Связь с народом. Освещение, дороги, адресная помощь.

Эти и другие вопросы обсуждались во время встречи парламентария с сельчанами

В минувший четверг, 25 октября, в здании Гороховского Дома народного творчества личный прием провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Конончук. На третьей в этом году встрече парламентария с жителями Бобруйщины побывали четыре человека.

Своей давней болью с народным избранником поделилась Александра Сергеевна Голик из Гороховки. В 1972 году во время аварии на столичном предприятии погибла 20-летняя дочь женщины. ´Более 45 лет прошло с того времени, как моей девочки, которая работала на предприятии технологом, не стало, а руководство завода обо мне ни разу не вспомнило. Я писала туда, чтобы оказали какую-нибудь помощь. Колхоз тогда помог материально, а из Минска и Могилева приходили какие-то отписки. Мне 88 лет, хотя бы на лекарства какие-то средства выделили... Четверых детей вырастила, в том числе - племянника. 10 лет как нет мужа... Вот обиду свою рассказала, вроде и легче стало´. Выслушав пенсионерку, Игорь Конончук поговорил с ней о разных аспектах нынешней жизни, которая, по мнению женщины, когда-то была бедной, но более веселой. Парламентарий отметил, что за предприятие поручиться не может, но решение по этой ситуации обязательно будет найдено и поддержка оказана. Тем более, что выяснилось: за все это время женщина ни разу не обращалась за помощью к местным органам власти.

Связь с народом. Освещение, дороги, адресная помощь. Связь с народом. Освещение, дороги, адресная помощь.

О неудобствах для себя и односельчан рассказали пенсионеры Титишины из Макаровки. Надежда Александровна и Михаил Михайлович считают, что на сельских улицах осенью и зимой не хватает освещения. Фонари горят с 19 до 22 часов, но это, как утверждают супруги, явно недостаточно. ´Та же скорая помощь порой не может своевременно найти нужный дом, а ведь дорога каждая минута. В Каменке, что в трех километрах от деревни, живут наши сын и невестка, которые идут в 5 часов на комплекс. Мало того, что от дома до работы надо, как говорится, наощупь пробираться, так еще и ямки приходится считать´. Хотя вопрос с Каменкой вышел за рамки Горбацевичского сельсовета, на него частично ответила присутствовавшая на встрече председатель местного исполкома Галина Пригара, в ведении которой 42 деревни и такие же болевые точки. Галина Егоровна объяснила, что ночью уличное освещение работает в режиме экономии во всех малых населенных пунктах района в соответствии с соцстандартами. Решение об ограничении освещения принимает райсовет депутатов. А если говорить о скорой помощи, то в этих автомобилях, кроме фар, имеются прожекторы и навигаторы. Что касается дорожного покрытия, в конце года составляется титульный список переданных на баланс ЖКХ дорог населенных пунктов, которые нужно отремонтировать. К тому же работают мастера участков ЖКХ, в чьи обязанности входит мониторинг вверенных территорий. Депутат и его помощник Виктор Горбанев приняли к сведению дорожную проблему и пообещали подготовить по этому поводу запрос в соответствующие службы.

На вопрос о том, можно ли день выплаты зарплаты в филиале ´Агрокомбинат КХП ОАО ´Бобруйский КХП´ перенести с конца месяца на дату, которая вяжется с временем оплаты коммунальных услуг, ответил исполняющий обязанности директора предприятия Николай Гертман. Николай Борисович подчеркнул, что здесь есть свои тонкости: переработчики завязаны на производителях продукции, а расчеты, как правило, составляются в конце месяца. Но есть моменты, которые, как было отмечено, можно решить в индивидуальном порядке.

В этот день Игорь Конончук, Николай Гертман и Галина Пригара обсудили вопросы, касающиеся перспектив развития сельхозорганизаций, которые рассматривались на совещании у Главы государства. В частности, речь шла о новом механизме финансового оздоровления проблемных предприятий АПК и выходе их на эффективную работу, о принятых решениях, которые должны смотреть на перспективу, но не быть оторваны от реальности. Как заметил Игорь Павлович, стабильно работающая сельскохозяйственная отрасль - основа, без которой не может нормально развиваться промышленность.

После встречи с населением парламентарий познакомился с работниками местного Дома народного творчества, зашел в музей, библиотеку, отметил плодотворную работу бессменного руководителя учреждения культуры Валерия Василевского. Несмотря на то, что около пяти лет назад в Гороховке закрылись школа и почтовое отделение, жизнь, в том числе культурная, в этой и близлежащих деревнях продолжается. И очень важно, подчеркивает депутат Палаты представителей, что традиции здесь бережно хранятся и приумножаются.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by