Как развивается бизнес на селе?

23 063 тысячи белорусских рублей заплатили индивидуальные предприниматели в бюджет Могилевской области на 8 месяцев 2018 года. Это больше, чем ровно год назад. Есть здесь вклад и сельских бизнесменов.

В агрогородке Боровица Кировского района в этом сезоне появились большие теплицы. Их построили бобруйчане. Хозяйка - родом из Боровицы, и базой для нового дела стал старый семейный дом. Лариса - бухгалтер, её сын - автомеханик, а выращивание овощей началось просто с идеи и поиска работы. Теперь в Боровице - 4 теплицы на 20-ти сотках. Огурцы и помидоры продают на рынках, оптовикам и местному населению. А вложить в дело пришлось и семейные сбережения, и банковские кредиты, и свой большой труд.

По трассе, которая проходит через Боровицу и соединяет Могилев и Бобруйск, обычно ездят за овощами в Брестскую область. Но некоторые уже останавливаются в кировской деревне - зачем же ездить так далеко? Поэтому в следующем сезоне здесь, возможно, будет еще больше теплиц.

С этим согласен и житель краснопольской деревни Турья Алексей Воропаев, местный предприниматель и руководитель частного предприятия ´Лескурсинвест´. Это значит - занимаются лесом, следят за курсами, вкладывают инвестиции. Предприятие небольшое, до десятка человек, заработок 500-700 рублей в месяц.

А вот славгородскую Рудню и её будущее, похоже, спасет близость к районному центру и домашний сыр, теперь уже бренд Славгородчины. В усадьбе Тамары можно пройти мастер-класс - от дойки до стола. В этом сезоне особенно было весело готовить сыр с байкерами, причем внимательная местная публика всегда готова к дегустации. Варить и продавать домашний сыр - выгодно. И творожный, и сулугуни в Рудне делают на своих кухнях. В деревне, где молодежь есть, а рабочих мест не хватает, народ занимается домашними продуктами.

Сегодня сельский бизнес развивается. Одни сельчане развивают личное подсобное хозяйство, другие - становятся хозяевами агроусадеб и ремесленниками, третьи - создают предприятия. По данным налоговой инспекции, в сельских районах зарегистрировано почти 7,5 тысяч индивидуальных предпринимателей, в два раза больше - в Бобруйске и Могилеве. Но даже эта сельская треть говорит о том, что в деревне заработать на хорошую жизнь можно. И даже нужно.

иcтoчник: www.tvrmogilev.by