Книга будет жить.

15 сентября в Беларуси отмечается День библиотек. Учрежден он в 2001 году. В качестве даты был выбран день основания главного книжного хранилища страны - Национальной библиотеки (1922 год), которая в то время носила имя В.И. Ленина. Это профессиональный праздник сотрудников библиотечного дела, который они отмечают вместе с читателями. Сегодня мы расскажем о женщине, которая выбрала путь служения книге и знаниям. А зовут ее Ирина Михайловна Зенькович, библиотечным делом она занимается 30 лет.

Книга будет жить.

Впервые любовь к книге проявилась у героини нашего повествования в детстве. В то время ей нравились приключенческие романы - Дюма, Купер. Родилась Ирина Михайловна в поселке Гродянка Осиповичского района, там же окончила 10 классов. ´Наша классная руководительница - учительница математики, являлась по совместительству школьным библиотекарем. Мы часто бывали в библиотеке и знали специфику этой работы. В то время был дефицит книг, и если появлялась какая-нибудь новая литература - для нас это было праздником, от чего рождался и большой интерес к этой профессии´, - рассказывает Ирина Михайловна.

После школы она пробовала поступить на учителя русского языка и литературы в Гомель, однако до проходного балла не дотянула совсем чуть-чуть. Там же увидела объявление о наборе в Могилевский библиотечный техникум и решила испытать счастье в этом учебном заведении. На сей раз удача ей действительно улыбнулась. Получив специальность библиотекаря, Ирина Зенькович пришла работать в совхоз Ленина, где и начала постигать на практике премудрости профессии. Позже вышла замуж. Родила первого сына, а после декретного отпуска стала работать в отделе обслуживания читателей центральной районной библиотеки, где трудится по сей день.

На сегодня здесь насчитывается 1600 читателей. Это сельские и городские жители, школьники и учащиеся. Задача Ирины Михайловны - не потерять ни одного из них. Нужно сказать, что ей это вполне удается. ´Важно подобрать ключик к каждому посетителю. Я знаю вкусы тех, кто к нам приходит, и стараюсь найти им интересную литературу. Бывает так, что кто-то из наших пользователей приводит своих знакомых. Сейчас я в отпуске, но мне уже звонят люди, спрашивают, когда я выйду на работу. И это очень приятно´, - говорит библиотекарь. Всегда радуется молодым читателям. По ее словам, среди них сейчас высок спрос на психологическую литературу. Ирина Михайловна связывает это с попыткой людей разобраться в себе и человеческих взаимоотношениях. Также популярностью пользуются книги в стиле фэнтези, белорусских авторов. Сама она предпочитает русскую классику - Куприна, Чехова, любит и более легкое чтиво, периодику. ´Я считаю, что книга будет жить. Да, сейчас многие новинки можно достать в Интернете, но, к примеру, классику все же лучше читать не в электронном виде´, - рассуждает Ирина Зенькович. Есть в библиотеке и аудиокниги для незрячих и слабовидящих людей, которые также подбирает по запросу наша героиня.

В свободное время Ирина Михайловна любит заниматься рукоделием, ездит на дачу. У нее три сына, которым она тоже привила любовь к чтению.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото автора.

иcтoчник: www.tribunapracy.by