Новые задачи нам по плечу.

В июне 2007 года путем поэтапного реформирования и слияния СПК ´Колхоз ´Липень´, ОСПК ´Колхоз ´Красное знамя´ и ´Колхоз ´Восход´ был образован филиал ´Белшина-агро´.

Структурное подразделение занимается производством продукции растениеводства и животноводства. Общая земельная площадь хозяйства 8871 гектар, на территории филиала расположено 13 животноводческих ферм, из которых семь - молочно-товарные.

Наше сельскохозяйственное подразделение не один год занимает лидирующие позиции в Осиповичском районе на уборке зерновых и зернобобовых. В этом году работники филиала намолотили более 5549 тонн зерна, урожайность составила 33,6 центнера с гектара. Второе место в области ´Белшина-агро´ занимает по урожайности рапса. Наши аграрии собрали эту культуру с площади в 250 гектаров.

О том, чем живет коллектив ´Белшина-агро´ сегодня и какие цели ставит перед собой, мы поговорили с директором филиала Леонидом Николаевичем Гордецким, специалистами и работниками структурного подразделения.

- Нужно отметить, что производство продукции животноводства в филиале имеет положительную динамику, - говорит Леонид Николаевич. - За 8 месяцев текущего года произведено 9301 тонна молока, что составляет 104 процента к соответствующему уровню прошлого года, удой на корову составил 4779 килограмм. Так, 30 сентября в филиале надоено 42626 килограммов молока, что на 6153 килограмма больше, чем за аналогичный период прошлого года. Стоит сказать, что 55% молока реализуется классом ´экстра´.

Новые задачи нам по плечу.

Леонид Николаевич со знанием дела говорит о положении дел, а также строит планы на будущий сельскохозяйственный год.

- У работников филиала много задач, - в продолжение беседы говорит собеседник. - Большое внимание уделяется воспроизводству стада и его здоровью. К примеру, в прошлом году было получено приплода меньше на 200 голов, но был проработан рацион, внесены изменения в график кормления, и это дало положительные результаты - надои выросли. Основные наши задачи - сократить расходы и получить дополнительную прибыль. Для этого необходимо своевременно и качественно закладывать корма. Планируем построить 11 силосных траншей, две, вместимостью 4500 и 3500 тонн, уже построены хозспособом.

Также прорабатываем вопрос удешевления рациона. Это позволит сделать производство молока более рентабельным и повысить его сортность.

Новые задачи нам по плечу.

К сожалению, в этом году у нас выросли затраты. В первую очередь к этому привела засуха. Для восполнения кормовой базы в филиале было дополнительно засеяно однолетними культурами почти 460 гектаров, что и привело к затратам.

Но зато у нас создана хорошая кормовая база на этот зимний период. Мы заготовили 45 тысяч тонн кормов, при необходимых 42. Также к дополнительным затратам привело подорожание топлива, минеральных удобрений, средств защиты растений, запасных частей...

Несмотря на то, что на улице во всю хозяйничает осень, работы у наших аграриев не стало меньше. Исполняющий обязанности первого заместителя директора ´Белшина-агро´ Валентин Иванович Шкурин напоминает пословицу: ´Осенью работ восемь´ и подтверждает, что работа в филиале кипит и сейчас. Полным ходом идет уборка кукурузы. Под эту культуру в ´Белшина-агро´ отведено 1000 гектаров площадей. В скором времени уборка завершится, с каждого гектара получается приблизительно 460 центнеров зеленой массы. А урожайность участков, предназначенных на зерно, составляет 73 центнера с гектара.

- Мы посадили пять сортов кукурузы, - говорит Валентин Иванович. - Урожайность каждого из них проанализировали, и я могу выделить французский сорт ´Бюрли´, под него было отведено 500 гектаров. Кукуруза в этом году выдалась на славу - под четыре метра.

Помимо уборки кукурузы наши работники прессуют сенаж в пленку, свозят с полей солому, готовят почву под посев озимых культур. По моему мнению, в наших климатических условиях лучше сеять именно озимые, они дают лучший урожай, так как успевают получить необходимую влагу и питательные вещества. При благоприятных погодных условиях уже в первой декаде мая их можно использовать в качестве подкормки для скота, а многолетние травы можем косить только в конце мая.

Валентин Иванович также показал поле, на котором полным ходом идет отгрузка сахарной свеклы. Со 126 гектаров убрано более 6000 тонн корнеплодов, урожайность составила около 500 центнеров с гектара. Сахарная свекла также порадовала - попадались экземпляры и по шесть килограммов. Особенно порадовал высоким содержанием сахара гибрид ´Данте´.

Работники филиала трудятся слаженно и профессионально. На соседнем поле инженер по механизации трудоемких процессов Степан Андреевич Давидович задействован на уборке редьки. Нужно отметить, что молодой работник зарекомендовал себя отлично. Восьмой год подряд Степан Андреевич принимал участие в уборочной кампании и не единожды становился лучшим в этом деле.

Новые задачи нам по плечу.

С особенным интересом посетила молочно-товарную ферму №7 в Вязычине. Ее строительство шло в рамках реализации инвестиционного проекта ´Оптимизация устойчивого развития сельскохозяйственного производства филиала ´Белшина-агро´ ОАО ´Белшина´ на 2008-2021 годы с технологическим сопровождением´. Поставщик оборудования для автоматического доения - шведская фирма ´DeLaval´, мировой лидер в разработке, производстве и установке подобного оборудования, а также консультационной деятельности в отрасли молочного скотоводства. На ферме установлено 14 роботов, каждый доит за сутки по 60 коров, среднее количество доений - 2,5 раза в сутки.

- На нашей МТФ содержится 706 дойных голов, - рассказывает бригадир Ольга Васильевна Лень. - К примеру, 30 сентября надоено 18299 килограммов молока, 26,8 килограмма на одну корову, товарность составила 91,5%, сортом ´экстра´ реализовано сто процентов. Трудится на МТФ 40 человек. К примеру, для обслуживания шести роботов необходимо задействовать 8 операторов животноводческого комплекса. Работу роботов также контролирует слесарь, который в случае необходимости может устранить мелкие неполадки.

В среднем по комплексу дойка одной коровы длится 7 минут, робот считывает всю необходимую информацию о животном, она хранится на специальном чипе, прикрепленном к ошейнику.

Незаменимым специалистом на МТФ №7 является инженер КИПиА Дмитрий Вячеславович Беразинский. Он с подчиненными занимается обслуживанием электроники, программным обеспечением, мелким ремонтом.

Как отмечает Ольга Васильевна, в ее коллективе трудятся ответственные люди. К таким относится и оператор животноводческого комплекса Екатерина Владимировна Нимшевич. Она трудится на этой ферме с момента ее открытия. Руководство ценит Екатерину Владимировну за трудолюбие и добросовестный подход к делу.

- В нашей работе нет мелочей, - говорит Валентин Иванович Шкурин. - Каждая деталь может повлиять на конечный результат. К примеру, мы ввели новую схему кормления, чистку кормовых столов производим каждый день, разработали свой рацион кормления животных. Корма смешиваются в сенажной яме МТФ №7, а уже потом доставляются на все фермы ´Белшина-агро´. И положительные результаты нововведения говорят сами за себя.

Конечно, работники нашего сельскохозяйственного филиала ставят перед собой новые задачи, и, стоит сказать, для их решения все есть: оборудование и техника, необходимые знания и опыт, преданные своему делу работники, а в филиале трудится 375 человек. Только в этом году в ´Белшина-агро´ трудоустроилось 13 молодых специалистов.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото автора.

иcтoчник: www.shinnik.by