеметные точки с расчетами и до 20 гитлеровцев, противник в панике бежал. Наши стрелковые подразделения на участках огнеметания без потерь овладели первой траншеей немцев. В числе ряда военнослужащих рядовой В. Недуев был награжден орденом Славы III степени.

Долг, мужество, надёжность.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны 17 батальонов и 13 рот ранцевых огнеметов, 25 батальонов фугасных огнеметов, 18 батальонов противохимической защиты были награждены орденами; 40 воинских частей химических войск получили почетные наименования. 22 военнослужащих удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи - награждены орденами и медалями.

Интернациональный долг

В 1988-1989 годах две боевые машины ТОС-1 ´Буратино´ приняли участие в боевых действиях на территории ДРА на правах опытных образцов. Место применения - Чарикарская долина и Южный Саланг. Большой ущерб противнику был нанесен за счет взаимного наложения ударных волн и их отражения от окружающих скал. Сказать, что моджахеды испытали шок, - ничего не сказать... В районах проведения операции душманам были нанесены большие потери, позволившие планово вывести части 40-й армии из Афганистана без существенного противодействия со стороны противника.

В помощь повелителям неба

Служба РХБ защиты командования ВВС и войск ПВО старается идти в ногу со временем и быть готовой к ответу на угрозы со стороны новых видов вооружений, получивших актуальность в недавних мировых военных конфликтах.

Так, под руководством командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь генерал-майора Игоря Голуба организован круглый стол, основной повесткой дня которого была борьба с БЛА противника. Как пример рассматривался налет ударных дронов на российскую авиационную базу Хмеймим (Сирия). Начальник службы РХБ защиты командования ВВС и войск ПВО полковник Юрий Истомин предложил в таких ситуациях защищать личный состав, технику и оборудование потенциального белорусского аэродрома при помощи средств аэрозольной маскировки.

Эффективность этого варианта действий была проверена во время совместного учения 8 бррхбз, 83-го отдельного инженерно-аэродромного полка ВВС и войск ПВО и 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов ВВС и войск ПВО на базе аэродрома в Бобруйске. Были испытаны возможности визуального обнаружения объектов и техники аэродрома как с применением средств аэрозольной маскировки, так и без них. Результаты учения подверглись глубокому научному анализу, и 1034-й центр военных исследований командования ВВС и войск ПВО подтвердил эффективность аэрозольного противодействия БЛА в видимом диапазоне.

Огонь на службе Родине

Силы специальных операций Вооруженных Сил Республики Беларусь, оправдывая свойственный им ореол таинственности и элитарности, кроме всего прочего, имеют особенности и в служебных буднях имеющихся у них подразделений РХБ защиты.

Части РХБ защиты командования ССО имеют два основных направления деятельности:

- выявление РХБ обстановки при помощи специальной техники - машины РХБ разведки РХМ-4-01 на базе БТР-80 и химической разведывательной машины УАЗ-469рх;

- применение огнеметно-зажигательных средств.

На вооружении огнеметных подразделений состоит такое мощное оружие, как РПО ´Рысь´ и более современный

РПО-А ´Шмель´. Последний образец, рассказал нам начальник службы РХБ защиты отдела (родов войск и служб) командования ССО подполковник Александр Цыганков, особенно актуален в ходе современных локальных, гибридных войн, протекающих зачастую в условиях плотной городской застройки. Когда артиллерия не может добраться до удобной огневой позиции из-за своих привлекающих внимание врага габаритов, а также по причине ограниченной проходимости, в дело вступает огнемет ´Шмель´. По своему фугасному воздействию на основные цели (укрытые огневые точки, легкобронированная техника, живая сила на открытой местности) он не уступает 152-мм гаубице. И такое ´чистилище´, воздействующее высокотемпературным импульсом, который сопровождается резким перепадом давления при взрыве топливовоздушной смеси, уничтожает все в объеме до 80 кубических метров.

Но время не стоит на месте, и на смену испытанным образцам огнеметно-зажигательных средств приходит новое оружие - РПО-ПДМ-А ´Приз´, который уже закуплен в РФ и вскоре поступит на вооружение воинских частей ССО. Огнемет нового поколения легче предыдущих ´собратьев´, прицельная дальность - в 1,5 раза больше, поражающий эффект - значительно сильнее, сравним с 8-9 кг тротила. Сам комплекс состоит из одноразовых пусковых контейнеров с выстрелами заводского снаряжения и многоразового модуля управления огнем, присоединяемого к транспортно-пусковому контейнеру перед стрельбой. Корпус модуля управления огнем выполнен из пластика и включает в себя пистолетную рукоятку в кобуре и короткое цевье.

Ратное умение куется учением

Во главе угла повседневной жизни войск РХБ защиты Западного оперативного командования - плановая боевая подготовка.

Ее уровень в службах РХБЗ, ротах РХБ защиты 6-й и 11-й отдельных гвардейских механизированных бригад, 74-го отдельного полка связи, 557-й инженерной бригады, 111-й артиллерийской бригады, 108-го отдельного полка материального обеспечения, 1134-го ГУ ´ВКМЦ´ регулярно проверяется начальником службы РХБ защиты и экологии ЗОК подполковником Виталием Чердаковым.

В период с 24 сентября по 6 октября были проведены полевые выходы с ротами РХБ защиты 11 омбр и 6 омбр под руководством начальников служб РХБ защиты на полигонах совместно с механизированными батальонами бригад. В результате их проведения военнослужащие рот РХБ защиты показали высокую выучку при выполнении задач по предназначению.

