- Моя самая большая мечта - чтобы в сутках было не 24 часа, а больше, - говорит с улыбкой начальник автомобильной службы технической части 83-го отдельного инженерно- аэродромного полка капитан Дмитрий Дятлов.

Рецепт успешной службы.

Постулат ´профессионалами не рождаются´ на примере капитана Дятлова можно оспорить. Родился и вырос он в Кировском районе Могилевской области, родители трудились преподавателями в местной средней школе: мама - учитель русского языка и литературы, отец преподавал физкультуру и начальную военную подготовку. Профессиональным военным в семье Дмитрия был только его дядя - майор запаса, служивший в автомобильных войсках.

- Хотите верьте, хотите нет, но стать профессиональным автомобилистом я мечтал с самого детства, - отметил в беседе Дмитрий. - Сколько себя помню, каждая из моих игрушек подвергалась разборке. Было очень интересно, что у них внутри. А потом на разборку пошли вещи родителей: фотоаппараты (фотография была страстным папиным увлечением), семейный магнитофон, другая домашняя электротехника.

Потом, когда подрос, игрушки стали серьезнее: велосипед, мотоцикл. В сельской местности без них трудно. Не возиться с ними, а обслуживать, устранять мелкие неисправности, заботиться о технике доставляло мне удовольствие. Сомнений в выборе будущей профессии за все время обучения в школе у меня не было. И потому после ее окончания я поступил в Бобруйский государственный автотранспортный колледж на специальность ´техническая эксплуатация и ремонт автотранспортных средств´. Мечта детства сбылась. И пусть учеба давалась не без труда, она меня по-настоящему увлекала. Знания, которые я получил в среднем специальном учебном заведении, пригодились мне на всю жизнь.

Три с лишним года учебы в колледже прошли незаметно, после чего Дмитрий вернулся на родину, где еще полгода до призыва в Вооруженные Силы работал водителем. А потом пришло время надеть военную форму. Срочную службу в качестве водителя Дмитрий Дятлов проходил во внутренних войсках. А когда до увольнения в запас оставалось полгода, поступил на военно-технический факультет в Белорусском национальном техническом университете.

- В этом прежде всего заслуга заместителя командира нашей роты по идеологической работе в то время капитана Виталия Дрозда, - подчеркнул собеседник. - Именно он больше других уговаривал меня получить военное образование и продолжить службу. А когда я выразил согласие, он помог подготовить мне необходимые для поступления документы, обеспечил учебными пособиями, чтобы успешно выдержать вступительные испытания. Так я и стал курсантом военно-технического факультета в БНТУ.

По словам капитана Дмитрия Дятлова, учиться на военном факультете ему было легко. Благодаря базовому среднему специальному образованию больше времени доводилось уделять повторению пройденного, нежели учиться заново. А что касается уставного порядка и дисциплины, то к ним основательно приучила срочная военная служба.

Труднее было в бытовом отношении. Дмитрий на втором курсе обзавелся семьей. А супруга Виктория жила и трудилась в Бобруйске, вот и приходилось курсировать между столицей и городом на Березине. За то, что она с честью выдержала начальные трудности на их семейном пути, Дмитрий очень благодарен своей второй половине.

Осенью 2016 года Дмитрий Дятлов возглавил автомобильную службу технической части 83 оиаэп.

- В этой воинской части я освоился довольно быстро, - рассказал капитан Дятлов. - Коллектив в полку оказался на редкость дружным и сплоченным. Без раскачки приступил к выполнению служебных задач. Главная из них - бесперебойное обеспечение запчастями и необходимыми материалами всех транспортных средств. Кроме того, в мои непосредственные обязанности входит подготовка специалистов, проведение ряда профилактических мероприятий. Отвечаю также за безопасность движения и правильную эксплуатацию техники.

Благодаря профессионализму техников по учету Евгении Комендант и Светланы Крутолевич такие вопросы, как учет, эксплуатация транспортных средств, техническое обеспечение и другие, удается успешно решать. С надежными помощниками можно, как говорят, разгрести любой ворох проблем.

А недавно на должность моего заместителя прибыл старший лейтенант Илья Добрянский. Его я знал еще по учебе в БНТУ, Илья окончил военно-технический факультет на два года позже меня.

В воинской части капитана Дмитрия Дятлова по праву считают настоящим профессионалом своего дела: хорошим организатором и прекрасным знатоком автомобильной техники. Не зря по итогам предыдущего учебного года возглавляемая им служба признана лучшей среди всех подразделений полка.

На вопрос о том, как ему удалось стать лучшим, Дмитрий ответил так:

- Нужна высокая личная дисциплинированность и ответственность за порученное дело. Добавлю еще стремление совершенствоваться, расти в профессиональном плане, получать новые знания и навыки. Ну а еще немаловажно научиться сегодня делать хоть чуточку лучше то, что ты делал вчера. Очень важно научиться четко планировать свое рабочее время. В перечне служебных задач всегда вычленять первоочередную и наиболее сложную и все усилия направлять на ее решение. Вот мой незамысловатый рецепт успешной службы.

Сергей Ручанов, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: vsr.mil.by