В жизни мы часто слышим фразу ´сильный человек´. Если задуматься, в чем ее смысл, какими качествами необходимо обладать, чтобы причислить себя к этой категории людей?

Можно сказать, что сильная личность обладает такими чертами, как трудолюбие, терпение, лидерство, надежность, сострадание, преданность. Но, пожалуй, главное - проявить все эти качества при решении личных и профессиональных задач и проблем.

Выбор сердца.

Светлана Михайловна ТОКОРЕВА, приемщик сырья, полуфабрикатов и готовой продукции сборочного цеха №3 ЗМШ, трудится на ´Белшине´ с 2013 года. Она отлично справляется с порученной ей работой, пользуется уважением у коллег. Она позитивный человек и приятный собеседник, да и каждому из нас поучиться у нее есть чему.

Со Светланой Михайловной встретилась совершенно случайно, ее жизненная история интересная и поучительная. Она свидетельствует о том, что не стоит бояться трудностей, нужно верить в свои силы и тогда все непременно получится.

Светлана Михайловна мама четверых парней, над троими из них она в свое время оформила опеку. О каждом она рассказывает с гордостью, любовью и умилением.

- Старший, Игорь, учится в Гомеле в вузе, - рассказывает многодетная мама, - еще один сын - на втором курсе училища, младшие мальчишки учатся в восьмом и шестом классах школы №8.

Женщина не скрывает, что решение об оформлении опеки над детьми было не самым простым в ее жизни. На момент, когда она приняла это судьбоносное решение, ей исполнилось только 23 года. Родные и коллеги просили ее тщательно взвесить все ´за´ и ´против´. Но Светлана была непоколебима.

- Не жалею о своем решении, - говорит Светлана Михайловна. - Люблю всех своих детей, каждый их них называет меня мамой. Между собой они также чудесно ладят. Мы многому друг друга научили. Они меня - быть волевой и сильной, рассчитывать на свои силы. Наши отношения строятся на доверии и уважении. Знаю, кто и чем увлекается, посвящают они меня и в свою личную жизнь. Конечно, приходится проявлять твердость, ведь дисциплина в воспитании парней должна присутствовать постоянно. Мои мальчишки меня слышат и, что самое важное, прислушиваются к моему мнению, спрашивают совета.

Светлана Михайловна счастливый человек - у нее хорошая работа, чудесные дети, находит она время для своих увлечений. Женщина хорошо вышивает и вяжет. Этому ее научила мама. Стоит сказать, что наша собеседница также выросла в большой и дружной семье. Ее самый близкий человек - мама - воспитала пятерых детей и, кстати, также работала на ´Белшине´.

- Я из многодетной семьи, старший ребенок в семье, - говорит Светлана Михайловна. - Всегда помогала маме с домашними делами, присматривала за сестрами и братом. С детства я знала что такое ответственность, поэтому, видимо, и не побоялась взять на себя заботу о четверых детях.

Младшей сестре Светланы Михайловны исполнилось 18 лет, и по словам нашей героини, она чудесно ладит со своими родными, поддерживает с ними теплые дружеские отношения и хочет, чтобы ее дети всегда находили друг с другом общий язык.

Опыт Светланы Михайловны, возможно, поможет тем, кто столкнулся с жизненными трудностями, своим примером наша героиня учит смело преодолевать проблемы, радоваться простым вещам, ценить каждый момент.

- Не жалеть о принятых решениях - это очень важно, - рассуждает Светлана Михайловна. - Более десяти лет назад я пошла на решительный шаг, и он сделал меня счастливым человеком.

Маргарита ГАЦКО ( Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

Фото Евгения ВИННИ К

иcтoчник: www.shinnik.by