С 9 по 13 апреля на базе 8 бррхбз проводились состязания на лучший расчет разведки и специальной обработки под руководством начальника войск РХБ защиты Вооруженных Сил - начальника управления РХБ защиты и экологии Генерального штаба Вооруженных Сил полковника Вячеслава Старкова. В ходе данных состязаний роты РХБ защиты 6 омбр и 11 омбр показали высокие результаты. Расчет специальной обработки 6 омбр занял третье призовое место.

В помощь гражданским

Единая система выявления и оценки масштабов и последствий аварий (разрушений), используемая войсками РХБ защиты Северо-Западного оперативного командования, активно задействована в обмене данными с Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Военные химики часто принимают участие в показательных занятиях сотрудников МЧС на базе ГУО ´Институт переподготовки и повышения квалификации´. Так, например, на полигоне учебного учреждения есть участок-локация, где смоделирована ситуация крушения поезда. Пожарные учатся локализовывать возгорание, а военнослужащие частей РХБ защиты тренируются проводить, например, дегазацию и дезинфекцию техники, местности. Или, наоборот, спасатели приезжают к военным - и там с химиками в погонах проводится тренировка по обработке личного состава МЧС и локализации аварии авторазливочной станции АРС-14. Успешно используется измеритель-сигнализатор СРК-АТ2327 производства отечественной компании АТОМТЕX. Благодаря специально установленной на ПК программе он позволяет увязывать информационной ´паутиной´, содержащей сведения о радиационном фоне, территорию всей страны. В реальном времени! ´У нас хорошо налажено взаимодействие с местным подразделением МЧС. Я в любой момент могу связаться со спасателями и получить от них исчерпывающую информацию по радиационному фону, - рассказывает начальник службы РХБ защиты СЗОК полковник Дмитрий Захаров. - Или наоборот, сказать: в этой местности, по нашим данным, фон повышенный. И они мгновенно отреагируют!´

Авторитетно

Отвечая на вопросы военного журналиста, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных Сил - начальник управления РХБ защиты и экологии Генерального штаба Вооруженных Сил полковник Вячеслав Старков особенно подчеркнул, что стержнем, основой поддержания войск РХБ защиты на высоте является боевая подготовка: ´Хочется отметить, что годы становления войск РХБ защиты стали годами поиска новых подходов в организации боевой подготовки, решения задач, стоящих перед войсками с учетом современных вызовов и угроз, причем не только в военное, но и в мирное время´.

Долг, мужество, надёжность. Долг, мужество, надёжность.

В XXI веке вопросы защиты государства и экологии страны неотделимы от жизни всего социума, они важны для каждого гражданина. Пострадает окружающая среда - пострадаем все мы. Поэтому вдвойне отрадно сознавать, что военные химики страны неустанно оттачивают свое ратное мастерство.

Продолжатели славных традиций

Недавно отметила свое 75-летие еще одна часть центрального подчинения командования РХБ защиты - 8-я Варшавская ордена Красной Звезды бригада РХБЗ.

Подразделения бригады могут вести РХБ разведку и проводить специальную обработку. Они способны обеспечивать надежную защиту войск и объектов дымовыми завесами и вести боевые действия с применением огнеметного оружия. Бригада оснащена эффективным вооружением и военной техникой.

Ежегодно подразделения бригады принимают участие во всех масштабных учениях Вооруженных Сил, включая совместные стратегические учения с Вооруженными Силами Российской Федерации. Военнослужащие 8 бррхбз в составе сводного расчета радиационной, химической и биологической разведки продемонстрировали свое ратное мастерство во время многонациональных учений ´Разгневанный сокол´ в Катаре и ´Балканский ответ´ на территории Сербии. С 2015 года военнослужащие бригады успешно принимают участие в международном конкурсе ´Безопасная среда´ Армейских международных игр.

Кузница добрых дел

Настоящей ´творческой лабораторией´ войск РХБ защиты вот уже несколько десятков лет служит 602-я база ремонта и хранения.

Раскинувшись на площади без малого 50 гектаров, эта часть ведет масштабные действия по нескольким направлениям:

- ремонт, градуировка и разбраковка приборов РХР и дозиметрического контроля;

- исследование дегазирующих, деактивирующих, дымообразующих и зажигательных веществ, а также средств индивидуальной защиты, проверка их на предмет пригодности к использованию по назначению;

- оптимизация мест хранения вооружения и средств РХБ защиты;

- ремонт и модернизация вооружений и средств РХБ защиты;

- изготовление сумок для противогазов, защитных костюмов, чехлов для чулок, перчаток и защитных плащей, ремонт респираторов.

Цели их вечны, дороги - трудны

Основными задачами управления РХБ защиты и экологии Генерального штаба Вооруженных Сил являются:

- организация и осуществление непрерывного управления войсками РХБ защиты;

- планирование применения войск РХБ защиты;

- руководство подготовкой войск РХБ защиты к выполнению задач по предназначению;

- поддержание постоянной готовности управления РХБ защиты и экологии Генерального штаба Вооруженных Сил и подчиненных воинских частей на уровне, обеспечивающем выполнение задач по предназначению;

- организация и проведение мероприятий по подготовке воинских частей войск РХБ защиты;

- организация выполнения мероприятий подготовки войск по РХБ защите и контроль качества их проведения;

- обеспечение радиационной безопасности и контроля в области охраны окружающей среды в Вооруженных Силах;

- участие в мероприятиях по международному военному и военно-техническому сотрудничеству по вопросам РХБ защиты и охраны окружающей среды.

Денис Трофимычев, ´Ваяр´, фото из архива агентства

иcтoчник: vsr.mil.by