Память погибших в боях за Беларусь молдавских воинов почтили в Витебском районе.

www.belta.by

Фото носит иллюстративный характер.

Память молдавских воинов, погибших в боях за освобождение Беларуси в годы Великой Отечественной войны, почтили сегодня в Витебском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Церемония передачи земли с братских могил, где похоронены павшие солдаты, прошла на воинском захоронении в агорогородке Вороны, где покоятся останки более 8 тыс. солдат и партизан, погибших в годы войны. В ней приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан, председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич, представители Сенненского, Лиозненского, Городокского, Дубровенского и Бешенковичского райисполкомов, которые привезли землю с воинских захоронений своих районов, где также захоронены молдавские воины. Митинг собрал также большое количество местных жителей, молодежи.

Важность сегодняшнего мероприятия подчеркнул Геннадий Сабынич. ´При освобождении нашего района более 60 тыс. советских воинов и партизан сложили свои головы. Плечом к плечу с белорусами сражались представители разных народов - русские, грузины, казахи, молдаване. По установленным данным, более 30 сыновей Молдовы обрели покой в воинских захоронениях Витебского, Бешенковичского, Городокского, Дубровенского, Лиозненского и Сенненского районов´, - подчеркнул председатель Витебского райисполкома.

Виктор Сорочан акцентировал внимание на символичности того, что церемония проходит 21 сентября - в Международный день мира. ´Дай Бог, чтобы этот праздник был вечен´, - подчеркнул дипломат.

По его словам, проект посольства Молдовы в Беларуси по увековечиванию памяти молдавских воинов, погибших при освобождении Беларуси, начался в прошлом году с Бобруйска. Сегодня на витебской земле состоялась последняя церемония, после чего вся земля будет собрана в две капсулы. Одну из них установят в Минске в крипте Храма Всех Святых 14 октября. Вторая отправится в Молдову и будет размещена в мемориальном комплексе ´Шерпенского плацдарма´.

´Я выражаю глубокую благодарность всем белорусским властям. Я проехался по всем регионам Беларуси и везде чувствовал огромную ответственность, достойную организацию этой церемонии. Вызывает глубокое уважение бережное, трепетное отношение белорусов к памяти о тех, кто погиб в страшной войне. Ее эхо отзывается болью в сердце каждого человека. Наш долг - передать эту память поколениям, которые придут за нами. Чтобы они помнили, что такое война, и чтили память людей, которые подарили нам мир´, - сказал посол.

Дипломат выразил уверенность в том, что братские народы Беларуси и Молдовы всегда будут жить в мире и согласии.

На территории Витебской области расположено более 1,3 тыс. воинских захоронений, в которых покоятся останки свыше 400 тыс. воинов, сражавшихся в годы войны за освобождение Беларуси.

иcтoчник: www.belta.by