Из когорты молодых профессионалов.

Соединения и воинские части Вооруженных Сил пополнили выпускники военных вузов. Для вчерашних курсантов начался отсчет самостоятельной, полной романтики и трудностей офицерской службы. О том, как проходят первые лейтенантские дни, молодые офицеры рассказали нашему корреспонденту.

Начальник службы ГСМ тыла в/ч 64608 лейтенант Владислав Яскевич:

- Вырос я в агрогородке Буйничи, что под Могилевом. О сражении на Буйничском поле знаю практически все. Моя любимая книга - ´Живые и мертвые´ Константина Симонова, в котрой рассказывается о героической обороне Могилева. У меня и появилась мечта стать офицером, когда я прочитал ее. Ближе к выпускным классам я только повышал свою успеваемость, усиленно занялся самостоятельной физподготовкой. Все с одной целью: поступить в Военную академию...

Учеба была сложной, но интересной. И вот на моих плечах долгожданные лейтенантские погоны. Я уже адаптировался в должности. А в коллективе воинской части меня приняли как подобает, закрепили за мной опытного офицера. Всегда стараюсь чему-то поучиться у своих старших товарищей.

Командир технического взвода понтонно-мостовой роты 259-го отдельного мобильно-восстановительного железнодорожного батальона 30-й отдельной железнодорожной бригады лейтенант Евгений Толкачев:

- Тот основательный фундамент знаний и навыков, которые я получил в стенах военно-транспортного факультета в Белорусском государственном университете транспорта, очень помогает сейчас в службе.

В курсантские годы свои войсковые стажировки я проходил именно в 30-й отдельной железнодорожной бригаде, мы реально занимались отработкой практических задач. Уже тогда я увидел, что буду нужен здесь как специалист. Поэтому очень рад, что по распределению попал служить в эту бригаду.

Командир копрового взвода мостовой роты 77-го отдельного мостового железнодорожного батальона 30-й отдельной железнодорожной бригады лейтенант Марк Анешкевич:

- Родители никогда не настаивали на том, чтобы я стал офицером, справедливо полагая, что выбор профессии - это сугубо мое личное дело. Я сам так решил и сделал это осознанно, уехав после окончания средней школы в Бобруйске учиться в Санкт-Петербург в Военный институт железнодорожных войск и военных сообщений.

За годы, проведенные в военном вузе, не разочаровался в своем выборе. Опытные педагоги дали богатый багаж знаний, который удалось пополнить во время стажировок в 30-й отдельной железнодорожной бригаде.

Капитан Олег Некало, ´Ваяр´, фото автора

иcтoчник: www.mil.by