Открыта загонная охота на копытных.

С 1 октября стартовала загонная охота на копытных, которая продлится до 31 декабря. Она разрешена в светлое время суток на все виды копытных охотничьих животных за исключением зубра резервного генофонда. Допускается добыча животных любого пола и возраста.

В этот период разрешена также индивидуальная охота на копытных из засады и с подхода в течение суток. Как сообщил и. о. начальника Бобруйской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Илья Дудаль, при такой охоте разрешенными орудиями охоты, являются:

- на лося, оленя благородного и пятнистого, лани, взрослого кабана старше 2-х лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3 000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты с применением охотничьих собак - пород по решению пользователя охотничьих угодий;

- на косули и молодняка кабана до 2-х лет - нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1 500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты с применением охотничьих собак - пород по решению пользователя охотничьих угодий.

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты ружейная охота на животных ненормируемых видов, а также ружейная загонная охота на животных нормируемых видов разрешается в субботу, воскресенье, государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, и в отдельные рабочие дни в случае их переноса Совмином Республики Беларусь на выходные дни.

По материалам общественно-политической газеты ´Трыбуна працы´

иcтoчник: bobruisk-rik.gov.by