В Могилевской области проведен учебно-методический сбор молодых следователей и экспертов. В Могилевской области проведен учебно-методический сбор молодых следователей и экспертов. В Могилевской области проведен учебно-методический сбор молодых следователей и экспертов. В Могилевской области проведен учебно-методический сбор молодых следователей и экспертов. В Могилевской области проведен учебно-методический сбор молодых следователей и экспертов. В Могилевской области проведен учебно-методический сбор молодых следователей и экспертов. В Могилевской области проведен учебно-методический сбор молодых следователей и экспертов.

Повышение профессионального уровня молодых специалистов, формирование позитивных установок в практической деятельности - в числе приоритетных направлений деятельности Следственного комитета.

Именно в этих целях 19-21 сентября на базе спортивно-оздоровительного комплекса ´Рудея´ в Чаусском районе организован и проведен учебно-методический сбор с сотрудниками подразделений Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз Могилевской области, впервые назначенными на должности следователей, экспертов и имеющими стаж службы менее двух лет.

В ходе сбора на криминалистических полигонах были созданы учебные места, моделирующие места происшествий, где молодые следователи и эксперты смогли продемонстрировать полученные знания по проведению осмотров при расследовании таких преступлений, как нарушение правил охраны труда, против половой неприкосновенности, кражи, незаконный оборот наркотических средств, фальшивомонетничество, угон, а также по фактам суицида и пожаров.

Начальник УСК по Могилевской области Андрей Лис, открывая учебно-методический сбор, отметил, что молодые специалисты должны добросовестно трудиться, постоянно повышать свой профессиональный уровень, быть грамотными в вопросах не только уголовного законодательства, но и в других сферах жизнедеятельности.

´Кроме того, такие мероприятия позволяют еще и познакомиться с коллегами из других правоохранительных структур, что способствует более эффективному взаимодействию в дальнейшем´ - добавил начальник управления.

Непосредственное участие в проведении сбора принимало руководство управления Следственного комитета по Могилевской области и Государственного комитета судебных экспертиз Могилевской области, а также опытные сотрудники двух управлений и центра физической и специальной подготовки Могилёвской областной организационной структуры БФСО ´Динамо´.

Учебное занятие по теме ´Модели оценки достоверности информации по вербальным и невербальным признакам´ с молодыми специалистами провел психолог УСК по Могилевской области.

В рамках учебно-методического сбора прошла и торжественная церемония принятия присяги. Шесть офицеров юстиции, из которых одна девушка, - дали клятву верности Родине и Закону.

Задачами учебно-методического сбора явилось повышение эффективности работы следователей и экспертов, обобщение и систематизация знаний по проведению осмотров мест происшествий, технико-криминалистического сопровождения производства отдельных следственных действий, расследования преступлений различной категории.

Кроме специальной подготовки, организаторами проведены занятия по огневой и строевой подготовке

В ходе учебно-методического сбора прошел товарищеский матч по футболу между сотрудниками УСК и УГКСЭ, а также проведен конкурс профессионального мастерства, по результатам которого лучших молодых специалистов отметили дипломами.

Победителями стали:

1-е место-Александр Богомазов (Мстиславский районный отдел Следственного комитета);

2-е место-Василий Максачев (Кричевский районный отдел Следственного комитета);

3-е место-Алексей Рыбаков (Бобруйский межрайонный отдел Следственного комитета).

В стрельбе из автомата Калашникова лучшие результаты показали:

1-е место-Сергей Родькин (Могилевский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз);

2-е место-Владислав Буряко (Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета);

3-е место-Антон Гурков (Горецкий районный отдел Следственного комитета).

Заместитель начальника управления Андрей Мартынов подвел итоги учебно-методического сбора и обратил внимание молодых специалистов на то, что осмотр места происшествия, как правило, относится к первоначальным следственным действиям и ошибки, допущенные следователем и экспертом при производстве осмотра, нередко отрицательно сказываются на дальнейшем ходе расследования, толкают следствие на ложный путь или заводят его в тупик. Поэтому следователь совместно с экспертом-специалистом должен тщательно провести осмотр места происшествия в целях обнаружения, фиксации и исследования следов преступления и других вещественных доказательств, выяснить обстановку происшествия, а также и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Молодые следователи и эксперты, принимавшие участие в данном мероприятии, поделились своими впечатлениями и высказали желание участвовать в подобных мероприятиях и в дальнейшем.

Оксана Соленюк

иcтoчник: dynamo.by