Время все расставило на свои места.

О своей работе наша собеседница с красивым редким именем Неонила рассказывает с особым чувством, ведь ОАО ´Белшина´ она посвятила 26 лет трудовой биографии.

В 1992 году Неонила Ростиславовна ШУМСКАЯ пришла работать экономистом в коммерческое бюро нашего предприятия, через время оно перестало существовать, но был создан отдел таможенного оформления, и собеседница стала трудиться в нем.

Естественно, меня заинтересовало, не побоялась ли Неонила Ростиславовна заниматься совершенно новым делом. Она с уверенностью в голосе ответила:

- Мне не было страшно, даже сомнения не терзали, что не получится что-то или возникнут трудности. Раньше и образование по специальности ´таможенное дело´ получить в нашей стране не было возможности. Все тонкости профессии постигала в процессе работы.

Неонила Ростиславовна занимается таможенной очисткой. Нужно сказать, что это очень ответственный процесс, который требует точности. Таможенная очистка - вид услуг по таможенному оформлению, это обязательная процедура при пересечении границы, и без нее никто не в праве распоряжаться грузом.

- В моей работе не должно быть ошибок, - говорит наша собеседница. - Не обойтись без терпения и определенных знаний, в первую очередь таможенного законодательства, которое периодически изменяется. Существуют строгие требования к оформлению документации, а любая ошибка может задержать груз. Также в работе мне помогает полученное ранее образование по специальности ´химик-технолог´, ведь часто к нам поступают химические вещества, в декларации требуется описать их состав, записать химическую формулу, а знания полученные во время учебы в Минском технологическом институте имени Кирова, мне очень в этом помогают.

Неонила Ростиславовна признается, что повезло ей с коллективом. Рядом с ней трудится сплоченная, дружная команда специалистов, с которой легко в общении и работе.

Свободное от работы время наша собеседница посвящает даче, где вдохновением для нее служат цветы - она разводит лилии и розы. Раньше Неонила Ростиславовна занималась народными танцами. Это увлечение появилось у нее еще в школьные годы. С 9 лет она посещала хореографическую студию при Доме пионеров, преподаватель даже предлагал девочке продолжить учебу в Минске или Ленинграде, но родители не отпустили ее. Но с танцами она не порвала, и выступала с коллективом ´Спадчына´.

Наша собеседница говорит, что после школы у нее не было четкого представления, куда пойти учиться, какую профессию освоить, но время расставило все на свои места, и ´Белшина´ получила замечательного специалиста в лице Неонилы Ростиславовны.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) Фото Ольги ЖУК.

иcтoчник: www.shinnik.by